Все записи
04:58  /  1.02.16

1927просмотров

Achtung 25.01.2016 – 31.01.2016 Главные события в немецких сми

+T -
Поделиться:

Пакет II для беженцев, AfD и стрельба в женщин и детей, «наша девочка», женевские переговоры.

 

5-го ноября наша большая коалиция уже договорилась об общей линии в вопросе беженцев. Тогда все должно было быть быстро реализованно. Вместо этого Зеехофер почти три месяца занимался тем, что варил политический супчик для своей баварской CSU. Требовал от Меркель, чтобы она установила вехнюю границу приема беженцев. Даже цифру называл – 200 тысяч в год. Правда, как обычно это бывает у популистов, не говорил как это реализовать практически. Угрожал тем, что подаст в Конституционный суд жалобу на федеральное правительство, в котором участвует партия CSU, и получается, что жаловаться он собрался на себя самого. Не помогло никак. Меркель ни верхнюю границу приема беженцев называть не собирается, ни закрывать границы Германии.

В четверг состоялась встреча лидеров коалиции в канцелярии Меркель.  Вначале Меркель говорила час один на один с Зеехофером, потом туда пришел Зигмар Габриель, вице-канцлер и председатель партии SPD. После этого была большая встреча с премьр-министрами. Приняли второй пакет о беженцах.

Главными пунктами второго пакета являются ограничения для вызова семьи. Для тех, кто не попадает под действие женевской конвенции, а под т.н. субсидиарную защиту, возможность вызвать свои семьи замораживается на два года. Это коснется и некоторых сирийских беженцев, хотя и небольшого количества. В будущем семьи смогут приезжать по контингентным квотам. Когда эти квоты заработают непонятно. Семья – это супруги и несовершеннолетние дети. Братья, сестры и родители семьей не считаются. Непонятно тогда, кто будет определен как семья для тех несовершеннолетних беженцев, которые приезжают без сопровождения взрослых. А таких уже десятки тысяч.

Беженцы должны будут частично оплачивать языковые и интеграционные курсы. Но тут речь идет о символических суммах – 10 евро в месяц.

Те, кто сумел пройти профессиональное обучение, смогут оставаться и работать в Германии не менее двух лет, независимо от статуса.

Марокко, Алжир и Тунис должны быть признаны надежными странами и беженцы из этих стран будут проходить процедуру ускоренного рассмотрения своего заявления, аналогичную той, которую проходят соискатели из балканских стран. Тут есть несколько проблем. Во-первых это должна утвердить верхняя палата немецкого парламента Бундесрат. А там у SPD и CDU нет большинства голосов и они зависят от того, как проголосуют Зеленые. Вторая проблема, это то, что Алжир и Марокко отказываются принимать обратно своих депортированных граждан. Бюджеты этих стран в немалой степени зависят от переводов гастарбайтеров из европейских стран. Габриель собирается с ними договариваться аргументирую суммами, которые эти страны получают как помощь из ЕС.

Будет создана совместная федерально-земельная рабочая группа, которая до конца февраля представит главные пункты, а до конца марта разработанную концепцию интеграции.

***

В марте в нескольких федеральных землях пройдут парламентские выборы. Предвыборные кампании уже начались. Главными темами, само собой, стали беженцы и набирающая популярность право-радикальная партия AfD.

Традиционно перед выборами проходят дебаты лидеров тех партий, которые по опросам проходят в парламенты. AfD набирает, по предварительным опросам, от 9 до 10 процентов и их представители должны быть участниками этих дебатов.

Премьер-министры Баден-Вюртемберга Винфрид Кречманн (Зеленые) и Райланд-Пфальц Малу Драер (SPD) заявили, что они отказываются находиться за одним столом с AfD.

Другие же утверждают, что демократия обязывает дискутировать со всеми противниками, в том числк и с AfD, для того, чтобы их разоблачать. Пока что AfD своими скандальными и провокационными заявлениями привлекает к себе медийное внимание. Накануне лидер AfD Фрауке Петри заявила, что необходимо остановить въезд через немецко-австрийскую границу незарегистрированных беженцев. Если необходимо, то полиция должна применять для этого оружие. Пыталась даже сослаться на закон.

Заместитель председателя профсоюза полицейских Йорг Радек отреагировал мгновенно. В случае, если полицейский будет стрелять в безоружных людей, то он становится преступником.

Да и почти 2 тысячи убитых на границе ГДР и ФРГ в Германии никто не забыл.

Заместитель Петри, Беатрикс фон Шторх на своей странице в ФБ разместила ткой же по содержанию текст, как и заявление ее шефини. На уточняющий вопрос о том, хочет ли она в чистом поле стрелять в женщин и детей, ответ был краткий и четкий: да. Позже она заявила, что ее неправильно поняли и она детей не имела ввиду.

***

13-летнюю девочку в Берлине, как выяснилось после биллинга ее мобильного телефона и обыска в квартире, где она скрывалась от родителей, никто не похищал, не насиловал. Даже не было никаких сексуальных контактов. Всю историю она выдумала, потому что испугалась того, что ее родителей вызвали в школу.

Это не первая и, скорее всего, не последняя выдуманная история подобного рода, которую распространяют наши неонацисты. Но этот раз все приняло совсем другие масштабы.

Российское телевидение показало репортаж, состоящий из лжи и передергиваний, в котором использовало этот случай для пропаганды.

Ведущие немецкие сми, в том числе Bild, проанализировали репортаж российского телевидения.

Некая рыдающая дама, называющая себя тетей девочки, рассказывающая подробности жестокого изнасилования. После этого родственники девочки на якобы спонтанном митинге. Спонтанный митинг на самом деле быз заранее заявленным собранием неонацисткой партии NPD.  На кадрах, которые выдавались за берлинскую полицию, на самом деле были шведские полицеские, а полицейский участок был финским. Видео, которое использовал первый канал, было выложенно в сеть еще в 2009 году.

Прошли митинги русскоязычных, в большинстве там принимали участие поздние переселенцы, которые протестовали против беженцев ровно с такими же лозунгами, с которыми 20 лет назад тогдашние неонацисты протестовали против приема поздних переселенцев.

Подключился к этой истории и г-н Лавров, рассказывая какие ужасы пришлось пережить «нашей девочке» из-за этих беженцев. Министр иностранных дел Штайнмаер отреагровал очень жестко и обвинил Лаврова в политической пропаганде.

Но конца этому не видно. Наши эксперты объясняют эту пропагандисткую российскую кампанию целенаправленным отвлечением от внутренних проблем, а в медийном пространстве все чаще можно услышать о том, что Россия ведет против Германии информационную войну.

В результате сегодня очень большое количество немцев узнало о том, что многие русскоязычные, живущие в Германии, являются объектом манипуляции российской пропаганды, поддерживают право-радикальные и неонацисткие идеи AfD, Pegida и NPD, а Россия ведет против Германии информационную войну.

 

***

В Женеве все-таки начались переговоры об урегулировании ситуации в Сирии. Представители сирийской оппозиции долго не соглашались принимать участие в этой конференции, но потом все-таки приехали. Понятно, что там царит недоверие и взаимные упреки, но это уже серьезный сдвиг с мертвой точки.

 

Рут Клюгер в Бундестаге.

27 января день памяти жертв Холокоста. В этом году в Бундестаге 27 января выступала Рут Клюгер.

 

Рут Клюгер в Бундестаге. Фото REUTERS

Рут Клюгер (Ruth Klüger) родилась 30 октября 1931 года в Вене. В 11 лет вместе со своей мамой она попала в первый концлагерь. Потом их будет много. Газовой камеры в Аушвице ей удалось избежать потому, что она прибавила себе возраст и могла работать. В 1947 году Рут Клюгер эмигрировала в США. Преподавала в Принстоне, Калифорнийском университете и университете Гёттингена. Ее мемуары «До сих пор жива» стали бестселлером.

В своей речи в Бундестаге она говорила о судьбе тех, кто был вынужден работать в трудовых лагерях. Она говорила о том, что принудительная работа хуже, чем рабство. Раб все-таки имеет какую-то ценность для своего владельца. Те, кто был вунужден работать на принудительных работах – это был всего лишь «человеческий материал». Женщины представляли еще меньшую ценность. Они были не так сильны, как мужчины, а работу должны были выполнять такую же тяжелую.

Рут Клюгер говорила о принудительной проституции в лагерях. Женщины находились в постоянной опастности заразится венерической болезнью или забеременеть. Перед их бараками стояли очереди и на одно совокупление отводилось максимум 20 минут.

Главную причину, почему Рут Клюгер согласилась выступить с этой речью в Бундестаге, она сформулировала так.

«Страна, которая ответственна за самые страшные преступления столетия, произошедшие восемьдесят лет назад, сегодня вызывает восхищение всего мира благодаря открытым границам и той сердечности, с которой Германия приняла и принимает сирийских и других беженцев. Я одна из тех, кто в последние недели пришла от удивления к восхищению.»

 

Всем удачной рабочей недели.

Комментировать Всего 8 комментариев

Выше всяких похвал!  Сжато, корректно и масса информации со ссылками. Прямо на зависть. Летом, надеюсь,  прилечу в Гёттинген к сыну и уговорю  его свозить меня в Мюнхен. Никогда не был там. Вытащим Вас в один из  именитых пабов,  познакомимся и скажем Вам спасибо за Ваши обзоры!)

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Спасибо большое! С большой радостью встречусь с вами. С пивом в Баварии проблем нет.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Сообразим, конечно, и на троих. Эх, ещё бы подгадать  с  нашей поездкой и под  Ваш концерт, Владимир. Вдруг что-то из Ваших весенне-летних программ уже известно....

Cмотря когда вы точно собираетесь. например, 18 июня. 

Вот и прекрасно, в субботу 18 июня на концерт к В.Генину в Мюнхен. Если  есть   ещё  какая-либо  альтернативная дата - мой сын работает,  - то будет хорошо. Но субботний день, в принципе, идеально!