Все записи
11:38  /  10.08.15

118245просмотров

Высокая культура быта

+T -
Поделиться:

(адский лонгрид)

Последнее время часто вижу в фейсбуке своих ровесников, неистово лайкающих и расшаривающих посты типа "какая была страна", "какими были советские продукты", "быт СССР в фото", "рестораны Москвы 80-х" и тд. 

Понятно, что большая часть каментов под постами от нынешних школьников и студентов, которые СССР если и застали, то только в кино. А вот мои ровесники меня пугают: то ли намеренно врут, то ли страдают расстройством памяти. 

Сознательный возраст моего поколения пришелся на поздний СССР - это 1980-1991 и мы застали все это дело в состоянии финального аккорда. И в финале, Союз был удивительно некомфортной и оскорбительной в бытовом плане страной. 

Главным словом того времени было "достать". "Доставать" нужно было все: финские унитазы, саратовские холодильники, югославские фотообои, колготки, джинсы ( вы попробуйте объяснить сверстнику из, даже не Франции, а Польши - почему не было джинсов, и посмотрите на лицо собеседника), лыжные ботинки "Ботас", кроссовки "Адидас"( сделанные в СССР), ракетки для настольного тенниса - список можно продолжать до бесконечности.

Отдельным списком шла еда. Если у вас не было знакомого "мясника" или продавщицы в универмаге, и вы не могли "достать", вам оставалось участвовать во всесоюзной лотерее - ждать, когда "выбросят"( милое такое словечко, да?)

Изредка "выбрасывали" мясо, курицу, сыр, суповые наборы с костями, "докторскую" и ...да почти все. Ко всему прочему, все, что "выбрасывали" ( да и все, что "доставали") за редким исключением, было удивительно говеного качества. Ну, тупо, малосъедобным продуктом, из которого наши матери путем замачивания, выпаривания, варки и жарки, ухитрялись сконстролировать вкусную еду. А сок, о котором вы, парни, стенайте, реально был вкусный. И натуральный. И томатный и березовый. Куда нынешнему соку до него. Проблема в том, что только он один и был. Бесконечными рядами. 

Вся жизнь среднестатистической советской семьи проходила в ежедневных попытках обеспечить себя едой и какой-никакой одеждой ( помните же, были вещи "на выход" и на "каждый день" - это все от убогости "прекрасного советского быта"). Все это отнимало уйму времени, оскорбляло и озлобляло и так, не самого доброго советского человека

Отдельно хочется сказать про советский общепит. Расхожая фраза "да разве в ресторане так накормят" - очень точно отражала суть вопроса. 

Были "Националь", "Арагви","Славянский Базар" и "Архангельское" - наверное там даже было вкусно (простого смертного туда не пускали - "мест не было") а в остальном это были жуткие рыгаловки, с отчаянной антисанитарией и космическим, каким то межгалактическим хамством персонала. Поэтому когда в начале нулевых пошла мода ностальгировать по совку - продавщицы в "наколках" на голове, конусы с лимонадом - ничего кроме отвращения у меня это не вызывало. 

Вот такая это была "комфортная" страна с "высоким" качеством обслуживания и "советское-значит отличное".

Таким образом, дорогие юные читатели, когда взрослые дяди пишут вам про " вот это были продукты! вот это было качество!" вам следует знать про них две вещи: они врут, или тоскуют по молодости тела и духа, оставшимися 30 лет назад.

PS1 : Позвольте сразу послать в жопу людей, которые собираются написать в каментах что-то вроде "ну не знаю. у нас все было. И продукты в холодильнике на даче в Кратово, и дедушкина "Волга" в школу по утрам, и папа с поездками в Югославию/Францию". У этих, правда, было все и всегда: работников МИД, партноменклатуры и заслуженной творческой интеллигенцией. 

Последние, кстати, вообще непонятно почему гнали на эсэсэсэрию, в которой они были недосягаемой элитой. Заметьте, что их основная претензия к "ельцинским реформаторам" и "путинскому поколению" заключается в том, что вельветовый пиджак( аналог современного айфона) после 1991 смогло купить любое "быдло", а не только их постоянно гастролировавший по заграницам в составе балалаечного оркестра "Жопка с ручкой" титулованный папаша.

PS2: Безусловно, из этого текста не следует то, что население проводило все свое время в очередях и прыжкам по спекулянтам. Ходили в театры и на выставки, и корабли летали в космос, но, повторюсь, в бытовом плане - сразу за дверью театра или космического корабля стоял кромешный ад.

В сущности в СССР были две великолепные вещи- среднее образование и повсеместная детская занятость в разнообразных кружках-спортсекциях.

Поэтому особенно обидно, что масса хорошо образованных людей, во взрослой жизни, вынуждена была тратить уйму времени на сколачивание быта из говна и паутинки.

Перепост

Комментировать Всего 6 комментариев

Я еще видела людей, которые считали, что в царской России жилось лучше. Вероятнее всего, такие мечтатели рассчитывают оказаться Демидовыми при монархии и директорами овощных баз при советском строе.

Мария, смотря что с чем сравнивать.

Чиновники среднего звена, инженеры (да и вообще интеллигенция в принципе), высококвалифицированные рабочие, духовенство - однозначно жили лучше в РИ.

Крестьяне - колхозники, наверное, жили одинаково плохо.

Предпринимателей всех разновидностей (а это - огромный пласт и в сельском хозяйстве в том числе) при Советах не стало в принципе, так что сравнивать не с чем...

Выиграли, наверное, низкоквалифицированные рабочие, и - разного рода "партийные и хозяйственные работники".

В целом же, рискну предположить, если попытаться посчитать "среднее по больнице", то окажется, что при Советах люди сали жить чуть хуже, чем в РИ.

Может быть, Сергей. Я думала о некоторых известных мне адских судьбах художников, особенно крепостных.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Крепостные - это совсем другая история, и уже не новая история к 1917 году...

А у художников, видимо, судьбы тогда везде были не сахар (кроме придворных и т.п.)... При Советах. возможно, среднестатистическим художникам стало легче - благодаря разным пропагандистским применениям искусства... Но что-то я сомневаюсь, чтобы после революции все художники начали как сыры в масле кататься...

Рим, погруженный в сон об античности, не любил людей, которые жили исключительно настоящим.

(с) Бейкер. Константин Великий. Первый христианский император.

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

Если не считать пинка "творческой интеллигенции", (ну да, вот у всей же творческой интеллигенции совершенно одинаковые претензии к "путинскому поколению" и "ельцинским реформаторам", под копирку) и некоторым все же перекосом (ну все же это был не "ад". Как в анекдоте: "ну да, кошмар... Но не "кошмар - кошмар - кошмар!!!"), - вполне адекватный "взгляд назад, 

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont, Елена Пальмер