Все записи
22:47  /  27.11.17

3427просмотров

Знай и люби свой ВИЧ-статус

+T -
Поделиться:

Летом я ходила в Российско-израильский медицинский центр “Рамбам” (это всё потому, что папа мне с детства внушал, что евреи — самые лучшие врачи). Там у меня не смогли диагностировать аутоиммунное заболевание и отпустили с рекомендацией “Не допускайте чувства внутренней дрожи” (WTF), но это ещё ничего. Когда я сдавала анализы, я попросила сделать заодно и тест на СПИД/ВИЧ, чтобы два раза не вставать, на что доктор ответила:

— Г-споди, ну вы что, да откуда у вас ВИЧ!

Для цивилизованного человека сдавать анализ на ВИЧ, это примерно тоже самое, что посещать стоматолога раз в полгода. Убедиться, что всё в порядке. Если не в порядке, принять меры. Если вовремя выявить ВИЧ-инфекцию, взять ее под контроль, то жизнь человека практически вне опасности.

Процитирую Сюзан Сонтаг (не очень точно): “Надежу внушает то, что наряду с повсеместной некомпетентностью существует и правильный курс лечения”.

В России 1,1 миллион зарегистрированных случаев ВИЧ, и это цифра растёт,  но по оценкам экспертов в

России около 500–600 тысяч человек живут с ВИЧ, не зная об этом. То есть, вполне возможно, среди читающих этих строки есть ВИЧ-положительные люди, которые не знают о своем статусе. Проверьтесь! ВИЧ — это не страшно, страшно не знать о том, что у тебя ВИЧ.

ВИЧ по-прежнему воспринимается как нечто большее, чем болезнь. Это клеймо, это позор и прочий бред. В прошлых веках болезни хотя бы романтизировали, Флобер писал

“Сифилис. Все более или менее заражены им”, Томас Манн приравнивал сифилис к музе, к вдохновению. А какая мифология развернулась вокруг туберкулёза! Вокруг СПИДа не существует никакого интересного флёра кроме раздутого страха и истерии, что не говорит о нашем поколении ничего хорошего.

1 декабря в фонде СПИД.центре (Москва) открывается выставка “Смелые” — 15 фотопортретов людей с разным ВИЧ-статусом. Среди них вы сможете найти и моё лицо, но гораздо важнее не гадать сейчас, о том какой статус у меня (отрицательный, мам), важнее другое. Там же в СПИД.центре можно будет бесплатно и анонимно пройти тестирование, и за полчаса узнать свой ВИЧ-статус.

А вот куратор выставки Андрей Норов и фотограф Даша Давидова.

Они — котики!