Эта серая мерзость на улице вызвала острый приступ желания обуютиться, накупить и расставить по полочкам мини-вазочки, насыпать в большие стеклянные сосуды дурацких разноцветных саше слоями, гигантских ароматических свечей позажигать в сумерках, ну, разве что до подушечек сердечками и мягких игрушек дело не дошло, все-таки мозг не совсем задепрессневел к концу московского сентября.

Впервые (возраст, видимо) приперлась идея позакатывать в банки что-нибудь поразноцветней, на мысли о варенье все-таки остановила себя, ибо предел совершенству хозяйственности все-таки есть.

И вот, брожу по гипермаркету, в коляске уже так живенько, кружки нарядные (чтобы много кофе с пенкой) вперемешку с кучей всякой хрени симпатичной; а где-то на задворках сознания, практически уже в подсознании, листается какой-то волшебный журнал, и всплывают картинки из древнего глянца. Вот от картинок этих самый уют и произошел в моей голове, и произошел, оказывается, 25 лет назад. 

Вернувшись домой, откопала в недрах интернета этот магический источник целой серии архетипов прекрасного-девочкиного, сижу, ностальгирую. 

Те девушки, кому в 1988 году было лет восемь тире пятнадцать, меня поймут, увидев эти картинки. Все-таки первый советский выпуск Burda Moden с первой советской королевой красоты Машей Калининой на обложке был для нас суровым впечатлением.

Непразднованное отродясь Рождество с венками искусственной хвои на дверях, печенье-звездочки в глазури, пахнущее (клянусь!) прямо со страницы ванилью и словом «корица», девицы иностранные из пространства нереальных совершенно квартир без югославских стенок размером с полкомнаты, солнечных белоснежных лыжных трасс, матовой кожи моделей без голубых теней на веках, глазастых розовощеких кукольных детей с крупными локонами, аккуратно разбросанными по идеально расправленным матросским воротничкам, пудры шариками разноцветными.

Все это пространство в мозг вошло и что-то там повернуло у нас, пионерок тогдашних.

Могла бы, конечно, написать и о голодовке Толоконниковой в Мордовии,  но - вот так вот уж сложилось сегодня, восемьдесят восьмой о себе напомнил, и читать разные хреновые новости и бла-бла на политические темы, закутавшись в плед, обложившись подушками и прочей красотой как-то лучше. От этой жопы за окном и внутри головы иногда надо чем-то отгораживаться. Свечи горят. Хочется гирлянду повесить новогоднюю уже вот прямо сейчас куда-нибудь. Киношку хорошую включить. И послать весь мир подальше хотя бы на вечер.