Все записи
16:50  /  25.03.15

14393просмотра

Телочки

+T -
Поделиться:

Можете назвать меня телочкой круглыми сутками. Мое дело - показать вам, какой может быть телочка. Изменить значение самого слова. Запрет - плохой спутник, если хочешь объяснить и наладить понимание. 

Сократ не стал бы спорить о словах, не стал бы запрещать: он сталкивал в голове собеседника понятия, изменял значения слов и тем побеждал: "вводил новые божества и развращал умы молодежи" (за что и был казнен). 

Йозеф Бойс говорил о том, что демократия - это весело. Когда полицейские волокли его из университета, где он читал лекцию, он говорил, что демократия - это весело. Я хочу, чтобы телочка - тоже было весело. 

Если мы с Беллой Рапопорт запретим мужикам называть женщин телочками, все равно останутся мильены телочек, желающих быть телочками, желающими слабости и подчинения. Потому что ничего в головах от запрета не изменится. 

Если мы хотим менять - надо не запрещать, а создавать другие ролевые модели. Сериал секс, простите, в большом городе делает для того, чтобы поменять ролевую модель женщины с подчиненной на активную больше, чем тысяча запретов. Мадонна это делала. Тетчер. Галина Тимченко.

Изменение культурных стереотипов - дело долгое, кропотливое и многих рук дело. Много лет нам еще, бабоньки, снимать кино, делать политические карьеры, писать книги и музыку, летать в космос, быть главредами, клеить мужиков. Чтобы стереотипы менялись.

А "телочка" мне нравится, кстати, намного больше, чем "девочка". Так что в следующий раз, когда захотите написать "девочки из Pussy Riot", пишите лучше "телочки из Pussy Riot". 

P.S. И не надо смешивать то, что смешивать не стоит. Если кто-то хочет серьезно говорить о проблеме домашнего насилия в России - я готова. Но, черт, на серьезных щщах рассуждать о том, стоит ли СММщикам Медузы запретить произносить слово "телочка", я не готова буду никогда.

Перепост

Комментировать Всего 2 комментария

Все правильно написано, единственно, но с небольшим уточнением: На мой взгляд, личная конкуренция, личная успешность, персональное позиционирование - уже атавизмы, функции от архаичных, природных влечений: "кто-кого". Будущее человечества в кооперации, в успехах коллективного интеллекта, и гении нового времени - гении организации, гении объединения людей на принципах равноправия и взаимоуважения. У женщин здесь как раз больше шансов, так как они (по мнению антропологов) обладают качествами нужными для мирного объединения позиций, сотрудничества и т.д. 

В этом сила и перспектива женского вклада в мировое развития, на мой взгляд.

Эту реплику поддерживают: Борис Беренфельд