Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:44  /  6.11.13

2322просмотра

ЗМЕИНЫЕ КОРНИ ЗЕМНОЙ КУЛЬТУРЫ.

+T -
Поделиться:

Битва Еруслана Лазаревича с Драконом. Поздний русский лубок

…В 1985 году, перечитывая русские былины, я обратил внимание на детали, которые пропускали миллионы читателей на протяжении веков. А именно: после долгой равной борьбы Добрыня Никитич и Змей Горыныч заключают письменный договор о взаимном уважении и ненападении в будущем. Дальше ― больше: прилетая на «бумажных крыльях» на застольный пир к киевскому князю Владимиру, явно другой Змей Горыныч (естественно, обернувшись прекрасным величественным мужем) по праву садится на центральное место, делаясь главным участником застолья. Этот или другой Змей, впрочем, не отказывает себе и в отнюдь не гастрономическом удовольствии ― переспать с киевской красоткой, которая после его ласк забывает о смертных воздыхателях. А былины буднично сыплют деталями, которые и раньше, и сейчас не только странны и фантастичны, но и требуют объяснений. Вот некий гусляр Садко приходит на берег озера Ильмень, чтобы передать Подводному Царю привет от Хозяйки реки Волги. То ли за это, то ли за талантливую игру музыкант получает золота в таком количестве, что в первый день скупает все товары Новгорода, во второй ― привозные из Киева, а в третий со смехом платит златом за битые черепки. Любопытны и детали этого явно не трудового, а, скажем так, алхимического обогащения: в золото превращается рыба, набитая в бочки Озерным Царем.

Но не все так радужно: от притеснений Змея, живущего в реке Днепр, как передают былины и сказания, страдал и Киев ― «мать городов русских». Убить Змея бессильны все витязи и богатыри, отчего объявляется всенародный клич, который и выявляет безызвестного силача Кожемяку, руками рвущего бычьи шкуры. Опять же любопытны и детали поединка: Змей сражается огненной струей, Кожемяка ― мечом, предварительно обмотав себя мокрой пенькой.

              

О том, что были не только летающие и подводные, но и подземные Змеи, былины сообщают реже. Но не рассказать о визите такого подземного Дракона в могилу почившей жены, которую вызвался охранять замурованный с ней муж, они не могут. Как и не упустить важные детали: побежденный Змей омывает почившую сначала «мертвой» водой, и лишь потом приводит в чувство «живой». Впрочем, о подземных Змеях-Полозах, хранителях золота и драгоценных камней, пространно говорят уральские тайные сказы: о малахитовых залах с автоматическими дверями и неизвестно откуда взявшимися едой и питием крепостные рудокопы шептали долгие столетия.

О том, что в Великой Скифии было много Драконов, писал в далекой Исландии и С. Стурлусон («Круг земной», XII в.), но есть и более поздние сведения, в том числе очевидцев. Вспоминая свое первое путешествие 1517 года, австрийский посол Сигизмунд Герберштейн не без удивления писал, что в глухих нехристианизированных местностях Московии и Литвы в некоторых избах еще держали явно умных змеек с четырьмя лапами, к коим «хозяева относились со страхом и пиететом, как к Божествам-покровителям»[1].  

[1]Весьма любопытно, какую именно пользу от этих Дракончиков имели державшие Их хозяева: интеллектуальную (от бытовых советов до предсказаний, которые давали Царевны-лягушки или Василисы Премудрые, но об этом позже) или производственную ― от помощи в поле до творения злата? К сожалению, пояснения св. Епифания (IV в.) об обрядах первохристиан-змеепоклонниках туманны: «Есть у них Змий, коего они содержат в особом сундуке и вызывают из  Его пристанища в часы своих таинств. Они усыпают стол хлебами и призывают Змия, и Он выходит, ибо пристанище Его открыто. Эта хитроумная тварь, зная их глупые обряды, взбирается на стол и катается по хлебам, и это есть совершение

жертвоприношения… (Хлебами этими) потчуют собравшихся, (а также) целуют Змия в пасть. И они падают пред Ним ниц». Знаменательно, что и другой св. отец, Ипполит (III в.), называет Змея «логосом». А ведь, по сообщению итальянца Колло, язычники более северной и, значит, более глухой, чем Русь, Биармии (Великой Перми) поклонялись Змеям, а также звездам, солнцу и планете Венера на государственном уровне еще в XVI веке.

Англичанин Д. Герсей в 1589 году видел там же и труп взрослого «змея аллигатора»,

от зловония которого он даже заболел. Увы, премудрая Феврония, которая двумя веками ранее лечила муромского князя Петра от драконьего яда, ему не встретилась.

      А вот сообщения А. Афанасьева, который в «Поэтических воззрениях славян на природу» (1866) писал: «Еще в прошлом веке в Томской губернии рассказывали про Змиеву гору около Змеиногорского рудника, что в нее ушел Змей-Полоз… В Уваровской станице на берегу Иртыша есть пещера, в которой скрылся явившийся из реки Змей, и там, где Он полз, видна на траве выезженная тропинка».

Закончим эту краткую «змеиную» подборку русской балладой, явно навеянной рассказами очевидцев. 

                                                           ЗМЕЙ

                                                           Чуть вечернею росою

                                                           Осыпается трава,

                                                           Чешет косу, моет шею

                                                           Чернобровая вдова.

                                                           И не сводит у окошка

                                                           С неба темного очей,

                                                           И летит, свиваясь в кольца,

                                                           В ярких искрах длинный змей.

 

                                                           И шумит все ближе, ближе,

                                                           И над вдовьиным двором,

                                                           Над соломенною крышей

                                                           Рассыпается огнем.

 

                                                           И окно тотчас затворит

                                                           Чернобровая вдова.

                                                           Только слышатся в светлице

                                                           Поцелуи да слова.

                                                                                       (А. Фет, 1847 год)

Итак, детали, детали, выдумывать которые не было никакой нужды. Я понял, что наткнулся на информационное «месторождение», которое надо копать и копать. Научная сказочка о монополии человека на культуру на третьей от солнца планете явно грешила невежеством: вид неких «лютых и премудрых Змей» превосходил хомо сапиенса по всем биологическим и интеллектуальным параметрам. Русские былинные «крокодилы о семи хоботах», жившие в подводных и подземных дворцах, как и поднимавшиеся на Небо (с большой буквы, но об этом ниже), были, увы или ура, далеко не зоологическими тварями. Но в таком случае кем? И были ли Они обитателями лишь русских земель?

Очень скоро я понял, что этот загадочный вид был явлением планетарным, более того, населял Землю втрое гуще человечества, живя и под водой, и под землей, и на ее поверхности. Отчего множащимся людям пришлось отвоевывать планету у Змей, оттесняя их сначала в неудобья и пустоши, а потом и вовсе стирая с лица земли. И вот уже в тех же русских сказаниях Змеи Горынычи оборачиваются в лютых степняков-завоевателей, а потом и вовсе превращаются в химеру, выдумку, ложь.

Да и как же иначе? Ведь вместе с человечеством росла и его гордыня, надуваясь от

тысячелетия к тысячелетию уже не географическим ― космическим пузырем.

 

 БЕЛИКОВ В.А.

"ЗМЕИНЫЕ КОРНИ ЗЕМНОЙ КУЛЬТУРЫ. ВВЕДЕНИЕ В МАКРОИСТОРИЮ"

МОСКВА, "ПРОФИТ СТАЙЛ", 2012г.

 

Комментировать Всего 7 комментариев

Ну то что рептилоиды сыграли и продолжают играть одну из ведущих ролей в человеческой истории  навряд ли подлежит сомнению. 

Я их часто встречаю во  время сна. 

Обратите внимание на древне-египетские фрески....  там тема богов-рептилоидов постоянно проявляется.

Эту реплику поддерживают: Елена Анциферова

По мифологии всех древних народов Боги-Драконы были создателями и учителями человечества.

Да, Владимир, рептилоиды или, как их называет Беликов В.А. серпентарии известны народам всего мира. На Руси их называли Змеями Горынычами, в Китае - Лунами (причем еще до начала ХХ века император считался Драконом на троне и всегда ходил в халате с изображением драконов), в древней Индии - Нагами, в Мексике - Кетцалькоатлями (Пернатый Змей с зелеными перьями), у майя - Кукульканами, в Японии - Ками, в Полинезии - Танифами, в Сербии - Змеями Огнянниками (из-за способности испускать огнедышащую плазму)... Впрочем, чаще всего во всем мире их называли Богами или Сынами Неба или Солнца (в Египте их называли Сынами Солнца, как и в Южной Америке у инков). Древние народы знали и о Дочерях Неба или Солнца - древнегреческие богини Диметра, Артемида, Афина. В отличие от Змеев-самцов они не имели оружия и могли лишь летать, превращаясь в Змеих. В древнем Египте, как запомнили египтяне, была Змеихой сестра-жена Озириса - Изида, о чем говорят находимые многочисленные статуэтки Озириса и Изиды с хвостами.  

Про Змеев древнего Египта можно прочитать более подробно в книге Беликова В.А. в главе "Старый свет".  

Ну оно и неудивительно.  Есть некий базовый набор страхов которые являются врожденными  (  то есть  ребенок и знать не знает что это он видит, но уже боится). 

Они локализуются в мозговой структуре называемой Амигдала. 

  Основные  такие врожденные страхи - низколетящие птицы, змеи, пауки. 

Вот они и их комбинации и вызывают сакральное ощущение.

То есть  низколетящая пернатая змея  да еще похожая на паука -  это Абсолютный Имидж Бога. 

Врожденный. Закодированный в наших генах.

"Альтернативная история"

Да, правильно , Владимир, страхи в генетической, как вы говорите памяти человечества, были заложены давно. Единственно, любой страх возникает на основе материальных причин, а потом уже может бессознательно закрепиться. В настоящее время все новые и новые археологические находки неожиданно с высокой точностью подтверждают сказочные мифологические сюжеты.  Новый взгляд на появление человечества сформирован в  рамках "альтернативной истории". Вы будете поражены точным набором реально существующих фактов, фотографий, ссылок в книге папы. Читайте, удивляйтесь, наслаждайтесь, если вам интересны эти темы.

Я вполне благосклонно отношусь к алЬтернативной истории  человечества.  Книг об этом много.  Я  даже  изучал конспекты лекций  Мельхиседека... Поэтому  теория про рептилоидов  мне близка....  при том что я их во сне часто встречаю... ну как тут не задуматься.

Сны подтверждают историю или нет?

Владимир, а информация в ваших снах и книгах, мифах, исторических фактах совпадает? Есть что-то новое о рептилоидах? 

Да все нормально с рептилоидами.  Отличные ребята. Они  есть основа нашего сознания... и никуда от этого не деться.  Ядро нашего мозга - это рептильный мозг. И вся эта   суперразвитая кора  выросла на переднем мозгу рептилий  , фактически на нюхательном тракте.То есть мы всегда возвращаемся к рептильности  после всех этих сложных вычислений и калькуляций  называемых Сознанием.  Разум   подавляет  древние рептильные Амигдалу и Лимбическую системы..... это факт...  У женщин разум не так сильно развит   как у мижчин и они ближе к  Изначальному Змею... Это тоже факт.