Эффект разорвавшейся бомбы произвело в начале нынешнего века сообщение о том, что канцерогенное химическое соединение акриламид, содержащееся в некоторых пластмассах, попадает к нам в организм и вместе с едой.

Акриламид – это амидный мономер акриловой кислоты, применяющийся, в основном, в производстве полимеров и некоторых красителей. В известных концентрациях он поражает печень и почки, а также слизистые поверхности других тканей. При продолжительном воздействии может привести к образованию злокачественных опухолей.

Но как он попадает в пищу?!

Он туда не «попадает». Он в ней образуется. Шведские химики обнаружили, что акриламид – одна из побочных фракций, выделяющихся при высоком нагреве некоторых вполне безобидных продуктов питания, особенно содержащих крахмал. При нагреве свыше 120 градусов содержащийся в животных и растительных продуктах аспарагин вступает в реакцию с сахаристыми основаниями (фруктоза, глюкоза и т.п.). Продуктом данной реакции является акриламид. Его следует опасаться в «хорошо прожаренных» и «пропеченных» блюдах, особенно в картошке-фри.

От еды до беды

Конечно, с продуктами питания в организм могут попадать вредные примеси, остатки сельскохозяйственной химии, например, нитраты, содержащиеся в некоторых удобрениях. Нитраты и сами по себе, если их присутствие достаточно заметно, ничего хорошего организму не дают. Но гораздо хуже, если они реагируют с белками в продовольственных продуктах. Из этой реакции образуются нитрозамины, которые вызывают рак желудка.

Еда с вредными примесями – тема обширная и очень острая. Не избавлены, однако, от этой остроты и те, кто полагает, будто бы питается исключительно чистыми продуктами. Пример с акриламидом показывает, насколько «грязной» может оказаться и совершенно чистая пища.

Конечно, этот пример носит экстремальный характер – но при спокойном рассмотрении он говорит не об «опасности еды» как таковой, а о рисках неправильного питания. Переизбыток жареного и печеного – один из таких рисков, независимо от того, присутствуют или отсутствуют в вашей тарелке акриламид и посторонние примеси. Слишком жирная, слишком сладкая и вообще, «односторонняя» (несбалансированная) пища – тоже риск.

К вредным привычкам питания добавляются вредные обыкновения, в целом обусловленные образом жизни: питание всухомятку и, так сказать, «без отрыва от дела», перегруженный желудок перед сном, мода на сладкие лимонады и соки, гиподинамия, уязвимость для стрессов. Все это суммирует и еще больше обостряет канцерогенные риски.

По данным Института Роберта Коха, изучающего инфекционные и непередаваемые болезни, в наибольшей степени зависимы от неправильного или нарушенного питания следующие онкологические недуги (в порядке убывания числа новых диагнозов):

  • рак кишечника
  • рак легких
  • рак желудка
  • рак груди (у женщин)
  • рак простаты (у мужчин)
  • рак почек
  • рак поджелудочной железы
  • рак рта и носоглотки
  • рак горла
  • С другой стороны, наблюдения, проведенные в Германии и ряде других стран Европейского Союза, показывают, что соблюдения рекомендаций по здоровому питанию Всемирного фонда онкологических исследований (WCRF) снижают число заболеваний:

  • раком кишечника – на 66%
  • раком легких – на 20%
  • раком желудка – на 66%
  • раком груди – на 33%
  • раком простаты – на 10%
  • раком почек – на 25%
  • раком поджелудочной железы – на 33%
  • раком рта и носоглотки – на 30%
  • раком горла – на 30%
  • Подчеркнем: речь идет не о результатах лечения, не о специальных медико-профилактических процедурах, не о приеме «защитных» препаратов. Речь – всего лишь о правильном питании.

    Размышляя над этой статистикой, каждый волен решать, что лучше: «кушать или полезные советы слушать».