Все записи
17:48  /  28.06.17

3811просмотров

Моя роскошная песня

+T -
Поделиться:

Что делает человека популярным? Как пиарщик, я знаю, что артиста делает биография. Двадцатый век соединил художника и его жизнь, порадив медиа-фигуру как явление. Нам неинтересен Маяковский без Лили Брик, Дали без Галы, Эми Уайнхауз без наркозависимости, Курт Кобейн без самоубийства. Мир пристально следит за жизнью тех, кто стал известным - следит с огромной лупой, и хочет знать всё: что они едят, с кем спят, какую носят одежду, какие пластические операции делают.

Как артист я знаю, что до людей хочется донести свою музыку и свои стихи, а цвет своих трусов оставить только для себя. (Тем более я так редко их надеваю).

Во мне борются два человека, один хочет творить добро и искусство, а другой хочет пиарить это добро изо всех сил, самыми злыми методами.

Как пиарщик я знаю, что лучшая стратегия - это скандал. Как человек я меньше всего хочу скандалить.

Психологи говорят, что известности ищут те, кому не хватает любви. Сколько бы их не любили, им всё мало, им хочется, чтобы их любили абсолютно все, чтобы мир без конца подтверждал их значимость, важность, красоту и талант. Это, конечно, вульгарная психология, но любая банальщина, как известно, ближе всего к истине.

Так как отдельного пиарщика у меня нет, то биографию мою придется излагать тому пиарщику, который сидит внутри меня, то есть, мне самой.

---

я родилась в Казани. Мы жили в хорошем сталинском доме на углу Большой Красной и Миславского. Напротив нашего дома стояла церковь, в которой пели наши соседи: дядя Петя и тётя Марина. Через месяц после моего рождения у них родилась дочь, которая стала моим первым другом. Меня назвали Сююмбике, её - Севастиана. Для простоты к нам обращались Сима и Яна, соответственно.

Дядя Петя - альтист, тётя Марина - пианистка, их старшая дочь Маша - альтистка, Яна - скрипачка. Это, мягко говоря, музыкальная семья, в их трёхкомнатной квартире уместились два (два!) рояля (не пианино!), и с их легкой руки моя мама отдала меня заниматься музыкой.

Папа подливал масло в огонь, без конца повторяя, что какая-то моя двоюродная тётка - первая женщина-дирижер в Узбекистане, и способности к музыке у меня в крови.

Когда мне было семь, родители развелись, и мы с мамой и братом переехали в Петербург. Там жила мамина мама, моя бабушка Жаннета Мидхатовна. Она работала главным налоговым инспектором, под её руководством начинал карьеру молодой Алексей Кудрин. Бабушка хотела, чтобы я училась в гимназии при Русском музее, но меня туда не взяли даже по блату.

Я пошла в среднюю школу с уклоном в “эстетическое развитие”. Это подразумевало лишь то, что при образовательной школе была музыкальная. Я делала то, что делают дети - играла на пианино, ненавидела его, хотела гулять, прогуливала хор, сдавала экзамены по сольфеджио и музыкальной литературе. Несколько раз участвовала в международных конкурсах, и как пианистка, и как хористка.

Я очень любила Особняк Боссе на Васильевском острове, там проходили все наши отчетные концерты, и Дом Композиторов на Большой Морской, где проходили самые важные. Позже губернатор Матвиенко подарит особняк Боссе Александру Розенбауму на день рождения. Я буду возмущена.

Пока я росла к нам вернулся отец. Несколько лет были хорошими, но, к сожалению, он - алкоголик. Когда он снова начал пить, наше существование стало невыносимым.

И если уж размышлять о том, какие события на меня могли повлиять, нужно упомянуть, что когда мне было одиннадцать, на меня напал мужчина в подъезде и до того момента, как мне удалось позвать на помощь, он успел совшешрить некоторые действия сексуального характера.

Родители снова развелись, я закончила школу, потеряла девственность. С программистом, ведь я и сама мечтала стать программистом. Математику и информатику сдала на высшие баллы из возможных. На вступительных по физике мой репетитор принес мне три решенные задачи, поэтому и там я получила хорошие баллы. Поступила на “управление беспилотными летательными аппаратами”. Через два года, одурев от пяти математик в неделю и от физики, от которой некуда было деться, я начала играть в студенческий КВН и бросила университет к чертовой матери.

Умер мой друг и соавтор юмористических текстов Миша Линкоров, сбила машина. Я впала в депрессию и пошла учиться на социолога. Работала официанткой у брата в ресторане, два лета к ряду работала официанткой в отелях Черногории. Весила я тогда, кажется, сто килограмм.

Умерла Вика Ахраменко, моя одноклассница и подружка, сбила машина. Я закончила бакалавра, поступила в магистратуру, похудела на 25 килограмм.

Не всё в эти годы было так грустно, как эти факты, но в целом, к двадцати четырем годам я дошла до того, что считала свою жизнь почти конченной, я не знала, чем я хочу заниматься, что мне делать со своим образованием, со своим телом и со своей душой.

Я очень хотела любви и искала её в самых злачных местах. Находила всё, что угодно, кроме искомого.

Поняла, что снова хочу петь. Начала заниматься вокалом с преподавателем. Дала свой первый сольный концерт в баре “Цыпа”.

В двадцать четыре влюбилась смертельно, бросила магистратуру, переехала в Москву. Он был женат. Ездили в Индию, мы жили в одном доме, жена с ребенком - в доме напротив. Как богема.

Стала искать нормальную работу. До этого что-то писала то туда, то сюда, носила тарелки, стояла за барной стойкой, была секретарем, web-дизайнером, немного программировала, продавала газовые трубы, распространяла орифлейм, выступала на корпоративах. В общем, набиралась жизненного опыта.

Снова поступила в магистратуру. Через год бросила. Нашла работу - рекламное агентство. Наконец, немного повзрослела. Сняла комнату с пианино. Снова влюбилась. В музыканта. Смотрела на него и стала сама писать песни. Нашла гениального преподавателя по вокалу.

Социальные сети набирали обороты, и вдруг оказалось, что программирование + социология, это не бессмысленный набор, а образовательный джекпот для смм-щика.

Стала работать много и хорошо.

Ушла в Еврейский музей. Стала собирать друзей в кафе читать им свои стихи и петь песни. Сначала приходило десять человек, потом пятнадцать, потом двадцать пять. Всё это время я писала в фейсбуке и здесь на снобе о своей жизни.

Через пару месяцев мне исполнится тридцать. Иногда меня узнают люди на улице. Где-то раз в неделю мне предлагают работу. Я хожу к психотерапевту, к гадалке и к астрологу. Я написала песен почти на альбом. На самую первую мы собираемся снимать клип, и собрали на планете деньги для этого.

Последние три недели мы записывали песню на студии. Я, гениальный преподаватель Олег Мазный и гениальный звукорежиссер Паша Никольский. Кажется, впервые, я почувствовала, что занимаюсь тем, чем на самом деле хочу заниматься, что я на своём месте.

Эта песня понятна каждому, кто верил в обещания, которые не сбывались никогда. То есть, эта песня понятна каждому. Приятного прослушивания.

Комментировать Всего 3 комментария

Слова песен не слушаю, слушаю настроение того, кто поет. 

Звеняще) Спасибо)

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова

Anton Litvin

поРАДив..... О!

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Классная песня!