Все записи
14:01  /  2.09.14

5959просмотров

Памяти Павла Адельгейма

+T -
Поделиться:

Есть такая старая история: мальчик рос и хотел вырасти космонавтом, милиционером, пожарным, а взрослые дяденьки его трепали за щеку и улыбались. Так продолжалось до тех пор, пока он не заявил, что хочет вырасти человеком. Тут уже было не до смеха.

Чем больше я живу, тем больше вопросов о том, что есть настоящее, а что – нет. Что важно, а что останется на задворках истории? Какие новости ставить в ленту, а какие появляются только для того, чтобы мы еще дальше отошли от понимания реальности? О чем вообще стоит рассуждать и тратить на это слова, а что нужно проигнорировать, ведь времени, чтобы вырасти человеком, в самом деле, очень мало. Бывает так, что умирает кто-то, а до человека так и не дорос. И кто его знает, куда мне самому расти.

В частности, меня давно интересует вопрос о том, кто такие христиане. Когда они только появились, их опознавали по любви:

— Посмотрите, как они любят друг друга! — восклицал римский император, который христиан на дух не переносил.

А что теперь?

Извне нас опознают по вторичным признакам православия: борода, хвост, темная одежда и блеск (или муть — кому что по душе) в глазах. Изнутри, чтобы узнать своего, спросят: «Ты с какого прихода? Какая епархия? Кто у вас там служит? Ты православный вообще?»

Но, кажется, все эти вопросы, признаки и догадки — не то.

Есть другая формула. Христианин — это человек целостный, у которого собраны в одно закон веры, закон жизни и закон молитвы. То есть едешь в метро, молишься, готовься уступить место любому. А иначе нечего из себя корчить святошу. Но, обратно, пойди, разберись, как в человеке эти законы срастаются, как работают, чего у него там в душе происходит.

Короче говоря, рецепта нет. Кто бы что ни говорил. Можно выучить библию наизусть, цитировать святых отцов, как пулемет, знать службу, как Отче наш, и Отче наш тоже знать, но ко Христу не придвинуться ни на шаг.

Нам остаются одни лишь примеры. Апостол Павел это понял однажды и вынужден был сказать:

— Подражайте мне, как я Христу!

В прошлом году убили отца Павла Адельгейма. И все слова про любовь, про целостность, про подражание Христу — это про него.

9 сентября в 18:30 в Москве в зале общества «Мемориал» на улице Каретный ряд, 5/10 откроется выставка «Свидетель: священник Павел Адельгейм».

Там встретятся его друзья, родственники, сочувствующие. Там будет его история, которая не закончилась и не закончится никогда. Но она, действительно, имеет самое прямое непосредственное отношение к реальности. Как и наше с вами участие в ней.

Итак.

Выставка «Свидетель: священник Павел Адельгейм»

9 сентября,18:30

Общество «Мемориал», ул. Каретный ряд, 5/10, г. Москва