Все записи
22:28  /  11.12.13

1461просмотр

ВОЛЧИЙ ВОЙ

+T -
Поделиться:

 

  Была зима и был мороз. Высоко в ореоле стояла луна. Внизу – острые, по колено в снегу ели. Мёртвый белый свет заливал их и было жутко. Снег, луна и чёрные тени. Тишина.

    Снег был лёгкий и безвкусный. Идти по нему было невозможно. Волк прыжками плыл по этой сыпучей массе и прислушивался. Подымал голову от снега и смотрел по сторонам. Ему было нехорошо – он был голоден, но не это пугало его. Мучило что-то большое и тревожное. Что – он не знал и сам.

    Впереди стояла раскидистая, засыпанная снегом ель. Не сворачивая, волк нырнул под её огромную арку, вдохнул пряный смолистый воздух, осыпал снег, остановился. Отряхнулся – в глаза ударила нестерпимая белизна поляны. Свет давил откуда-то сверху, волк поднял голову и впервые увидел белый немигающий свет луны. Он зажмурился, снова посмотрел вверх. Глаз всё так же холодно и безразлично смотрел на него.

    Волк сел. Было страшно. Тревога стала нарастать.  Отвернуться, уйти в темноту не было сил. Глаз притягивал к себе. И тут волк понял. Ясно почувствовал своё одиночество и ненужность. Бессмысленность себя и безразличие природы. Которая не замечает его, которая светила и раньше, которая будет и после него. Белому немигающему глазу он не нужен, как не нужны и этот снег, и эти ели.

    Догадка обожгла волка, жалость к себе и страх наполнили его и он дёрнулся телом. Замотал головой и заскулил. Ужас и жалость не проходили, застряли в горле и он выдавил из себя стон. С ним было легче, волк задрал голову и начал скулить по-настоящему. Над поляной повис протяжный плачущий вой.

    Ответом ему было гавканье. Злобный трусливый лай его далёких сородичей. Что за корку хлеба продали себя другому хищнику. На лыжах показался человек. От него шла узкая горбатая тень. Раздался выстрел.

    От страшного гула волк испуганно вжался в снег. Выпрямился. Развернулся и нырнул под ель. Снова поплыл в тёмный, засыпанный снегом лес.

1967 г.

ВЛАДИМИР БЕЛИКОВ, КНИГА "БОГИ, ЛЮДИ, ЗВЕРИ, ТРАВЫ", РАССКАЗЫ ЗА 50 ЛЕТ