Все записи
11:22  /  20.03.14

1295просмотров

Выставка LUXURY HITS

+T -
Поделиться:

Сегодня хочу кратко написать о выставке LUXURY HITS, которая сейчас проходит в Крокус Экспо (до 21 марта). И это не случайно - я представляю офорты заслуженного художника России Александра Ветрова на стенде компании Toplight (светильники и предметы интерьера из бронзы). 

Должна отметить, что программа выставки довольно насыщенная. Много интересных мастер-классов, круглых столов, конференций. Для себя я отметила хороший уровень оформления некоторых стендов, - все располагает к комфортному знакомству с предметами. Не хочу показаться необъективной, но стенд компании Toplight, безуслово, входит в их число. Приведу слова из комментария к фотографиям на ФБ: "...очень интересный стенд, один из немногих который идеально подходит под формат выставки Luxury HITS. Побольше бы таких!!!" Действительно получилось гармоничное пространство, без кричащей вычурности. Офорты Ветрова подчеркнули изящество и благородство, присущие классике.

Скажу несколько слов по своей теме. Я не люблю критиковать и не буду это делать сейчас, но позволю себе выразить сожаление, что очень мало живописи, декоративных панно и графики, заслуживающих серьезного внимания и отвечающих хорошему вкусу. Есть откровенные подражания, есть интересные поиски, но произведений сформировавшихся художников практически нет (я сейчас говорю именно о том, что вешается на стену). И это, на мой взгляд, отражает в целом состояние этого узкого сегмента рынка. Мне кажется, это связано с тем, что мало экспертов, кто бы занимался тщательным отбором авторов и их работ, которым бы доверяли и сами клиенты, и дизайнеры. Конечно проще взять молодого автора, заказать ему яркую картинку ("чтобы красиво было и по цветам подходило"), это почти залог коммерческого успеха. Но к искусству и к изысканному вкусу не имеет никакого отношения. А все-таки на выставке, где "роскошь можно позиционировать не как альтернативу бедности, а как понятие противоположное пошлости, вульгарности" (фраза взята с сайта www.luxuryhits.ru), должно присутствовать больше "настоящего искусства". Надеюсь, что постепенно ситуация начнет меняться.    

Комментировать Всего 5 комментариев
Спасибо, интересно!

"роскошь можно позиционировать не как альтернативу бедности, а как понятие противоположное пошлости, вульгарности". Ну по-моему, роскошь вовсе не альтернатива бедности. Напр, хороший современный унитаз из фаянса не признак бедности хозяев дома, зато золотой унитаз = роскошь (пардон за столь НЕизысканный пример). Альтернатива роскоши, скорее, умеренность.  

Все-таки роскошь редко ассоциируется с изяществом, хорошим вкусом, утонченным стилем.  ИМХО именно роскошь находится в тесной связи с вульгарностью и пошлостью.                                                                                          

Трудно с Вами не согласиться... Вот мне и хочется, чтобы именно в сфере роскоши было побольше настояшего, а не избыточного и вульгарного. Чтобы люди, формирующие эту среду, с большей тщательностью подходили к подбору предметов, которые они предлагают состоятельной публике. 

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Ольга, спасибо за отклик!

А как, по-вашему, можно воспитывать или направлять вкус в роскоши? Не противопоставляя ей "сухой аскетизм", а умеряя, скажем так, аппетиты заказчика, который платит и значит, "заказывает музыку" ?

Я, честно, не вижу решения... Ведь довольно часто люди, желающие роскоши (с настоящим золотом, драг.камнями, редкими материалами и т.п.), - нувориши, "новые деньги", не имеющие за спиной поколения хорошего вкуса. Как их можно приобщить к "настоящему искусству"?    

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Конечно, можно и нужно воспитывать вкус! Но проблема мне видится не только и не столько в состоятельных людях. Кстати, если они чувствуют в человеке, предлагающем те или иные услуги, эксперта чаще всего прислушиваются (не всегда, конечно, но в последнее время все чаще). Проблема заключается именно в предложении! Прежде всего воспитывать вкус нужно у тех, кто продает, чтобы предлагаемые ими произведения живописи, графики, предметы интерьера были действительно высокого уровня. Ну, нельзя печать на холсте сравнить с живописным произведением, они не должны стоить одинаковых денег!!! 

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Спасибо еще раз! Очень здраво.