Все записи
01:01  /  9.02.16

1565просмотров

Achtung 01.02.2016 – 08.02.2016 Главные события в немецких сми

+T -
Поделиться:

Зеехофер в Москве, Brexit, Helau!, Меркель в Турции, европейская Pegida.

 

Из-за поездки в Москву Зеехофер оказался под перекрестным огнем критики.

Во время репортажей из Москвы о его визите говорили о том, что встретились двое политиков одного уровня, хотя Зеехофер на голову выше Путина. О том, что Путин оказал Зеехоферу большую честь, тем, что прибыл на встречу без опоздания.

 Политики говорили о том, что то, что делаеет Зеехофер, это просто стыдно. Недоумевали о том, что если Зеехофер на самом деле хочет добиться ослабления санкций против России, то Путин, деликатно формулируя, не совсем подхлдящий для этого собеседник. Путин, конечно может повлиять на отмену санкций, но только если Россия полностью выполнит минские соглашения и вернет Крым. А иначе эти вопросы Зеехоферу нужно обсуждать в Брюсселе с лидерами стран ЕС. Но на такие встречи Зеехофера не зовут.

Уполномоченный федерального правительства по России Гернот Эрлер (Gernot Erler) обвинил Зеехофера в том, что он наносит политический вред Германии и ведет себя несолидарно за рубежом.

Зеехофер энергично отбивался от критики, говоря о том, что его визит был согласован с Меркель и Штайнмаером.

Меркель визит Зеехофера никак не комментировала, но перед его поездкой приняла Президента Украины Петра Порошенко. Меркель заявила о том, что пока санкции отменены не будут. Об ослабление санкций против России можно будет говорить только после выполнения минских соглашений.

***

Премьер-министру Великобритании Давиду Камерону нужно показать, что он добился от ЕС осбых послаблений для страны. Это может стать определяющим для голосования на референдуме о выходе Великобритании из ЕС.

С рациональной точки зрения Великобритания только теряет от выхода из ЕС. Никакого политического влияния в ЕС, только двусторонние договоренности. Великобритания теряет часть своей инвестиционной привлекательности и дальше должна одна пробиваться в условиях глобальной конкуренции. Но это с рациональной точки зрения. Для популистов, вроде Ukip, рациональные аргументы дело второстепенное, а Камерон теряет из-за популистов голоса.

После длятельных переговоров Камерон может возвращаться домой победителем. Президент ЕС Дональд Туск обнародовал результаты соглашения ЕС и Великобритании.

Права стран не членов евро-зоны должны учитываться в большей степени, но эти страны не получают право вето. Самый главный пункт для Камерона  – это ограничение социальных выплат для неграждан Великобритании. Такие выплаты в будущем смогут получать только те, кто не менее четырех лет платил социальные взносы. 

Несмотря на то, что это пока предварительные договоренности и окончательное решение будет приниматься 18-го и 19-го февраля на встрече лидеров стран ЕС, можно это уже считать решенным. Затронет это большей частью граждан ЕС из восточных стран и больше всего поляков.  Любопытно будет посмотреть, как на это отреагирует новое право-популисткое правительство Польши.

***

Helau! За неделю до «перельной среды» - начала большого пасхального поста – в Германии наступает пятое время года. Карнавал. Стартует карнавал традиционно в «бабий четверг». В 11:11 переодетые в карнавальные костюмы дамы штурмуют ратхаузы и в этот день власть принадлежит им. У мужчин отрезают галстуки. Мужчины это знают и ждут. Если у кого-то галстук не отрезали, то это воспринимается ка признак того, что он не очень привлекательный.

Главным событием карнавала становится карнавальный кортеж, а столицей карнавала является Кёльн. Хотя празднуют практически везде, но именно в городах на побережье Рейна карнавалы самые красочные.

Путин, Ким Чен Ын и Ассад "ангелы". Кёльнский карнавал. Фото dpa.

Из украшенных автомобилей разбрасывают в зрителей конфеты, а некоторые наливают.

Многие эти машины украшены знаменитыми карикатурами. Самыми злыми славится Дюссельдорф. И именно в Дюссельдорфе карнавальный кортеж отменили из-за сильного шторма. По прогнозам ожидался ветер до 100 км/ч. Но свои знаменитые т.н. мотв-автомобили показали.

Дюссельдорфские мотив-авто. Фото WDR.

В Кёльне карнавал прошел, хоть и под дождем.

***

У Меркель свой карнавал. Она поехала сегодня в Турцию. Тема та же – беженцы.

Накануне в Женеве фактически остановлены переговоры по Сирии. Потом  их перенесли на 25 февраля. Сирийская оппозиция обвинила режим Ассада и Россию в том, что они не заинтересованы в политическом решении и усиливают военные действия.

Российские бомбардировки сирийского города Алеппо спровоцировали новую большую волну беженцев. Десятки тысяч сирийцев бегут к Турецкой границе. Турция границы для них не открывает, а расставляет палатки на приграничной сирийской территории.

Меркель заявила, что она в ужасе от того, к чему приводят российские бомбардировки. Германия собирается обсудить это в ООН.

Перед поездкой в Турцию Меркель и Камерон в Лондоне созвали конференцию стран доноров для жертв сирийской войны. Собрали 9 миллиардов евро. Германия выделяет 2,3 миллиарда в следующие три года. Из них 1,3 миллиарда в 2016.

В Турции Меркель встречалась с премьером Давутоглу. Турция просит больше денег, Меркель отвечает, что давайте вначале потратим те, кторые уже выделили. Хотелось бы увидеть школы для детей в лагерях беженцев. А потом будем говорить о новых деньгах.

Одной из главных задач остается борьба с нелегальным трафиком беженцев. НАТО будет вместе с турецкими войсками контролировать турецкое побережье, а Турция вместе с немецкими полицейскими контролировать границу и бороться с торговцами людьми.

***

Право-популисткое движение Pegida заявило о том, что они собираются стать интернациональным движением. Во все Европе должны были выйти их сторонники. В Дрездене вышло меньше сторонников, чем ожидалось. Зявляли митинг на 15 тысяч, а пришло около 8 тысяч, хотя это все равно много. Большой поддержки в Европе тоже не наблюдалось. В Польше, Франции, Великобритании, Латвии и Дании вышло несколько сотен. В Праге были столкновения с противниками демонстрации, В Кале и Копенгагене насчитали около ста участников.

 

Преступность среди мигрантов.

 

Директор Криминологического научно-исследовательского института Нижней Саксонии  Томас Близенер (Thomas Bliesener) заявил, что уровень преступности среди мигрантов не выше, чем среди немцев.

Министр внутренних дел Томас де Мизьер озвучил некоторые детали из этого исследования. Большая часть преступлений совершается выходцами из западно-балканских стран ( в основном это Косово и Сербия), северной Африки (Марокко, Алжир и Тунис) и Грузии. Особенно высок уровень преступлений среди выходцев из Туниса. Часть тунисцев среди мигрантов составляет 4%, а количество расследованых преступлений, в которых обвиняемыми являются тунисцы составляет 25% из всех преступлений, совершаемых мигрантами.

Уровень преступности среди сирийцев и иракцев значительно ниже среднестатистического. Около 30% новых мигрантов составляют сирийцы, а доля совершаемых ими преступлений ниже 5%.

Эту тенденцию подтвердил президент федерального криминального агенства Хольгер Мюнх (Holger Münch).

Всем удачной рабочей недели.