Все записи
15:22  /  30.08.14

2887просмотров

Информационная матрёшка

+T -
Поделиться:

 

Инфо-матрёшка — российская (хотя не только) медиа-игрушка; очень нарядная, но совершенно деревянная.

Читаю выноску в Твиттере Vesti.ru: «Европейские фермеры жгут флаги ЕС на фруктовых горах». Это конец, хаос и разруха, Европа бушует, «мир русского человека», обрисованный Владим-Владимировичем не так давно, торжествует, и проч. и проч. Единственный крохотный вопросец: где же всё-таки находятся фруктовые горы? За молочными реками с кисельными берегами? Или это уже другой миф?

Перехожу по ссылке; тут-то масштаб бедствия во Фруктовых Горах, обозначенный в заголовке, сузился до испанских фермеров. Значит, не всю Европу подмял фермерский бунт, значит, в каких-то странах флаги ЕС ещё целы. Сходу и не придерёшься: испанские фермеры суть европейские, так? По большому счёту? Да, уж не азиатские. Формально никто не солгал, а все эти нюансы, Володя, себе на шею повесьте.

...читаю статью, и фермеры Испании, отхлебнув из пузырька «Выпей меня!», найденного Алисой в Стране Чудес, мгновенно уменьшились до представителей ассоциации молодых фермеров Каталонии. Как мне подсказали уже испаноязычные источники, в акции участвовали 30 человек.

Для наглядности подскажу и вам: когда на оппозиционный митинг выходят две тысячи человек, их принято высмеивать, мол, как две тысячи чудиков с долларами из Пентагона могут выражать мнение всей бескрайней Отчизны. А тут-то всего 30 молодых фермеров, которые, тем не менее, превратились для «Вестей» в целую недовольную фермерскую Европу. Не говоря о том, что те же фотографии и видео группы разъярённых испанцев я обнаружил и в других полотнищах, повествующих о боли и тоске европейского сельского хозяйства.

Нисколько не отрицаю то, что политическо-продуктовая чехарда Европе не впрок. Но если продолжать удивляться тому, насколько охотно массы клюют на такие ядрёные медиа-гиперболы, можно прослыть самым наивным человеком на свете.