Все записи
16:54  /  5.02.17

3307просмотров

Допиться истины

+T -
Поделиться:

Путь со станции московского метро на волю, на белый свет заканчивается в изобилии. Грузные торговые центры или крошки-павильоны, первые этажи, офисные или жилые, проглотили конец пути из пассажиров в пешеходы, предварительно накинув шкуры услуг, необходимостей и выгодных предложений.

Не отвыкнув ещё от подземки и не приспособившись ко внешнему миру, оглушённый воем метро, а теперь ослепший от горящей наземной жизни, ты не удержишься, потянешь одну из дверей — «от себя» или «на себя», как сама дверь прикажет. Покажи купюру — пропуск в покупатели, «сим-сим» с водяным знаком, платный рай и откроется: салон сотовой связи, «Продукты 24» с шаурмой в соседнем окне, банковское отделение, «Цветы» бок о бок с «Подарками», бюджетная кофейня с прохладными сырниками, аптека и винотека.

Если шаурму по недоброй памяти в «Продукты» не пускают, держат её на расстоянии — не доросла, эволюцию не прошла, чужая среди своих, — то вино само стремится выйти, освободиться от клейма продукта и поселиться в винотеках. Алкоголь любого другого сорта можно перехватить в круглосуточных «Продуктах», но вину посвящается отдельная экспозиция.

Каждому настроению, состоянию мыслей и чувств назначается определённый алкоголь, если только человек не выделил исключений на свой вкус. Шампанское сопровождает торжество, а виски — для встряски. Сидр — для взрослых детей. Развлечения, рассекая пену, скользят по глади пива. Водка — когда горько или разгульно, настолько, что утренние перспективы не волнуют вовсе.

У вина просят душевного равновесия. Город бросает своего жителя на поиски волшебного предмета, который помог бы установить баланс между внутренним и внешним мирами, будь то коврик для йоги, плотные наушники или бокал.

Вино гостеприимно. Оно объединяет покупателей из разных ценовых сословий: одни, распрямив плечи, тянутся к верхним полкам в винотеке, другие, пригнувшись, вынимают бутылку из нижнего ряда. Посиделки вдвойне душевнее, если вино, купленное по акции, оказывается удачным — везение окрыляет. «Сложно ли найти в Москве хорошее вино, которое будет дешевле энной суммы рублей?» – интернет-пользователи задают вопросы специалистам и получают приятные ответы.

Сейчас возьмём бутылочку, а дальше как пойдёт. Когда будничные тревоги улеглись, а раны, нанесённые бытом, залечены, вечер продолжается во второй бутылке: вино бесконечно растягивает время, одновременно ускоряя его ход; разговоры веселеют, заглушая наступление полуночи.

Винные бары рассыпаны по бульварам и пешеходным улицам, вокруг скверов и прудов. Прогулочные маршруты москвичей — это месторождения баров: из трёх неярких витрин, прилегающих друг к другу, три окажутся винными. И ни одной рюмочной.

Городские журналы в разделах о новинках развлекательной жизни систематически сообщают об открытии винных баров, зазывают на международную выставку вина, предлагают посетить лекцию с дегустацией и приглашают на запись в школу сомелье. В хрониках наслаиваются праздники молодого вина, фестивали и мастер-классы, а туристические агентства соблазняют винными турами в Австрию. Когда покинутым московским цехам и складам пришла пора воскресать, одна из солидных галерей символично обосновалась на Винзаводе. Единственно существующая реальность выливается в другое пространство, в котором досуг не отличим от труда, а самое правильное настроение — это подшофе.

Вино сглаживает нрав горожан, вспыльчивых и озабоченных. Приливы раскованности отражаются в языке, в уменьшительно-небрежном обращении к вину. Грея уши в баре, услышишь, как за столиками заказывают одну или две «бутылочки», и никак не «бутылки». «Винчик», «винцо», «винишко» — невыносимая фамильярность, красная тряпка для блюстителей достоинства русской речи, но иногда позволительная для того, кто приготовил бокалы для умиротворения.

Вполне вероятно, что истина в красном сухом не плещется. Да и знание истины не гарантирует покоя, особенно в те времена, когда человеку просто хочется отвести душу, и ничего более.