Все записи
09:43  /  20.09.14

2203просмотра

Успеть в Тибет

+T -
Поделиться:

О мистике Тибета, волшебной Шамбале и удивительных способностях монахов слышали, наверное, все. Где правда, а где сказка? Неизвестно. И вот мы с мужем решили познакомиться с этой необыкновенной страной.

Мы знали, что туры туда - непростое дело: это и риск горной болезни, и выбор подходящего сезона для поездки, и оформление у китайских служб пермита (разрешения). Последний туристам совершенно необходим для проезда по стране, так как с 1950 года эта загадочная страна перестала быть самостоятельной и является теперь Тибетским Автономным Округом Китая. Именно в связи с этим в 1959 году 14-й Далай Лама был вынужден бежать в Индию, где находится и по сей день.Туристы едут в эти края слиться с природой и оторваться от суеты, пересмотреть взгляды на жизнь, а возможно и улучшить свою карму. В Тибете существует обряд, называемый «кора». Это - ритуальный обход пешком вокруг священного места по часовой стрелке. Самой важной считается кора вокруг главной горы в стране – Кайлаш. После ее прохождения с человека снимаются все грехи, правда говорят, кроме греха супружеской измены. Для достижения нирваны (духовного просветления) человеку надо пройти кору вокруг горы Кайлаш 108 раз.Неожиданно мы узнали, в год Лошади (2014г.) кора вокруг Кайлаш, засчитывается за 17 раз. Представляете? Нас это сразу заинтриговало, ведь следующее такое событие только через 12 лет.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что с корой все значительно серьезнее, чем мы думали. Длина маршрута составляет 53 км и проходит на высоте 5000-5750 м. Обычно туристы совершают обход вокруг горы пешком за три дня с ночевкой в гестхаусах или палатках. Вещи им приходится нести самим или искать в аренду яка. Сильный холодный ветер, кислородное голодание, длинный сложный путь с тяжелыми подъемами, отсутствие таких привычных условий цивилизации, как туалет, горячая вода, непривычная еда и, ко всему прочему, отсутствие всякой медицинской помощи в горах. В случае серьезных инцидентов или обострения хронических болезней из-за высоты транспортировать в госпиталь пострадавшего человека исключительно сложно и дорого. Последней каплей в нашем решении отказаться от коры послужил рассказ в интернете о немце-буддисте, который умер во время ее прохождения, и для его тела был тут же проведен традиционный священный обряд похорон «на небо» с привлечением хищных птиц. Кстати, некоторые паломники мечтают о такой смерти на горе Кайлаш, ведь для буддистов она – центр вселенной. Подумали мы, подумали и малодушно взяли тур без коры.

Перелет в Тибет мы выбрали через Пекин, чтобы попутно его осмотреть.Два дня невозможной влажной июльской жары и красот в столице Китая, затем недолгий перелет и мы приземлились в относительно прохладной Лхасе. Два слова о завтраке в полете. В него входил маленький пакетик с чем-то коричневым и округлым: «Маринованная слива!» - подумали мы. Нет! Китай решил удивить нас прокрашенным коричневым яйцом. Обычно красят чаем, но для чего и зачем не понятно.

Тибет встретил нас вполне современным аэропортом Гонкар в 60 км от Лхасы. Гид Лован при знакомстве гостеприимно повязал нам на шею две белые ленты с лохматой бахромой - каты. Эти длинные полоски блестящей, похожей на искусственный шелк, ткани принято завязывать на буддистские статуи в монастырях, на высокие мачты на перевалах, на деревьях в ритуальных местах и даже на автомобильные зеркала (в качестве оберега).Загрузились в большой джип лендкрузер и наше путешествие началось.

В большинстве своем дороги в Тибете, по которым мы ездили, замечательные и современные. Последние годы китайцы очень активно занимаются их строительством. Правда, в некоторых районах реконструкция автомобильных трасс еще не закончилась: неожиданно вдруг исчезает асфальт, и ты едешь по старой грунтовке с камнями, ямами и колдобинами. Периодически на дорогу вытекает какой-нибудь активный бурлящий горный ручей, превращающий ее в земляное месиво. Каждая широкая и глубокая лужа отзывалась лично у меня замиранием сердца, но особенно мы сочувствовали седанам и микроавтобусам, с трудом пробирающимся рядом.Как оказалось, самое основное, для тех, кто собирается в путешествие по Тибету - это необходимость физически и морально быть готовыми к горной болезни. Мы это знали и, конечно же, опасались ее, хотя опыт нахождения на высотах в Перу, Эквадоре, Чили и Аргентине у нас был.

Но здесь высоты несравнимо больше, поэтому на всякий случай мы взяли из Москвы баллончик с кислородом. Такой же баллончик обыденно лежал в мини-баре в отеле Лхасы среди печенюшек и орешков, но нас больше всего успокаивал и грел душу большой баллон с кислородом в багажнике автомобиля.

О том, как нам аукнулась горная болезнь, как обстоят дела с местной едой и что на самом деле происходит в монастырях Тибета, я расскажу вам чуть позже.

Читайте также

Новости наших партнеров