Все записи
20:18  /  30.04.14

1653просмотра

Умоимитаторы XXI века

+T -
Поделиться:

 

Один из постоянных упрёков современному человеку — это «симуляция ума».

Можно найти через поисковую систему стихотворение Иосифа Бродского, разместить у себя на странице, и ты сойдёшь за эрудита и ценителя неординарной поэзии.

Можно прочесть чью-нибудь статью, в нужный момент повторить чужие тезисы, и ты произведёшь впечатление человека, лихо улавливающего нежнейшие колебания нашего нестабильного мира.

Можно наловчиться сочетать правильные фильтры редактора фотографий в «Инстаграме», и ты вроде бы талантливо сочиняешь фотохронику собственной жизни.

Можно делать всё вышеперечисленное и ещё многое из не перечисленного здесь и создавать себе образ одарённой, разносторонне развитой (и не останавливающейся в своём развитии), нетривиальной и просто любопытнейшей личности. Некоторые ленятся даже имитировать умения и знания, но симулянтам это не мешает.

Безусловно, кому-нибудь удастся зачислить к умственным симулянтам и меня: я ведь не претендую на звание самого подлинно умного, неподдельно рассудительного, истинно эрудированного. Что там, я сам могу извернуться, разметать себя в пух и прах и предстать антиинтеллектуальным пугалом. Но от этого уже несёт невероятной уверенностью в подлинности собственного ума и всего упомянутого только что. Мол, вот какой я ироничный и самокритичный. Возможно, не стоит сомневаться в очевидном, но всё же это как-то нескромно. Нескромно хотя бы по отношению к Владимиру Путину.

Владимир Путин, конечно, не пришелец из прошлого. Он тоже современный человек. Воспроизведение стереотипов, небылиц и многого из того, что едва ли объясняется рационально, уводит его куда-то назад и вбок, к обочине современности. Однако, напор человечества таков, что против всех не попрёшь. А если уж прёшь, то соответствуй: будь отчаянным и с умом, дробящим всё вокруг. Без фикций.

Спектакль противостояния России миру европейскому, американскому, западному (а с тех пор, как Япония ввела санкции против нескольких должностных лиц России, и восточному отчасти), вообще тому, что на наш самобытно-казённый взгляд неправильно лежит и неправильно говорит, — спектакль этот оказался успешным. Сейчас мы дошли до акта, в котором предлагается (а точнее, имитируется) создание российской коммуникационной сети, подобия «Интернета не для всех», не отданного врагам, не пожирающего традиционные ценности.

Постановка успешна оттого, что поиск сценарных нестыковок, фальши актеров, убожества декораций окончательно стал привилегией меньшинства, а немалое количество дражайших соотечественников заинтересовано в любых меньшинствах как минимум с позиции презрения: ладно, не будем вас бить, вас мало и вы все лежачие. Как ни крути, воспаление хитрости состоит в том, что коммуникационную сеть можно назвать «Чебурашкой», как было предложено, или «Иваном-Царевичем», или «Самоваром», «Матрёшкой», «Лаптем», «Борщом», но сама идея создания интернет-сети, изначально возникшая в США, не станет от этого более отечественной, очень российской, самой что ни на есть нашей и абсолютно незападной. Вот и вся имитация независимости и самостоятельности, покоящейся на заимствованных идеях.

Актёр Владимир Путин, несмотря на заявленный в описании роли консерватизм, противостояние западничеству, разрушительной глобализации и прочим мировым страшилкам, впитал в себя столько современности, что его битьё плетьми по западному обществу похоже на самобичевание. О какой современности, впитанной Путиным, я говорю? А хотя бы о той, симулянтской.

Вчера Владимир Владимирович придумал, что популярный блог мало чем отличается от средств массовой информации. Сегодня Владимир Владимирович сочинил, что промышленное производство осетинских пирогов и татарских беляшей локомотивом промчится по бизнесу Макдональдса в России. Завтра он тоже о чём-нибудь поведает, не беспокойтесь, он щедр, он готов делиться своими бесконечными познаниями. В блогерах Владимир Путин разбирается так же виртуозно, как и в пирогах, да и вообще во всём: ежегодным (чтоб не разуверились) подтверждением тому служит «прямая линия». На каждый вопрос Владимир Владимирович в прямом эфире находит ответ. А как быть иначе, если он знает всё, если он в каждом деле свой парень? Даже если не разбирается, всё равно изыщет ответ, люди-то ждут всезнающего. Он расскажет вам подноготную Европы, тайны оппозиционеров, опишет прелести русского мира; для него нет разницы между бывшей женой и экономикой страны, потому что он одинаково точно знает, как поступить и с той, и с другой.

На беду симулянтам существуют люди, которые не имитируют осведомлённость, не подражают интеллектуалам, не притворяются экспертами, но таковыми являются. Они могут рассказать Владимиру Владимировичу, что СМИ и блогосфера — это два совершенно разных средства массовой коммуникации, каждое из которых обладает особенными характеристиками, формами, функциями, эффектами. Такие же разные, как тушёная говядина и шоколадный тортик — два разных блюда. Слишком по-детски приравнивать СМИ и блоги только потому, что они передают информацию массовой аудитории. И тушёная говядина, и шоколадный тортик способствуют насыщению, но вы, будучи в здравом уме, не объедитесь мясом на десерт только потому, что всё одно — пища? Не спорю, кому-то будет не важно, в какой последовательности питаться и как грамотно обращаться со средствами массовой коммуникации.

Они могут рассказать Владимиру Владимировичу о том, что превращение осетинского пирога в отечественный фастфуд в пику американскому — полная противоположность тому прекрасному образу осетинских пирогов, который сложился у президента, где-то и когда-то угощённого этим произведением национальной кухни. Массовые беляши, в таком случае, должны быстро изготовляться и хорошо сохраняться — это вам не добрые бабушкины руки в уюте собственного дома. Различие здесь почти такое же, как между блогами и СМИ. Любой бизнес, даже сдобренный патриотическим соусом, обязан быть подвижным и прибыльным. Вероятно, в гастрономических фантазиях и иллюзиях новаторства Владимир Владимирович упустил из виду существующий пример — «Теремок»: массовые русские blini. Успешно, патриотично, востребовано, но не эталон культуры питания, и гастрит приветливо машет ладошками. Уже нет смысла заморачиваться при выборе рецепта: любой рецепт будет значительно изменён фастфуд-ингредиентами. Что нам тогда предложено: шило на мыло, неполезный массовый чизбургер на неполезный массовый беляш? Нет, и не спасибо.

Имитирование понимания того, что сегодня происходит и как со всем этим поступить, в сочетании с патологической уверенностью в собственной правоте делает человека беззащитным перед знатоками, специалистами. Подловить президента (и не обязательно российского, будем немного справедливы) на ошибке, подмене смыслов, откровенной чепухе проще, чем схватить в кулак целящегося на ваше тело комара. Владимир Владимирович как-то раз назвал оппозиционеров бандерлогами, подкрепив пакость фразой убеждающего свойства: «С детства люблю Киплинга». Правдивость этого утверждения остаётся на уровне примера со стихотворением Бродского, выловленного из Интернета для украшения образа интеллектуала. Никто не обещает, что вы выучите эти строки наизусть, дабы создаваемому образу соответствовать. Притворяйтесь качественнее, а лучше не притворяйтесь вовсе: слишком многое зависит от государственного лицедейства.

Опасность «симуляции ума» прячется в целях её использования. Для того, чтобы притвориться умненьким? Да, пожалуйста. Кто-нибудь в ответ вежливо притворится, что ерунды не заметил. Для того, чтобы отказаться от целой части света, закрыться, закупориться, вооружиться «Чебурашкой», запастись беляшами массового производства и лишь тоненькой струйкой пускать врагам нефть? Нет, никто не ручается за то будущее, которое таким образом конструируется, за условия того пространства, в которое мы погружаемся. Симуляция забила глаза.

Увы, тайное нередко становится явным, заслоняет собою театрализованные ужимки и трепыхания, и не везде удастся предохраниться «прямой линией». Образно говоря, на пороге возникнет строгая врачебная комиссия, которая прямо с того самого порога заявит: никакое у вас, голубчик, не буйное помешательство на почве невысказанной любви к Родине, никакая не патриотическая шизофрения, а обычное скудоумие, настолько не интересное, что его и в больницах не лечат. Мама-Запад и папа-Восток опустят руки, и от уродства оторванности от мира нам с вами не откосить.

 

Комментировать Всего 6 комментариев

Владимир, прекрасно написано! 

У меня еще рядом со словом "симуляция", всплывает слово "шулерство".

Эту реплику поддерживают: Tatiana Neroni

Спасибо, Светлана!

Да, тут можно немало подходящих слов найти.

Эту реплику поддерживают: Светлана Олефир

Спасибо, Владимир, за интересный анализ того, что не имеет сущности. Меня еще вдобавок интересует, что страшнее - что король голый или то, что он не различает добро и зло? Не делает вид, а действительно не различает. "Мне не стыдно за друзей." И  вообще не стыдно?

Да различает он всё прекрасно.  По выражению Владимира, "умоимитацией" заниматься - большое искусство, здесь всё с задумкой.  Он не голый, и всё различает.  С отличной подготовкой человек. 

Не согласна, Татьяна. Не вижу ни одного результата задумки и отличной подготовки. Мне кажется, тут прямо видна разница между хитростью и умом. А про добро и зло я неточно, видимо,  выразилась. Конечно, он понимает разницу, но не руководствуется ею в поступках.

Эту реплику поддерживают: Tatiana Neroni

Марина, извините за такой поздний ответ.

 

Соглашусь с вами: вы точно подметили во втором комментарии про то, что разницу можно и понимать (хотя бы смутно, приблизительно), но не руководствоваться ею. Конечно, ситуации бывают разные, найти верное и "чистое" решение бывает не так просто. Но, думаю, опасность в том, что человек, который так поступает на протяжении достаточно длительного времени, может в конце концов перестать что-либо различать. Это становится моделью поведения, и те барьеры, которые раньше могли останавливать человека, им самим уже просто не воспринимаются. Не могу сказать наверняка, на какой ступени находится "голый король" (и его не менее голая свита). Но наша предельно запутанная действительность — следствие таких метаморфоз.

Эту реплику поддерживают: Марина Романенко