Все записи
21:49  /  26.11.13

2552просмотра

УЕДУ Я... ГИМН СВОБОДЕ

+T -
Поделиться:

Уеду я ... Опять весна, слепящее солнце, как набухают почки души моей. Вперёд и вверх, увы, увы, глубока осень у дерева народа моего.

 Уеду я... Откуда радость здесь найти? Иль распускаться мне на голом древе, иль чудаком мне зеленеть и в непогоду? Уеду я...

 Уеду я... Доколь я буду прижиматься к холодному и мёртвому стволу? Да, отломаюсь прутиком, авось мне хватит соков и в банке с малою водой.

 Ах, Русь, большая ветвь на мощном древе европейском. Ты чуть восточней, поживее, но та же гниль зубов, но те же бабьевидные мужчины, и тот же ежедневный праздник сексуальный. Как выжатые груди земля твоя, мелеют реки, мельчают люди, ах, Русь, где львы твои, медведи, волки? Последние лисицы умирают, мильоны крыс грызут остатки, а дальше будут мыши, тараканы, вши.

 Уеду я... Лист жёлтый одиночный не пугает, нет сил глядеть на засыханье древа. Пусть буду прутиком обломанным, на огороде малом я подпитаюсь от нас переживущих. Пусть будет то природа диковата, людей горсть жалкая, не знающая парника иль даже кладбища, что городом зовётся, и пусть сияет мне луна. Луна, луна, ты видела, что было до жизни суеты, луна, ты скажешь мне, какими будут сумерки земли?

 Уеду я... Без спешки место облюбую, ещё спокойней дом я обживу. Пусть будет даль видна десятки километров, пусть горизонт мне душу богатит. Пусть будут горы, воды, пусть будет лес. Работа пусть простая будет, улыбки не корыстны, пусть звери будут не ручными. Найду я место в отдаленье, есть уголки забытые в России.

 Уеду я, оставлю ум, культуру, нет, не нужны мне сведенья людские, нет, не нужны, где можно мудрость собирать горстями. Богаче стану от заката, тоски кукушки, цветочных лепестков. Захочется, на Небо подымусь, по Млечному Пути пройдуся, не спеша. А надо, брошу взгляд на землю, обмыслю я дела зверей, мужей великих. Везде я и нигде, в мечтах случайно о солнце обожгусь, проплачу день-деньской над сломанным крылом букашки. Что зарекаться, быть может, и из мира нашего сумею выходить, что зарекаться.

 Уеду я, сомненьям неоткуда взяться, уж больно выбор очевиден. Уеду я...

 

Писатель и поэт БЕЛИКОВ В.А., поэтический отрывок из романа "ДНЕВНИК ИЗ БУДУЩЕГО"

Комментировать Всего 1 комментарий
Богаче стану от заката, тоски кукушки, цветочных лепестков.

спасибо!

Эту реплику поддерживают: Елена Анциферова