Все записи
20:13  /  26.07.17

2666просмотров

Заметка об искусственном интеллекте

+T -
Поделиться:

У facebook в разработке есть программа по предотвращению суицидов. Сейчас в штатах тестируется алгоритм, который по ключевым словам в постах и комментариях определяет состояние человека, и в том случае, если эти слова отражают склонность к суициду, депрессивные мысли и так далее, facebook предлагает помощь — контакты национальной службы по предотвращению самоубийств (звучит это, правда, так казенно, что сразу хочется повеситься), горячую линию психологической поддержки, с которой можно связаться сразу там же, в мессенджере.

У Tumblr (cоц.сеть не очень популярная в России, но прекрасная хотя бы тем, что в ней разрешены материалы порнографического характера, за что сайт наглухо забанен в Казахстане, и другие “девиантные” материалы) есть похожий алгоритм. Это я выяснила опытным путем, когда мне нужна была иллюстрация к печальному тексту, я несколько раз ввела в окне поиска “sad”, “grief”, “sorrow”, передо мной открылась страница с текстом: “Если вам грустно и вы в отчаянии, знайте, что вы не одни, и всегда есть шанс на то, что все измениться к лучшему” (ну примерно такой текст, не помню) и опять же телефоны той самой американской национальной службы. Есть в этом что-то трогательное, когда о тебе заботятся бездушные машины.

Я сталкиваюсь с искусственным интеллектом на практике, когда размещаю рекламу в facebook. И эти алгоритмы весьма далеки от совершенства. Вот, например, у Евтушенко есть стихотворение

“Бабий Яр”, я его выложила на странице Еврейского музея и хотела продвинуть публикацию. Facebook помимо благородных целей умеет хорошо зарабатывать деньги. Когда вы публикуете что-то, ваш контент видит около 10 процентов ваших подписчиков. Если вы хотите, чтобы его увидело большее количество людей — платите деньги.

Так вот, я хотела, чтобы большее количество людей прочитали, узнали или вспомнили стихотворение “Бабий Яр”. Потому что эта одна из лучших прививок от ненависти. Я уже было достала хрустящие банкноты масонской ложи, чтобы оплатить рекламу, однако, не тут-то было.

Facebook борется с так называемым hate speech, и из-за этих строк:

Я, сапогом отброшенный, бессилен.
Напрасно я погромщиков молю.
Под гогот:'Бей жидов, спасай Россию!'
- насилует лабазник мать мою.

пост был признан оскорбительным, содержащим призывы к насилию на почве национальной вражды. Такой вот получился анекдот.

Поэтому я пока тревогу Илона Маска не разделяю. На днях последний обсуждал с американским правительством экзистенциальную угрозу AI и говорил о том, что глупое человечество начнет переживать только тогда, когда роботы начнут убивать людей на улицах, а надо сейчас задуматься о надвигающейся экзистенциальной угрозе и принимать меры.  

О, как говорится, дивный новый мир, чего ж ты так похож на старый? Кстати, у Олдоса Хаксли, автора этой антиутопии, сегодня день рождения. Знаете, как он умер? Не дожидаясь мучительной смерти от рака гортани, он попросил жену вколоть ему внутримышечно 10 кубов ЛСД. Жена исполнила волю больного, и тот отправился на тот свет в некотором, надо думать, блаженстве. 

 

Читайте также

Новости наших партнеров