Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:31  /  27.10.14

2274просмотра

Тибетский монастырь Самье и жители Тибета

+T -
Поделиться:

Только в монастыре Самье службу монахов можно смотреть туристам. В полутемном зале человек 25-30 монахов сидели на длинных скамьях без спинок. Одеты они были в мантии темно-малинового, почти бордового цвета. Погода в Тибете, мягко сказать, холодная, тем более в каменном монастыре, поэтому монахи сидят на скамьях на шерстяных ковриках, сложенных стопкой. Мужчины дружно читали молитвы и периодически два человека с края гудели в длинные изогнутые трубы. Монахи на туристов не отвлекаются и ведут себя совершенно естественно: большинство из них читали по манускриптам молитву, но при этом один размешивал руками в своей миске и ел ячменную кашу (цампу), второй все время сморкался, третий принимал от посетителей плату, кто-то разговаривал с паломниками и что-то записывал в блокноты. Выглядят они современно: короткая стрижка, некоторые в современных очках,  из-под рукавов выглядывают часы, у многих есть мобильные телефоны.

В монастыре несколько этажей, очень много буддистких изображений и скульптур на алтаре, вокруг которого тоже можно совершать обход или внутреннюю кору по часовой стрелке. В этот день был буддистский фестиваль и пришло много  паломников из деревень. В руках у них были пачки мелких купюр, которые они закидывали за заборчик, который огораживал святые фигуры. В результате в монастырях, особенно в крупных, образуются вороха, кипы бумажных денег, которые лежат рыхлой объемной массой за ограждением вокруг статуй Будды и защитников. Кроме денег тибетцы приносят в монастырь жидкое масло яка в термосах. Проходя около больших округлых железных чаш со свечками, они подливают в каждую из них принесенное с собой ячье масло. Во избежание пожаров монахи в монастырях очень тщательно следят  за огнем, соскребают с краев чаш застывшее масло, постоянно вычерпывают лишнюю жидкость, подправляют фитили.

Мы заметили любопытное сочетание древности и возможностей современности: почти во всех монастырях в застывшее масло в чашах был воткнут или висел рядом на стене хирургический инструмент - корцанг. Он применяется врачами во время операций, например, для зажима кровоточащих сосудов. Здесь монахи применяют его, как мы поняли, для захвата и вытаскивания из застывшего масла фитилей. Позже, мы видели, как вделают фитили для масляных светильников: монахи заправски сворачивают пальцами тугие ватные палочки, складывая их в большие полиэтиленовые пакеты.Надо сказать, что около светильников утрамбованный земляной пол может быть облит маслом, поэтому нужно быть аккуратным, чтобы не подскользнуться на жирной блестящей поверхности.

В Тибете при подходе к каждому монастырю есть длинный ряд молитвенных барабанов, каждый из которых проходящий мимо человек должен раскручивать по часовой стрелке. На этих круглых блестящих металлических цилиндрах нанесены  молитвы, которые  во время движения барабанов как-будто бы повторяются человеком многократно. Аналогичные, но маленькие барабанчики часто крутят в руках пожилые женщины идущие по монастырю, да и просто по городу. Этот удобный способ, когда даже неграмотный человек может возносить сложные молитвы к небу.В узких коридорах и проходах внутри монастыря бывает душно и даже жарко от свечей, стоит своеобразный смешанный запах горящего ячьего масла и дыма от тлеющих листьев. 

В монастыре достаточно темно и даже немного мрачновато, поэтому так приятно  вдруг выйти через какую-то хитрую дверь на крышу, вдохнуть свежего воздуха, увидеть монастырский двор сверху в виде узора-мандалы, а вдали мрачные горы. Неожиданным для нас было и обнаружить у суровых монахов на крыше целый ряд горшков с милыми цветами.