Все записи
06:19  /  23.02.15

1528просмотров

Achtung 16.02.2015-22.02.2015 Главные события в немецких сми

+T -
Поделиться:

 

Годовщина Майдана и Дебальцево, протесты протв Путина в Будапеште, четыре месяца до понедельника для Греции, теплая война, карнавал и политическая «пепельная среда», Меркель у Папы.

 

В память о жертвах Майдана в Киеве прошел Марш Достоинства. Во главе колонны шли президент Украины Петр Порошенко, премьер Яценюк, президент ЕС Дональд Туск, президенты Германии, Польши, Литвы и руководители многих других государств.

Петр Порошенко, Иоахим Гаук, Дональд Туск, Далия Грибаускайте и лудеры других государств в Киеве.

В марше принимали участие высшие руководители украинской православной церкви и еврейских общин. Главный раввин Киева и Украины, глава объединения иудейских религиозных организаций Украины  Яков Дов Блайх: «Я поддерживаю революцию Майдана». 

В Харькове на марше в память о погибших на Майдане был совершен теракт. Двое погибших. Арестованы четверо подозреваемых. Это украинцы, предположительно получившие оружие и заказ на совершение теракта из России. 

После тяжелых боев за Дебальцево и отвода оттуда украинских войск, перемирие на востоке Украины большей частью сохраняется. Вроде бы как даже идут разговоры об отводе тяжелого вооружения. Украина и сепаратисты подписали в субботу ночью соглашение. По утверждению Reuters, украинская сторона подписание этого соглашения подтверждает. Наблюдатели оценивают вероятность этого отвода пока с легким оптимизмом. Первый обмен пленными уже состоялся: 132 украинских солдата и 52 сепаратиста были обменяны. 

***

После Меркель прибыл в Венгрию и Путин. Встречали его в Будапеште массовыми протестами. Главным лозунгом был : «Путин нет! Европа да!».

Демонстрации против Путина в Будапеште.

Орбана называют маленьким Путиным. Вообще любопытно наблюдать за тем, как один из лидеров студенческого антисоветского движения 80-х годов мутировал в ультраправого популиста.

Ведущей темой были энергоносители. Одним из главных предвыборных обещаний Орбана было снижение цен на газ. А Путину очень нужно продемонстрировать, что у него в ЕС есть союзники.   Действующий договор о поставках газа в Венгрию из России скоро заканчивается. Орбан новый долгосрочный контракт подписывать не торопится. Мало ли как в ближайшем будущем могут измениться цены. Да и уже оплаченный газ Венгрия еще далеко не выбрала. Россия с 2019 года больше не будет транспортировать газ через Украину и ей нужна Венгрия для нового транзита через Турцию и Грецию. Пока ничего не решено. А накануне приезда, Путина Орбан съездил в Киев, где говорили не только о венгерских общинах на западе Украины, но и транзите газа. Орбан в последнее время сигнализирует в сторону ЕС и США разворот от политики конфронтации к сотрудничеству. Эти сигналы в ЕС и США услышали.

***

Программа помощи для Греции заканчивается в конце февраля. Все это время новое правительство пыталось найти денег, которых нет, и как нибудь не выполнять условия, которые ставят те, кто денег дать может. После долгих и напряженных переговоров Греция договорилась в Брюсселе, что программа помощи будет продлена на четыре месяца. Но Афины для этого должны представить не позже понедельника программу реформ. Программу проверит как раз та тройка, сотрудничество с которой Ципрас обещал прекратить. После проверки это еще будут утверждать в парламентах некоторых стран. В Германии будут. Ципрас в Греции устроил большой спектакль, преподнося договоренность в Брюсселе как большую свою победу. Хотя по сути ничего не изменилось в условиях для Греции.

***

На этой неделе в политическом словаре появился новый термин: теплая война. Его ввел в обиход министр обороны Великобритании Майкл Фэллон (Michael Fallon). Он предупредил, что такую же стратегию, как и в Украине, Путин может применить в Прибалтике. Россия в последний год предприняла многочисленные военные маневры, для того, чтобы протестировать НАТО. Сейчас уже нельзы говорить, что мы находимся с Россией в состоянии холодной войны, потому что она уже «достаточно теплая».

Британские эксперты предоставили доказательства того, что Украина обстраливается с территории России.

НАТО пересматривает свою стратегию в отношениях с Россией. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляен (Ursula von der Leyen) объявила о разработке новой стратегии безопасности Германии, в которой роль России будет заново определена.

***

Традиционные карнавальные шествия в «розовый понедельник» в этом году был не такими как всегда. Накануне полиция отменила уличное шествие в Брауншвайге из-за угрозы теракта. Карнавальные шествия в Германии это выражение политической сатиры, часто очень жесткой. Самые большие и красивые карнавальные шествия проходят на Рейне. Традиционно самые грандиозные шествия проходят в Кельне, а наиболее острые кукольные композиции можно увидеть в Дюссельдофе. В Кельне до последнего было непонятно пройдет ли платформа, посвященная парижскому теракту против "Charlie Hebdo". Прошла. Но дюссельдорфская была лучше.

Надпись: Сатиру убить невозможно!

А в день начала поста, в «пепельную среду», проходят партийные конференции, на которых лидеры оттачивают свою воинственную риторику в межпартийной борьбе.  Это вербальное фехтование имеет очень давнюю традицию. Раньше все главные партии ставили свои шатры в окрестностях баварского города Пассау и шпионы от конкурирующих собраний бегали от шатра к шатру, подслушивали, приносили новости своим и выступающие мгновенно реагировали. Сегодня шпионам вместо тренированных ног необходим хороший мобильный телефон. Поэтому заседают в разных городах.  Народ за этим представлением наблюдает с удовольствием, а вместо попкорна потребляется пиво в больших количествах.

В этом году основными темами были Греция и наша новая ультраправая партия AfD. Но в общем все прошло вяло. Издержки большой коалиции.

***

Меркель съездила к Папе Римскому Франциску и после 40-минутной приватной аудиенции стало совсем немного известно из того, о чем они говорили. Со слов Меркель, она была рада представить Папе программу G-7, которая будет реализовываться под президенством Германии. Основными пунктами являются борьба с бедностью в миреи здравоохранение. Обсуждала Меркель, которая прибыла в Ватикан с большим сопровождением, с Папой тему войны в восточной Украине. У Папы были как раз в это время епископы из Украины. После этого Меркель больше часа общалась с министром иностранных дел Ватикана архиепископом Полем Галлахером (Paul Gallagher).

Ангела Меркель и Папа Франциск.

Mensch Putin.

Второй немецкий тв-канал ZDF показал документальный фильм «Mensch Putin. Тайны российского президента».  В названии есть некоторая игра слов. Буквально слово Mensch переводится как человек. Но в повседневной жизни слово Mensch в обращении к конкретному человеку вместе с его именем – это устойчивое выражение, которое означает примерно «ну что же ты!». При этом в фильме есть название на русском. «Путин. Портрет человека.»

В фильме использовались, кроме съемок самого Путина, архивные документы разведслужб ФРГ и Штази времен холодной войны. Комментировали британский биограф Путина Бен Юда (Ben Judah), Александр Дугин, российская депутат Алена Аршинова (кто-нибудь знает кто это?), Станислав Белковский, Маша Гессен, Нина Хрущева, эксперт секретных служб Эрих Шмид-Энбом (Erich Schmid-Eenboom), соседи по дрезденской квартире, участники демонстраций в Дрездене в 1989 году и сотрудник отделения КГБ в Дрездене Сергей Безруков. Они утверждают, что Путин вышел к демонстрантам с людьми, вооруженными автоматами Калашникова, и сказал, что это территория ссср и он отдал приказ для ее защиты стрелять на поражение.

 

Берлинский ответ на путинские мифы.

Министерство иностранных дел Германии провело т.н. проверку на реальность утверждений российской пропаганды о событиях в Украине и составил перечень ответов.

     «В Киеве у власти фашисты.» Правда: на Майдане были представлена малочисленные радикальные правоэкстремисткие группы (всего в протестных движениях принимали участие около двух миллионов человек), но в переходном правительстве эти группировки представлены не были.

     «В украине дискриминируются этнические русские. Поэтому они попросили Россию о защите.» Правда: независимые наблюдатели ОБСЕ это не подтверждают. Также права русскоязычных никогда не были ограничены. Отзыв закона о региональных языках не был утвержден и закон продолжает действовать.

     «Отношение Запада к независимости Косова и отделения Крыма – это двойные стандарты.» Правда: ни с правовой ни с политической точки зрения здесь нет ничего общего. Независимость Косова – это результат десятилетних усилий по решению создавшейся проблемы, а не результат внешней интервенции.

     «Крым всегда был русским». Правда: за свою историю Крым сменил очень много владельцев. С 1954 года Крым был частью Украинской сср, а с 1991 года независимой Украины, территориальную целостность которой Россия гарантировала в  1994 году в Будапештском меморандуме, в обмен на отказ Украины от ядерного оружия в пользу России.

     «Право народов на самоопределение и референдум легитимировали вхождение Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию.» Правда: включает ли в себя право народов на самоопределение отделение части одного государства в пользу другого настолько же спорно, как и определение того, что такое «народ».  Но до этого вообще не дошло, потому что военное вмешательство России в отделение Крыма сделало этот процесс с точки зрения международного права ничтожным.

     «После развала ссср Запад проводил политику систематического изолирования и ослабления России.» Правда: ЕС и НАТО заинтересованны в сильной и стабильной России, как надежного партнера в торговле и вопросах безопасности. С момента разрушения ссср Запад постоянно стремился к тесному сотрудничеству с Россией.

     «НАТО стремится принять Украину в свои члены, а это угроза Российской для сферы  влияния.» Правда: Украина может сама выбирать в какие союзы ей вступать. У НАТО с Украиной с 1997 году существует договор особого партнерства. В настоящее время вопрос о вступлении Украины в НАТО не находится на повестке дня.

     «НАТО профитирует из украинского кризиса, потому что они могут вернуться в менталитет холодной войны и у них снова есть враг – Россия.» Правда: НАТО – это оборонительный союз, который защищает своих членов. В течении последних 20 лет НАТО тесно сотрудничает с Россией исходя из «Партнерства для мира» и евроатлантической кооперации.

     «ЕС  и их партнеры ввели санкции против России для того, чтобы экономически поставить Россию на колени.» Правда: Конечно санкции введены для того, чтобы оказать экономическое давление на Россию и заставить ее проявить большую договороспособность в поиске решения украинского конфликта в рамках международного права.

 

Всем удачной рабочей недели.