Все записи
10:43  /  29.07.15

4513просмотров

Возврату не подлежит

+T -
Поделиться:

Школа приемных родителей при фонде «Родительский мост» дает шанс детдомовцам обрести новый дом раз и навсегда

Когда человек хочет сесть за руль, он идет в автошколу, платит деньги, учится, сдает экзамены и получает права. Захотели купить ружье? Помимо обучения придется еше и сейф купить для его хранения. Логичные требования, ведь люди не рождаются водителями или охотниками. Другое дело, дети. Уж что-что, а детей воспитывать мы умеем. Никто не слыхал, чтобы государство заставляло своих граждан в обязательном порядке проходить какие-то специальные родительские курсы. Есть, конечно, разные курсы подготовки к родам и тому подобные полезные и при этом добровольные начинания. Но в целом общество считает: раз родили, значит, смогут и воспитать. Но ведь бывает так, что ребенок, который появился в семье, — приемный. И вот тут и малыша, и родителей могут поджидать не самые легкие испытания. И не всегда родительский инстинкт может прийти на помощь.

“Анечку мы с мужем удочерили, когда ей было 5 лет, — рассказывает жительница Санкт-Петербурга Валентина Т. – Несколько лет шла «притирка»: ребёнок нам категорически не доверял, прятался по углам или наоборот устраивал истерики с катанием по полу. В 12 лет дочь начала приносить двойки из школы и воровать вещи из дома, хотя ей никогда ни в чём не отказывали. И мы к этому оказались совершенно не готовы…” К счастью, Валентина вовремя обратилась в фонд «Родительский мост», который занимается устройством сирот в семьи. Еженедельная работа психологов как с семьей в целом, так и с каждым ее членом в отдельности помогли постепенно справиться с кризисом. Семья сохранилась, родители и девочка смогли научились понимать друг друга. Но часто бывает по-другому.

В прошлом году в Санкт-Петербурге более 70 усыновленных детей вернулись в детские дома. Большинство из них — подростки, которые более шести лет воспитывались в семьях. Естественно, что такие дети озлоблены — их предали дважды. Естественно, их шансы на повторное усыновление снижаются – и в силу возраста, и в силу их поведения после возвращения. Естественно, что они нуждаются в специальной реабилитации.

Да, детдомовские подростки зачастую далеко не подарок. Но бывает, что возвращают и совсем малышей. В «Родительском мосте» рассказывают о случае, когда женщина не смогла выносить запах ребенка, то как он двигается и ест. Очевидно, что малыш здесь ни при чем. Это история о самой женщине, о ее собственных страхах и проблемах, которые она думала решить с помощью усыновления. Осознать масштаб проблемы помогает статистика, собранная думским комитетом по вопросам семьи, женщин и детей (тем самым, которым руководит Елена Мизулина). Почти треть усыновителей в качестве причины отказа от ребенка называет «неблагоприятный внешний вид, развитие, поведение ребенка», 10% — конфликты в семье в связи с приемом детей. Некоторые усыновители жалуются, что приемные дети плохо влияют на родных детей, а другие просто опускают руки и предпочитают расписаться в собственной несостоятельности.

Государстве в итоге сделало то, что должно было: обязало потенциальных приемных родителей проходить специальное обучение. Без него органы опеки больше не имеют права давать согласие на усыновление тем, кто хотел бы взять ребенка из детского дома. Пусть лучше люди на этом этапе поймут, что усыновление им не подходит. И действительно, число возвратов среди родителей, прошедших обучение, начало снижаться.

При фонде «Родительский мост» программа подготовки приемных родителей существует с 1997 года, когда еще это было делом добровольным. Сейчас поток желающих обучиться в Школе приемных родителей постоянно растет: например, сейчас он в семь раз выше по сравнению с 2013-ым. Это неудивительно: школа считается одной из лучших в городе. И естественно, она бесплатна для родителей. Но не бесплатна для фонда, ведь психологам и другим сотрудникам надо платить зарплату.

Проведение одной Школы приемных родителей обходится «Родительскому мосту» в 735 000 рублей. В эту сумму входит оплата специалистов и покупка расходных материалов для проведения тренингов. Как работает школа? Сначала проводится «горячая линия», на которой потенциальных усыновителей консультируют психологи. Предположим, туда позвонило 200 человек. Уже на этом этапе отсеивается примерно три четверти кандидатов. Оставшиеся 50 человек приходят на первичный прием. Для них проводятся шесть установочных тренингов — это необходимо, чтобы люди могли определиться, нужно или не нужно им брать ребенка. Тренинги групповые, ведь время тренеров-психологов стоит денег. На этом этапе уходит еще примерно половина. А оставшиеся проходят уже основной тренинг. Все тренинги Школы приемных родителей рассчитаны на 130 часов и занимают около трех месяцев. Если программу запустить, как и планируется, в декабре этого года, то к маю следующего из 200 потенциальных кандидатов получится 30 подготовленных приемных родителей, что позволит в будущем году разместить в семьях не менее 10 детей. То есть усыновление одного ребенка требует затрат максимум в 73,5 тысяч рублей.

Работа Школы приемных родителей фонда «Родительский мост» не финансируется государством и осуществляется только за счет пожертвований. За счет наших с вами пожертвований. Чем дольше будет идти сбор средств, тем дольше фонд будет вынужден откладывать обучение, без которого органы опеки просто не дадут разрешение взять ребенка. И этот ребенок проведет в детском доме еще несколько месяцев. А ведь среди кандидатов на усыновление есть и малыши с тяжелыми заболеваниями, которых будущие родители могут и хотят вылечить. Но для этого им нужно избавиться от приставки «будущие», и мы можем им в этом помочь. Мы ведь поможем?

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ