Все записи
04:27  /  23.02.16

3225просмотров

Achtung 14.02.2016 – 21.02.2016 Главные события в немецких сми

+T -
Поделиться:

Мюнхенская конференция, драма для Камерона, правительственный кризис в Украине, «саксонская» проблема.

 

52-я Мюнхенская международная конференция по безопасности начиналась обнадеживающе. Накануне все-таки удалось подписать соглашение о прекращении огня в Сирии, хотя и достаточно условное. Понятно, что Даиш ни в каком прекращении огня участвовать не собирается. Но в сложившейся ситуации гораздо большей проблемой являются российские бомбардировки регионов, контролируемых сирийской оппозицией. Алеппо находится уже почти в блокаде, количество беженцев увеличивается ежедневно на десятки тысяч.

Эксперты считают, что Россия в Сирии стремится уничтожить сирийскую оппозицию и поставить Запад перед выбором – или Ассад, или Даиш (россияне в курсе, что это запрещенная в Росии организация). Иначе трактовать выходку Медведева, который говорил о холодной войне, угрожал третьей мировой войной, сложно. Если Россия ставит перед собой цель как-то попытаться наладить диалог с Западом, то Медведеву достаточно было похвалить подписанные накануне соглашения и высказать надежду на скорейшее установление перемирия. Но он этого не сделал.

Это не значит, что с Россией нужно прекращать диалог, как раз наоборот. Просто пользоваться нужно тем языком, который будет понятен российскому руководству.  Вот уже стало известно, что США и Россия договорились о прекращении огня в Сирии в полночь следующей субботы (по дамасскому времени). Дого ли это перемирие продержиться – неизвестно. И, как показывает опыт, до прекращения огня стоит ждать серьезного усиления российских бомбардировок. Посмотрим.

***

На встрече глав государств ЕС на этой неделе главным вопросом на повестке были переговоры с Камероном о реформах ЕС, хотя тема беженцев тоже никуда не исчезала.

Накануне встречались лидеры вышеградской четверки с традиционным осуждением политики Меркель, но уже с гораздо более тихой тональностью. Намеченная встреча стран, которые называют себя коалицией желающих, с премьером Турции Давутоглу, не состоялась из-за теракта в Турции.

Договорились о новой встрече в начале марта, которая будет посвящена теме беженцев. До тех пор дебаты продолжаются.

Австрия ввела т.н. ежедневный контингент: 80 человек в день.  Остальные должны ждать по ту сторону границы.

То, что такое решение вызовет эффект домино, было понятно. Македония уже пропускает из Греции через свою границу только сирийцев и иракцев. Раньше пропускали афганцев, теперь они тоже остаются в Греции. Ситуация для Греции ухудшается стремительно.

Но и для Камерона ситуация непростая, хотя лучше всего это обозначила Президент Литвы Далия Грибаускайте: «Каждый получит свою драму. В конце все договорятся.» Так и получилось.  

Драмы было не слишком много и не слишком мало –  18-ти часовые заседания, продление заседания на один день, горячии дискуссии.

 

Меркель после того, как был отменен официальный завтрак, покупает себе еду в уличном киоске в Брюсселе. Фото REUTERS

В общем драмы было как раз столько, чтобы Камерон вернулся домой с возможностью продемонстрировать, что он боролся как лев и привез большой успех, достаточный для того, чтобы Великобритания осталась в ЕС. Понятно, что его требования изначально были завышены. Например право вето для Великобритании, которое Камерон не получил. Но многие реформы в ЕС давно назрели. Например в вопросах сокращения разросшейся бюрократии в ЕС и социальных пособий.

Великобритания не будет входить в Еврозону и участвовать в стабилизационных проектах для стран участников Еврозоны, получает право самостоятельно регулировать свой финансовый сектор, но при условии, что при этом не будут возникать конкурентные преимущества фунта стрерлинга перед евро.  Великобритания не будет участвовать в интеграционных процессах стран ЕС.

Главный вопрос касался регулирования социальных выплат для ЕС-иностранцев. Речь идет в основном о выходцах из стран восточной Европы. Сотни тысяч поляков и десятки тысяч чехов, словаков и венгров работают в Великобритании. Это, в основном, про них. Право на социальное пособие и налоговые послабления получают те, кто уже минимум четыре года вносил социальные платежи. Детские пособия на детей, не живущих в Великобритании редуцируются до уровня страны проживания. Например в Великобритании детское пособие на одного ребенка составляет 105 евро, а в Польше 17. Это означает, что если ребенок работающего в Великобритании родителя из Польши живет в Польше, то детское пособие будет составлять не 105 евро, а 17. Камерон требовал, чтобы эти правила длились 13 лет. Договорились до 7. После 2020 года правила социальных выплат должны сравняться во всех странах ЕС. Кстати другие страны ЕС уже сейчас могут вводить у себя такие же правила. Германия уже объявила, что скорее всего будет вводить.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС назначен на 23 июня. Уже начались дебаты сторонников и противников выхода Великобритании из ЕС и рассматриваются различные сценарии. В случае, если Великобритания остается в ЕС, то в действие вступает тот пакет, о котором договорились.

Если Великобритания выходит из ЕС, то для ЕС, по большому счету, не меняется ничего – Великобритания и так не член Еврозоны и Шенгена, а экономические связи внутри затронуты будут минимально. Зато много чего меняется для Великобритании. Она теряет возможность работать в Европарламенте и Еврокомиссии. Но это не самое главное. Главная угроза это то, что могут серьезно обострится проблемы с Шотландией. В случае, если шотландцы проголосуют за ЕС, а англичане против, то Шотландия может заново поставить вопрос о выходе из Великобритании.

***

Украинский правительственный кризис дошел и до нас.  Министры иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер и новый министр Франции Жан-Марк Эйро поехали в Киев попытаться найти выход из кризиса, хотя как они это себе представляют непонятно.

Главные упреки, которые предъявляются правительству Яценюка, это отсутствие борьбы с коррупцией и отсутствие реформ.

Российский министр экономики Улюкаев под это дело уже потребовал от Запада снятия санкций с России. Стоит видимо напомнить, что санкции связаны не с правительственным кризисом в Украине, а с аннексией Крыма и выполнением минских соглашений. Ну это такое.

***

То, что в Саксонии есть серьезные проблемы с право-радикальными настроениями, экспертам известно давно. На эту тему проводились исследования. Но и без всяких исследований понятно, что если большая часть поджегов общежитий для беженцев происходят в восточных землях, а Саксония лидирует, то что-то идет не так.

В четверг, в небольшом саксонском городке Клаузниц, перед общежитием, к котрому подьехал автобус с беженцами, право-радикалы устроили моббинг. Сотня мужчин с криками «народ – это мы», (лозунг, с которым выходили на протесты в ГДР в 1989 году и который сейчас пытается присвоить право-популисткое движение Pegida) пыталась почти два часа не пропустить беженцев в общежитие. Беженцы боялись выходить. Полицейские потом начали принудительно их вытаскивать из автобуса под восторженные крики публики.

Потом оказалось, что директор общежития член право-радикальной партии AfD, и этот моббинг организовал его брат.

Полиция оправдывает свои действия тем, что в общежитии было безопаснее, чем в автобусе, а беженцы провоцировали. От параллелей с «короткой юбкой» отделаться тяжело.

Резонанс эта история получила очень большой. Но на этом не закончилось. В ночь на воскресенье, в другом саксонском городке Бауцен, подожгли верхний этаж пансиона, который должен был принять беженцев. Алкоголизированная толпа, радостно улюлюкая, наблюдала за пожаром и мешала его тушить.

Понятно, что все политики, включая Меркель, все это жестко осудили. Но Станиславу Тиллиху, премьер-министру Саксонии, одними осуждениями не отделаться. Обвинения в его адрес, в том, что руководство Саксонии годами закрывало глаза на право-радикальные настроения, что все проекты, по борьбе с правым радикализмом, которые он с такой помпой презентирует, оказалиь неэффективными, звучат все громче. Приходится серьезно объяснятся. Пока помогает плохо.

 

Кремлевская дезинформационная кампания против Германии.

Что стоит за дезинформационной кампанией, которую Россия ведет против Германии – отдельные пропагандистские выходки или целенаправленная государственная компания, в худших традициях кгб, по дестабилизации Германии? Именно такой вопрос Канцелярия Меркель и Президента Гаука поставили перед нашими спецслужбами.

В распоряжении Süddeutsche Zeitung оказались документы, которые подтверждают, что BND (Bundesnachrichtendienst Федеральная информационная служба (разведка)) и Verfassungsschutz (Служба защиты Конституции) получили официальное поручение провести расследование на эту тему. Ответом на этот вопрос, судя по всему, Меркель интересуется лично.

То, что в этом случае речь идет не только о немецком феномене, в ЕС известно давно. Особенно восточно-европейские правительства сталкиваются с тем, что российские сми целенаправленно используются для внесения раздора между европейскими странами. Но Германия остается особой целью. Как прокомментировал высокопоставленный чиновник из внешнеполитического аппарата: «Тот, кто хочет создать новую систему в Европе, тот должен дестабилизировать Германию, и особенно ослабить Канцлера Меркель.».

Еще один вопрос, который должен быть расследован, насколько поддерживает Россия прво-популисткие и право-радикальные движения в Германии. Во Франции и в Венгрии это уже давно происходит. Было бы очень странно, если бы Германия вдруг стала исключением и экстремисткие движения в Германии остались бы без российской государственной поддержки.

Всем удачной рабочей недели.

 

Комментировать Всего 2 комментария
Еще один вопрос, который должен быть расследован, насколько поддерживает Россия прво-популисткие и право-радикальные движения в Германии. Во Франции и в Венгрии это уже давно происходит. Было бы очень

Давно пора.

Но в Германии до самого последнего времени слишком на многое закрывали глаза...

Это, к сожалению, правда. Определенная наивность царила долго. Некоторое отрезвление пришло после истории с "нашей девочкой". Когда на улицы вышли русскоязычные немцы, протестуя из-за истории, которой не было, а которая продолжалась раздуваться в том числе и министром иностранных дел России. Даже после того, как было доказано, что история выдумана.