Все записи
09:34  /  12.10.14

4296просмотров

Путешествие по Тибету. День 2

+T -
Поделиться:

Те, кто собрался в путешествие по Тибету, должны учитывать одну важную его особенность - нужно быть готовыми к горной болезни. Мы это знали и, конечно же, слегка опасались, хотя опыт нахождения на высотах в Перу, Эквадоре, Чили и Аргентине у нас был.

Из-за того, что мы сразу прилетели на высоту 3650 метров, симптомы горной болезни появились сразу: тяжелая голова, частые удары сердца и одышка при минимальной физической нагрузке, стоит лишь чуть быстрее пойти или начать подниматься на пару ступенек вверх. Чтобы адаптация к высоте прошла быстрее, гид нам настоятельно советовал  пить много воды - до 3 литров в сутки. В результате, как говорится, сколько выпил - столько должен вылить. Это создает определенные сложности, особенно на неровной дороге, усыпанной камнями. Ведь найти туалет не всегда просто, так как в течении дня ты или изучаешь монастырь, или несешься по трассе без зон парковок для отдыха, или взбираешься  на какую-нибудь интересную гору. Городки по дороге редки, кафе-ресторанчики есть только в населенных пунктах, а бензозаправки встречаются исключительно редко.

Кстати, о заправках: горючее  в свободном доступе  купить нельзя, из-за того, что пару лет назад были случаи самосожжения тибетцев в качестве протеста.  Поэтому на бензоколонке приходится заправляться достаточно долго: много формальностей и проволочек, водителю необходимо показывать весь комплект документов, чтобы нам отпустили бензин.  Бензин в Тибете  дороже, чем в Москве примерно в 1,5 раза. На первой нашей заправке, увидев надпись shop, мы сразу же захотели купить что-нибудь съестного. Но на пустых полках стояло лишь 1-2 канистры чего-то типа автомобильного масла и все, больше ни-че-го.

Наша первая остановка была в Цетанге для обеда и оформления разрешения на дальнейший проезд по стране. Этот город был столицей Тибета до 7 века. Цетанг оказался совсем небольшим поселением,  хотя впоследствии мы с удивлением узнали, что это третий по численности город в стране. Через пару часов дороги мы преодолели первый горный перевал и приехали в небольшую деревню вокруг самого старого монастыря в Тибете - Самье.

Это первый буддистский монастырь, построенный с большим трудом в стране, гдетысячелетия господствовала старая шаманская религия - бон-по. Как отражено в истории, возведению Самье мешали не только люди, но и демоны, которые якобы каждую ночь разбирали построенные накануне стены. Единственный в городе двухэтажный кирпичный отель был похож на общежитие. Кондиционера в номере не было, но  он оказался и не нужен, так как ночи в Тибете весьма прохладные. Замечательные одеяла из овечьей шерсти нас не подвели и не дали замерзнуть. Они были очень толстые - сантиметров 7 в толщину, но очень  легкие и теплые. А вот ванная комната не порадовала: душ, льющийся на пол, и гордая  дырка для слива в центре.Вечером, поспав пару часов и немного придя в себя от перелетов и навалившейся сразу высоты, мы пошли смотреть монастырь. Но тут гид сказал, что сначала надо сделать кору вокруг монастыря...