Все записи
23:50  /  8.10.13

650просмотров

МУХА.

+T -
Поделиться:

 

 Рассказ будет мой мал, как и главный герой моей истории. А дело было лет двадцать назад на одном аэродроме в Средней Азии. Стояла жара, была пятница, и мы штурмом брали дощатую кассу. Каждый орал о своих правах, протягивал удостоверение и вот и я у заветного окошечка. Но что это? – резкая боль обожгла мне щеку, и я на миг забыл о билете. Укусила меня муха, я начал растирать щеку – толпа других командировочных отодвинула меня от кассы и, о, счастливцы.

  - Проклятая муха, - выругался я и вновь устремился в самую давку.

  Был я молод, надеялся на свои локти и вот снова заветное окошко.

  - Дзын! – на сей раз муха укусила меня прямо в глаз, и я чуть не взвыл от жгучей боли.

  - Зараза, знает, что руки заняты.

  Меня снова оттерли и неужели мне здесь торчать до понедельника? Я ринулся вновь, но новый укус меня отрезвил. Остановись, одумайся, ведь муха кусает только тебя.

  Не знаю почему, но я отошел от толпы и с какой-то жалостью посмотрел на орущих. Поразили желтые лица, заострившиеся носы, кислый запах. Да это же толпа беснующихся мертвецов.

  Я вышел на воздух, сел на выгоревшую траву, задумался. Еще ничего не произошло, а мне было все ясно. Ага, муха тоже вылетела со мной, и кто ты, моя спасительница?

  А произошло то, о чем и предупреждала меня муха. Самолет оторвался от земли, опрокинулся на хвост – пламя, дым, шок оставшихся. Кричали все, кроме меня – я один знал о наступившей беде. Знал я от мухи, но откуда знала она, почему выбрала только меня? – загадка. Тайна, самая-самая тайна моей жизни.

 

БЕЛИКОВ В.А., "РАССКАЗЫ О САМОМ-САМОМ"