Все записи
05:31  /  15.03.15

4709просмотров

В еврозоне евро – в Исландии рыба, или манипулятивная полуправда

+T -
Поделиться:

 

Коллега по Снобу любезно предоставил образец типичной для европейских ультраправых политической агитки.

Дескать в Евросоюзе дела очень неважные. Вон Исландия отказывается от евроинтеграции, в Греции выход из ЕС был серьезным лозунгом победивших левых. Да еще и Великобритания угрожает выходом из ЕС. «Как сказал кто-то из британских политиков, «локомотив Евросоюза сошел с рельс». Немудрено, что евро стремится к паритету с долларом...». В конце зачем-то приплел к этому всему Украину.

А теперь разберемся, как все обстоит на самом деле. Начнем, как говорится, с конца.

Есть Евросоюз, существующий с 1957 года, есть еврозона, есть т.н. шенгенская зона – зона свободного безвизового передвижения, и есть европейская зона свободной торговли EFTA. Страны участники этих обединения не идентичны. Например Великобритания член ЕС и EFTA, но не входит в еврозону и в шенген.  Входят в EFTA не члены ЕС: Исландия, Лихтенштейн и Норвегия. Швейцария входит в шенген, хотя больше не входит никуда. Некоторые члены ЕС не входят ни в еврозону, ни в шенген: Болгария, Румыния, Хорватия. Кипр член ЕС, еврозоны, но не член шенгена. Сан-Марино, Монако и Ватикан не члены ЕС, но члены Еврозоны. Сложно у нас тут.

Теперь по пунктам.

     1. Исландия

Исландия очень небольшая страна. Всего 323.000 населения. Экономически значение имеют только туризм и рыболовство. Некоторое время назад Исландия привлекала в свои банки деньги под высокие проценты. Фактически создала ггантский хедж-фонд. Закончилось это так, ка и должно было. В 2008 году банковская система Исландии рухнула. Страна банкрот, финансовая система руинирована. Поддержали тогда Исландию некоторые скандинавские страны. Но вкладчиков Исландия кинула. Больше всех пострадали вкладчики из Великобритании и Нидердандов. Правительства этих стран выплатило своим гражданам компенсации, но потребовали от Исланции возврат долгов. Исландия провела референдум, на котором подавляющее большинство высказалось за отказ от возврата долгов. Зачем они это провели этот референдум непонятно. Платить пришлось все равно. Но ни Великобритания, ни Нидерланды это не забыли.

Возможные проблемы с рыбными квотами при вступлении в ЕС для Исландии очень серьезная проблема. Но не менее серьезной проблемой является то, в какую ситуацию попадет правительство Исландии, если Великобритания и Нидерланды откажут Исландии во вступлении в ЕС.

Кстати в Исландии уже прошли протесты против решения правительства о замораживании переговоров с ЕС о вступлении. Народ требует референдума. Количество сторонников и противников оценивается примерно 50 на 50. Исход такого референдума неизвестен.

Протест перед здание парламента Исландии

     2. Греция.

Пришедшая к власти в Греции после недавних выборов коалиция из левых популистов партии Ципраса и правых ультранационалистов, в своей предвыборной кампании лозунг о выходе Греции из ЕС не использовала. Они обещали списание долгов Греции, прекращение курса жесткой экономии и отказ от сотрудничества с «тройкой». Ни из ЕС ни из еврозоны Греция выходить не собиралась и не собирается. К выходу из еврозоны Грецию подталкивают как раз европейские правые, в том числе и в Германии, и уже даже центристы. Никакого списания долгов не будет. Готовы переименовать «тройку» в «институты», рассмотреть новый график выплаты долгов, но не больше.

Экономика Греции может рухнуть только из-за некомпетентности нового правительства. Тут как раз Греция пытается шантажировать ЕС. Шансы на то, что этот шантаж может быть удачным, стремятся к нулю. Намного более вероятны новые выборы в Греции.

     3. Великобритания.

Тема о выходе Великобритании из ЕС вообще-то уже пройдена. То, что она вообще возникла, объясняется внутриполитической борьбой.

Правопопулисткая партия Великобритании UKIP Найджела Фараджа, выступающая как и другие европейские правые популисты и националисты вроде Мари ле Пэн во Франции или болгарской неонацисткой партии АТАКА против ЕС,  набрала на последних выборах в Европарламент намного больше, чем этого бы хотелось правящей партии Дэвида Камерона.  Камерон пытается эту тематику у UKIP перехватить. Так он пытался спекулировать на теме возможного референдума о выходе Великобритании из ЕС. Однако после того, как Шотландия проголосовала против выхода из Великобритании эту тему пытаются отодвинуть как можно дальше.

Последний раз тема была озвучена (и похоже на этом закрыта) Бундесканцлером Ангелой Меркель в ноябре 2014 года.  Тогда Камерон хотел ввести квоты для рынка труда для граждан ЕС. С точки зрения Меркель это противоречит принципам свободы передвижения для граждан ЕС. И если Великобритания такие квоты у себя введет, то она не видит причин для удержания Великобритании в ЕС.

Цитата о схождении с рельс, принадлежит депутату Европарламента от немецкой партии SPD Акселю Шэферу (Axel Schäfer). «Мы все сделаем для того, чтобы Великобритания осталась. Но Давид Камерон не должен направлять европейское единство к тому, чтобы оно сошло с рельс».

Аксель Шэфер

     4. Евро стремится к паритету с долларом.

Как раз это и было целью ЕЦБ, когда Марио Драги (Mario Draghi) объявил о покупке облигаций в общей сложности на сумму в триллион евро. Целью является придать стимулы в экономике еврозоны и улучшить ситуацию для экспорта.

Динамика курса евро к доллару после действий ЕЦБ

     5. Украина в ЕС.

Украине, для того, чтобы стать кандидатом на вступление в ЕС, необходимо вначале провести очень серьезные, фундаментальные реформы. Когда она их проведет, то проблем у ЕС с Украиной уже не будет.

 

А какой-нибудь кризис у нас есть всегда. Так и живем. Загниваем.

 

Комментировать Всего 10 комментариев

да, низкий уровень российского анализа западных новостей не перестает поражать. Русская "информация" воспринимается больше как дезинформация.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Aurelia Gheorghieva

Что характерно - пропагандистская составляющая без особых хлопот находится в самых разных темах - и в экономической, и в культурной, и в детской...

Эту реплику поддерживают: Aurelia Gheorghieva, Алекс Лосетт

По всем позициям оппонировать не готов, но по Исландии попробую. Собствеено не Исландия привлекала деньги в свои банки, В 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они практиковали онлайн-банкинг и весьма рискованные финансовые инструменты, который при минимальных затратах дают  высокую доходность. В итоге три главных исландских банка: Landbanki, Kapthing и Glitnir – в 2008 году лопнули. Всемирный банк и страны Евросоюза потребовали погасить долги исландских банков в общей сложности на три с половиной миллиарда евро. Это означало, чтобы каждый житель Исландии в течение пятнадцати лет должен был бы ежемесячно платить 100 евро – чтобы погасить долги одних частных лиц (владельцев банков) перед другими частными лицами. На Исландию было оказано беспрецедентное давление. Великобритания и Голландия грозили – в случае отказа от выплаты долгов исландских банков своим гражданам – суровыми экономическими санкциями, вплоть до полной изоляции Исландии. Исландцы провели референдум и отказались выплачивать долги. Правы они? С точки зрения здравого смысла, полагаю, что да. История, конечно более сложная, чем я описал, були странные решения правительства Исландии, референдумы и изменение Конституции. Но, в целом, исландцы не столь уж и не правы. А по поводу вхождения в ЕС... В Евросоюзе сложилась довольно сложная ситуация, в свое время говорили об Европе "двух скоростей". Я бы сказал, что сейчас Европа демонстрирует конгломерат разных стран со своими уникальными проблемами и разными рецептами их решения. Что полезно джля одной экономики, губительно для другой. И это вызывает у меня сомнение в близком решении европейских проблем, в отличие от тех же США.

Исландцы провели референдум и отказались выплачивать долги. Правы они? С точки зрения здравого смысла, полагаю, что да.

Это смотря что понимать под здравым смыслом. С точки зрения обычного европейца Исландия, отказавшись соблюдать свои договорные обязательства, утратила доверие как возможный партнер.

Рыбные квоты хороший формальный повод, для того, чтобы сервировать его общественности. В реальности же возможность того, что принятие Исландии в ЕС будет блокировано не только Великобританией и Нидерландами, но и другими странами членами ЕС, очень велика. Важные решения в ЕС принимаются единогласно. Иметь дело с партнером, которому нельзя доверять, удовольствие малоприяное. Если бы Исландии отказали в приеме в ЕС, то тогда актуальное правительство Исландии получило бы такие репутационные потери, что скорее всего пришлось бы освобождать кабинеты и идти домой. Гораздо безопаснее для имиджа отказаться самим и никакие референдумы на эту тему не проводить.

Поэтому утверждение о том, что Исландия отозвала свою заявку о вступлении в ЕС из-за того, что «Евросоюз уже не так привлекателен» является, деликатно формулируя, более чем спорным.

В Евросоюзе не сложилась сложная ситуация, а Евросоюз очень сложная конструкция, которая не имеет никаких аналогов в мире. Проблемы у нас есть и будут всегда. Решим эти – прийдут другие. Будем и другие решать. Насчет того, что для каких-то европейских экономик членство в ЕС губительно... Можно посмотреть статистику в динамике 2003-2014.

Постойте, но долги набрали частные лица, а отдавать их предложили исландцам солидарно. То есть пользовался деньгами господин Х, а возвращайте - все скопом? Вы полагаете, что это "с точки зрения обычного европейца" - здравый смысл?

О.к. Попытаюсь объяснить без специальной терминологии. Для вас, как финансового эксперта, это не проблема. Но у других некоторых коллег по Снобу могут возникнуть трудности.

Пользовалась деньгами вся Исландия. Фактически очень бедная страна из-за того, что превратила всю свою финансовую систему в пирамиду, могла себе позволить один из самых высоких в мире уровней жизни.Три банка: Glitnir, Landsbanki и Kaupthing сосали деньги под неоправданно высокие проценты и выдавали потребительские кредиты гражданам Исландии всем и на все. В конце 2-го квартала 2008 года банки Исландии имели долговые обязательства перед иностранцами в размере больше 40-ка миллиардов евро. Это было в четыре раза больше всего ВВП Исландии.

После банкротства рухнула вся банковская система страны, а три главных банка были национализированы по закону о чрезвычайных ситуациях. (национализировав, таким образом, их обязательства перед вкладчикамиНационализированы были, таким образом, и обязательства этих банков перед вкладчиками.

Там даже невозможно было отделить из системы самые проблемные активы в bad-Banking.  Ничего другого, кроме  bad, не было. Если бы не МВФ и скандинавские страны, то Исландия вынуждены была бы объявлять себя банкротом. Неизвестно как сложилась бы ситуация в экономики Исландии в этом случае. Спекулировать можно долго. Но этого не произошло, в том числе и потому, что Исландия кинула вкладчиков.  

Для европейцев это означает, что Исландия сварила свой супчик за чужой счет.

Аурелия, тут все же надо учесть, что вакханалия с кредитами родилась не в Исландии. У нас было черт знает какое безответсвие, и, думаю, не только у нас. Может, в Германии, народ более ответственный, и такого полного безобразия не было.

Здесь речь идет о том, что Исландия заморозила переговоры о вступлении в ЕС не потому, что ЕС потерял привлекательность, а потому, что Исландию туда просто могут не пустить Великобритания и Нидерланды.

А не пустить туда они могут Исландию потому, что вместо того, чтобы выполнять составленный план возврата долговых обязательств, (который можно было дорабатывать, корректировать и т.д.) Исландия партнеров кинула. А это значит, что Исландии нельзя доверять и она не может быть равноправным партнером. За свои ошибки нужно отвечать.

Возможно, что в тот момент Исландии показалось, что это выгоднее. Но стратегически Исландия серьезно проиграла. А проблемы были у всех. И у Германии в том числе, и очень немаленькие.

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт