Все записи
01:57  /  10.04.14

1746просмотров

Подавиться американским яблочком

+T -
Поделиться:

 

То, как люди вздурились в оголтелом рукомахательстве на Запад, — утомительно, пошло и беззубо. Тоньше это стало ощущаться после того, как я выпал из происходящего на две недели (первая неделя была про написание диплома, а вторая — про гениальный Париж).

Вот Михаил Дворкович. Один из многих, в первых рядах, образец. Сначала через Twitter for iPhone призвал отказаться от американских товаров. Уточнив, что микроблог Твиттер он не считает товаром. Хм, а если Твиттер назвать не товаром, а услугой? Безумие не беспорядочно: Дворкович не только переходит на Yоtа Phone, но сбегает от Фейсбука и Твиттера, заодно показывая фигу системе Gmail. Превосходный мазохизм. Но почему же только средства коммуникации? Мы не поощряем избирательный патриотизм. Коль рубить, так уж сплеча! Переломать карточки Visa и MasterCard. Заранее, не медля ни секунды, не дожидаясь национальной платёжной системы: враг не дремлет. Враг воспользуется твоей нерешительностью и ка-а-ак сохранит все твои сбережения!.. Закачаешься. Вдобавок сжечь костюмы западных брендов, пепел втоптать в кладбищенскую почву. Сшито в Малайзии? Но эмблемка-то европейская! Или отдать бедным? Ни в коем случае. Поры на телах обездоленных впитают западную заразу, и будет вам double-1917 год.

Всё выше, и выше, и выше. Забыть европейские языки. Не знал? Тогда всё проще. Тут дело даже может обернуться выгодой: вдруг исчезнут «мониторинги» и воскреснут «наблюдения»? Черту между Европой и Азией проложить по западной границе России (настало время жить в иллюзии, что Азия нас ждёт с распростёртыми объятиями). Чтобы ни Калининграда не очутилось в Европе. Чем больше Украины войдёт в состав России, тем дальше граница с Европой. Туда их, на задворки, к чёрту на кулички. А ещё воздух разделить: тот, которым дышал американец, и тот, который чистый. Чистый будем собирать в стеклянные банки. Стеклянные банки производят в Камышине, слышали? Не в Новом Орлеане. Гордиться надо всем. Без исключений, иначе что же вы патриот, придирчиво выбирающий поводы для гордости? Гордитесь отечественной литературой, и отечественным хлебом, и отечественной нефтью, и отечественной стеклянной тарой.

Меня бы ещё долго несло, благо русским языком я горжусь и обожаю им пользоваться. (Собственным длинным языком я горжусь гораздо меньше, хотя вынужден пользоваться и им). Но вовремя остановлюсь и посвящу антизападной лихорадке рассказ Наталии Толстой «Хочу за границу». Рассказ посвящаю весь, а особо выделю приведённый ниже отрывок. Не я первый понял, что современное массовое антизападничество — это знак невежества, бесперспективности, пышной двуличности. Не то чтобы без Запада России житья совсем нет (хотя на кого бы вы тогда стравливали собственную неудовлетворённость? Нет, Запад вам необходим!), но любви к себе посредством ненависти к другим не существует. Точнее, это не называется любовью. Например, мстительностью или подлостью — да, называется. Дикарство? Тоже подходит. Помешательство? Вновь в яблочко. Смотри-ка внимательнее, вдруг яблочко с правой стороны надкусанное? Не подавитесь, Михаилы! Берегитесь Айфонов, как вшей!

«Всех побывавших за границей Марина делила на две категории.

Тип первый. Взгляд рассказчика туманится, ему никак не согнать с лица особую мечтательную улыбку, которая появляется после зарубежной поездки: вам, тут живущим, не расскажешь, не объяснишь. Какие там дороги! А сыр! А как меня принимали!!!

Тип второй. У рассказчика скучное лицо и тухлый взгляд. 

- Паршивая страна. Город называется! Сто тысяч жителей. У нас в Дачном больше народу живет. Я там есть не мог. Хлеба вообще не дают, вместо масла маргарин. Ни разу чая заваренного не предложили. По телевизору вообще смотреть нечего.

Лицо рассказчика покрыто нездешним загаром. Пиджак, рубашка, носки все на нем куплено с толком, не спеша, в хорошем магазине. Ежу понятно, что он будет ездить туда, где все плохо, до последнего дыхания».