Все записи
15:05  /  25.09.13

3524просмотра

Рекомендации к повседневному меню онкологических больных

+T -
Поделиться:

Семь принципов лечебного питания:

  1. Обильное потребление овощей и фруктов (не менее пяти порций растительной пищи в день!)
  2. Резко сниженное потребление продуктов с животными жирами
  3. Достаточное содержание балластных веществ («пищевых волокон»), содержащихся, например, в хлебе из муки грубого помола, хлебе зерновом, хлебе с отрубями, манной, гречневой, перловой, овсяной кашах, орехах, грибах, фасоли, капусте, помидорах, моркови, свекле, яблоках, изюме
  4. Повышенное содержание витаминов, минеральных веществ, микроэлементов (хрома, железа, йода, флуорида и т.п.)
  5. Сниженное потребление копченых продуктов
  6. Сниженное потребление соли
  7. Максимально сниженное (вплоть до полного отказа) потребление алкоголя
  8. Приготовление блюд должно быть мягким (не перепекать, не пережаривать, вообще избегать резкого высокотемпературного воздействия).Поддерживать вес в норме. При лишнем весе рацион должен содействовать похудению.Врачебная помощь диетолога

    Нередко приходится прибегать к профессиональным диетологическим проработкам при организации питания больного раком. Дело в том, что нарушения питания являются типичным следствием как самой болезни, так и некоторых видов радикального лечения (химиотерапии, лучевой терапии). Пациенты «сверхпропорционально» теряют в весе. Пропадает аппетит, что делает проблематичным насыщение организма полезными питательными веществами. Даже у тех, кто, в принципе, не жалуется на отсутствие аппетита, проявляются типичные «онкологические» признаки:

  9. слишком быстрое чувство насыщения
  10. ненормальные вкусовые ощущения, вплоть до полной потери чувства вкуса
  11. пересыхание рта
  12. тошнота
  13. рвота

Если все это становится причиной хронической неспособности «справляться с пищей», требуется специализированная врачебная помощь. Показания для специальной терапии, связанной с аспектами питания:

  • вес ниже 90 процентов нормы (особенно если ранее вес был нормальным)
  • заметная и нежеланная потеря веса (более 10 процентов за 6 месяцев или более 5 процентов за 3 месяца)
  • неблагополучный анализ крови (пониженное содержание альбумина, холинэстеразы)
  • нарушения витаминного, электролитного, аминокислотного баланса

Особо опасные признаки нарушенного питания, требующие экстренного врачебного вмешательства:

  • резкое и «немотивированное» снижение количества потребляемой пищи (за неделю – менее 60 процентов обычной нормы)
  • продолжительный понос
  • повторяющийся отказ от пищи, слишком долгие перерывы между питанием
Комментировать Всего 7 комментариев

И охота же людям подобные шаманские камлания тут завывать.... В этом тексте нет содержания  - сплошная пустота.  Это я как кандидат биологических наук вижу. Это все вообще  рядом не лежало  с реальностью. Выдумки чистого разума.

Володь, а какова реальность? меня вот питание очень интересует - у нас мальчик худоба худобой на химии

Это совершенно естественно  что человек на химии худеет. Потому как эпителий слизистых угнетен, и потеря воды с электролитами  идет  огромная   тут чем ни корми-пои все одно.  Ни и средство есть конечно,  но медики и сами все это знают.  Парэнтерально   , то есть через капельницу   постоянно восстанавливать потери.  Хотя  впрочем  до определенного уровня оно и незачем... пусть худеет,  это дополнительная нагрузка на опухоль.... ей же больше еды  и кислорода  надо  чем другим тканям.... вот  и пусть страдает больше всех.  Вообще , это целая наука  как выхаживать пациентов  с онкологией,  питание  - это далеко не главный фактор......  (  а уж эти рекомендации ВОЗ  - так и вообще пустое сотрясание воздуха  за  очень приличную зарплату).

автор блога рекламирует клинику в Швейцарии (одну из двух) в которой лечили и оперировали моего мужа..

а когда у нас случился через 6 месяцев рецидив метастазов в печени - НЕ ОТВЕТИЛИ ни на одно мое письмо

я уверена, чтоб мы им статистику не портили...

нас в Эстонии потом вылечили

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов

Светлана, Вы ошибаетесь, во-первых я не рекламирую и не представляю клиники Швейцарии.Я являюсь директором АО WP- German- Med. Во-вторых, Вы у нас не лечились, тем более у нас нет такой практики лечения онкологии в Швейцарии. Все статьи и рекомендации на Этом сайте я пишу исключительно в познавательных целях для целевой аудитории.Все статьи основаны на научных трудах  хирурга-онколога проф.Карла  Райнхарда Айгнера, Германия.

А я набрала Вашу фамилию в интернете и попала на рекламу Хирсландер клиник в которой мы и лечились у доктора Рамзана Попеску в Арау в Швейцарии.

А в Германии профессор в Берлине (светила местной элиты) нам вообще прямо сказал, что мужи жить осталось недели и то если прям сейчас начнем у него лечиться. 

Мы сбежали от него и прошли уже годы.

Светлана, я еще раз повторяю, что Вы у нас не лечились.Ко кому Вы обращались я понятия не имею. Мне очень жаль, что Вам не помогли и у Вас осталось такое впечатление.Специалисты тоже разные, Вы просто обратились наверно не к лучшему из них в силу своего незнания. Проф.за которого я писала не работает в Берлине.