Все записи
14:09  /  29.10.13

761просмотр

Изолированная перфузия при раке легких

+T -
Поделиться:

Бронхогенная карцинома, или рак легких, – злокачественное образование в легочной ткани, происходящее из эпителиальной ткани бронхов. Отсюда и название опухоли: «бронхогенная». Когда, например, говорят о «болезни SCLC» или о «болезни NSCLC», то имеют в виду мелкоклеточную или немелкоклеточную бронхогенную карциному. Но в обоих случаях речь идет о раке легких.

Вообще, видов бронхогенной карциномы много: плоскоклеточный рак, аденокарцинома, саркоматоидная карцинома, нейроэндокринная карцинома. В каждом виде различают отдельные подвиды. Так, особо тяжелая немелкоклеточная бронхогенная карцинома (NSCLC) бывает светлоклеточной, а бывает вообще гигантоклеточной...

У всех этих разновидностей своя этиология, своя симптоматика, своя патология. Различаются, естественно, и способы лечения. Хотя во многих случаях, увы, приходится говорить об ограниченности традиционных лечебных методик. Суммарно рак легких один из самых распространенных в мире. Четверть всех диагностируемых злокачественных опухолей имеют бронхогенный характер. В Центральной и Западной Европе число новых заболеваний составляет ежегодно 60 на сто тысяч населения. В России этот показатель не ниже. И особую тревогу вызывает высокий процент смертности от данной болезни. По российской статистике, от рака легких умирает примерно каждый третий онкологический пациент мужского пола, у которого было диагностировано хоть какое-то злокачественное образование. Разумеется, процент смертности среди пациентов, у которых диагностирован именно рак легких, значительно выше.

Вообще, болезнь носит преимущественно «мужской характер». В Европе на каждую пациентку с данным диагнозом приходится три товарища по несчастью мужского пола. Врачи, однако, озабочены тем фактом, что в последнее время доля заболевших женщин увеличивается. Как основную причину называют рост женского курения. Действительно, курение – главный фактор, провоцирующий рак легких. Сказываются, однако, и другие факторы: пассивное курение, состояние воздуха и воды, действие некоторых вирусов, генетическая предрасположенность. Плюс еще и старение организма. Средний возраст пациентов, у которых обнаружен рак легких, составляет 60 лет. Чем старше – тем человек уязвимей.

Характерно, что «внетабачные» факторы канцерогенного риска воздействуют на женщин сильней, чем на мужчин. Во всяком случае, среди пациентов с раком легких, которые никогда в жизни не курили (встречаются и такие), женщин больше, чем мужчин.

С другой стороны, прогнозы протекания болезни и перспективы излечения для женщин в среднем лучше, чем для мужчин.

В общем и целом, успех лечения зависит от стадии, на которой застигнут рак. Зависит он и от применяемых методик. Там, где пасуют традиционные методики инвазивной хирургии, общей химиотерапии и лучевой терапии, повышенную эффективность демонстрируют современные средства местной, или регионарной химиотерапии (РХТ, RCT), контактной лучевой терапии (брахитерапии), гипертермии и т.п.

Изолированная перфузия

Аппаратура для внутрисосудистой локализованной «прочистки» химиотерапевтическими препаратами легочной и бронхиальной ткани развивается уже несколько десятилетий. Изолированная перфузия (в данном случае – отключение от кровообращения грудной зоны и «закачка» высокодозированных химиопрепаратов через артерию, питающую участок опухоли) проводится односторонне или, при необходимости, охватывает грудной раздел полностью.

Процедуры изолированной перфузии легких позволяют надеяться даже на ремиссию крупноклеточного рака (NSCLC) в застарелой или особо агрессивной форме, которые до недавнего времени считались неизлечимыми.