Поджог здания для беженцев в Трёглитце, втрой черный ящик, соглашение с Ираном, выборы в Нигерии, ураган «Никлас», расстрел студентов в Кении.

 

Небольшой провинциальный город Трёглитц на юге Саксонии-Анхальт не желая того, стал центром политического противостояния. В начале марта бургомистр-волонтер Маркус Нирт (Markus Nierth) объявил о своей отставке, после того, как неонацисткая партия NPD провела напротив его дома демонстрацию протеста против строительства в городе центра для принятия 40 беженцев. Тогда повозмущались, но дальше дело не пошло. В ночь на субботу здание для беженцев было поддоженно. С этого момента история из локального политического противостояния перешла в разряд политических преступлений федерального значения.  Политики из всех партий (кроме право-радикалов) и церковь жестко осудили действия поджигателей. Мнистр внутренних дел де Мизьер пообещал быстрое и полное расследование.

На митинге толерантности в Трёглитце около 350 человек, вместе с премьер-министром Саксонии-Анхальт Райнером Хазелофф (Reiner Haseloff ), выступили против ненависти под лозунгом «вместе друг для друга». 

Премьер-министр Саксонии-Анхальт Райнер Хазелофф на митинге толерантности в Трёглитце.

Тем не менее, несмотря на то, что движение Pegida практически сошло на нет, проблема распространения право-радикальных настроений в обществе остается.

***

Французскими спасателями найден второй черный ящик разбившегося самолета кампании Germanwings.  После его расшифровки версия о самоубийстве второго пилота подтверждается. Авиакампании и госструктуры обсуждают варианты, каким образом можно предотвратить подобные катастрофы в будущем. Уже введено правило двух человек в кабине. Обсуждаются технические возможности блокировки двери в кабину пилотов. Ну и вопросы коммуникации ответственных госструктур в вопросах медицинского обследования пилотов тоже стоят на повестке дня.

***

После многодневных консультаций в Лозанне группы P5+1 (пять стран с правом вето в ООН и Германия) и Ираном, можно говорить о прорыве в многолетних переговорах об атомной программе Ирана. Пока договорились об основных пунктах

Представители группы P5+1, Ирана и ЕС после переговоров в Лозанне.

Иран сокращает количество центрифуг с 20.000 до 6.000. На десять лет ограничивается программы обогащения до такого состояния, что для создания атомной бомбы после этих десяти лет должно понадобится не меньше одного года. И после этих десяти лет исследования в области обогащения урана в Иране остаются очень ограниченными.  Обогащение урана может производиться только в Натанз, а не в Фодров, расположенного на глубине 80 метров под землей. 95% обогащенного урана либо уничтожается, либо вывозится за границу. Минимум на 15 лет Иран отказывается от обогащения урана выше 3,67%.  Атомная станция в Араке будет строится под международным наблюдением. Неограниченный международный контроль за всеми ядерными объектами в Иране в течении 25 лет. Только после того, как Иран выполнит все условия соглашения, США , ООН и ЕС снимают санкции с Ирана и только те, котрые касаются вопросов ядерного контроля. Все остальные санкции продолжают действовать. В случае, если Иран нарушит соглашение, санкции вновь немедленно вводятся.

В соглашении предусмотренны механизмы контроля за соблюдением Ираном этих обязательств.

Нетаньяху очень недоволен этим соглашением, но серьезных аргументов от него Запад пока не получил. Выступления в американских ток-шоу пока оцениваются очень скептически, а Обама зявил, что если Конгресс попытается это соглашение заблокировать, то он наложит на такую резолюцию вето.  А Штайнмаер объясняет Израилю, Саудовской Аравии и Турции детали соглашения и то, как это может повлиять на безопасность в регионе. 

Дело в том, что реальной альтернативой этому соглашению является только отсутствие какого-бы то ни было соглашения вообще. Если все остается как сейчас, то Иран в состоянии изготовить бомбу максимум через год-два. Тем временем, из-за санкций экономическая ситуация в Иране ухудшилась настолько, что очень высока вероятность большого социального взрыва и последующей гражданской войны, похожей на ту, которая сейчас в Сирии. Не очень понятно почему Иран без возможности создать атомную бомбу в ближайшие минимум десять лет для Израиля опаснее, чем Иран с атомной бомбой и гражданской войной.

***

Впервые смена власти в Нигерии произошла без кровопролития. Актуальный президент Goodluck Jonathan признал поражение. Победил 72-х летний Muhammadu Buhari. Бывший генерал-путчист и диктатор вроде бы как конвертировался в демократа. Дел у него невпроворот.  Давно назревшие политические реформы и борьба с террористической группировкой Boko Haram. Коррупция само-собой.

Надежды на позитивные изменения в Нигерии тем не менее, как говорят у нас в Германии, держатся в границах.

***

Ураган «Niklas» оказался очень злым и наделал много бед. Одинадцать человек в Германии, Швейцарии и Австрии погибли.  В основном под упавшими на автомобили деревьями. Железнодорожное сообщение остановилось практически во всей Германии. Сила ветра достигала 192 км в час. Мюнхенский вокзал вообще полностью эвакуировали. Там у нас в зале, куда приходят поезда дальнего следования, крыша стеклянная. Так она начала шевелиться. Решили от греха подальше всех вывести.

Ущерб по всей Германии серьезный, но железная дорога и все аэропорты уже нормально работают.

Что наделал "Niklas".

***

Террористы из сомалийской исламистской террористической группы Аль-Шабааб расстреляли 142 студента и 6 охранников в кенийском кампусе. В отместку за участие Кении в миротворческой миссии в Сомали. Кения уже в ответ разбомбила лагерь террористов в Сомали. Чудовищное преступление осудили все нормальные люди в мире. Но большое количество вопросов возникает к действиям кенийских сил безопастности. Семь часов понадобилось спецвойскам для того, чтобы добраться до Гариссы самолетом. Журналисты смогли на автомобилях 365 км проехать намного быстрее.

В Кении объявлен трехдневный государственный траур. Есть первые задержанные. Детали пока не оглашают. Точно известно, что среди них есть охранник университета.

Президент Кении Uhuru Kenyatta заявил, что «мы сделаем все, для того, чтобы защитить наш образ жизни» и, что террористы будут преследовться не только в Кении, но при поддержке других стран, за ее пределами.

***

Спрашивали – отвечаем.

Вопрос.  Какую роль сыграла Россия в соглашении с Ираном?

Ответ. Формальную. Присутствие России на переговорах обусловлено форматом участников, который был согласован намного раньше. Россия изменить структуру соглашения не может никак. У нее для этого нет ни военных, ни экономических рычагов влияния. Повлиять на Иран могут только те страны, которые могут решать: снимать санкции против Ирана полностью или ослаблять их постепенно.

 

«У нас больше нет времени».

Третий раз за времея своего премьерства  Яценюк приезжает в Берлин. Проблемы у украинского правительства серьезные. Накануне Совет Европы подверг правительство Украины жесткой критике за буксующее расследование расстрела люде на Майдане. Расследование со стороны Совета Европы ведется рабочей группой, созданной в апреле 2014 года. Руководит группой бывший президент Европейского Суда по правам человека в Страссбурге Nicolas Bratza. Еще в сентябре группа заявляля о том, что ей в работе чинятся препятсявия со стороны МВД и генеральной прокуратуры Украины.

Яценюк вынужден объясняться и его аргументы, что основные подозреваемые скрываются в России, помогают плохо. Это никак не оправдывает поведение украинских МВД и Генпрокуратуры. Т.н. «План Маршалла» для Украины готов, но его реализация зависит от того, насколько эффективно Украина будет проводить реформы, список которых тоже хорошо известен. Сам Яценюк в большом интервью Züddeutsche Zeitung признает, что времени на подготовку к реформам нет и просит больше помощи от Запада.  Позиция Запада очень проста: вначале реформы – потом деньги.

 

Поляки готовятся к войне.

Лагеря подготовки к ведению партизанской войны возникают не только в Украине, но и в Польше. Возможность нападения России на Польшу воспринимается поляками абсолютно серьезно. Десятки тысяч поляков проходят тренинги по выходным. А одним из самы востребованных подарков в последнее время, в Польше стал бронежилет.

Проводят эти тренинги добровольцы и к регулярной армии это не имеет отношения. Польская армия насчитывает около 100.000 солдат и еще около 20.000 резервистов. В добровольных лагерях подготовку проходят около 80.000 человек разных возрастных групп. Практически все в Польше видят сегодня в России врага, который может напасть в любую минуту. Поляки хотят быть готовыми защищать свою страну.

 

Всем удачной рабочей недели.