Все записи
15:41  /  26.07.15

4793просмотра

Achtung 19.07.2015-25.07.2015 Главные события в немецких сми

+T -
Поделиться:

Трагические годовщины в Норвегии и Дуйсбурге, Турция бомбит ИГ, SPD без канцлера, Габриель в Иране, греческая квадрига, детский сад или пособие.

Четыре года назад Норвегия пережила черный день. Андерс Бревик (Anders Behring Breivik) внчале взорвал бомбу в Осло. Потом расстрелял юношеский лагерь на острове Утойя. 77 человек погибло. Открытие музея памяти жертв, накануне траурной церемонии, вызвало ожесточенные дебаты. Противники опасаются, что музей может стать местом паломничества правых экстремистов. Сторонники напротив, утверждают, что этот информационный центр «должен распространять знания о том, как мы предотвращаем ненависть, насилие и терроризм.»

Траурная церемония на острове Утойа. Третья слева в первом ряду премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг (Erna Solberg). Фото Frederik Varfjell

В Дуйсбурге вспоминали погибших пять лет назад во время давки, возникшей из-за массовой паники на фестивале техномузыки. На одной из лестниц, в память о каждом погибшем, поставили символические кресты и вазоны с цветами. Несмотря на то, что десять сотрудников городского управления и организаторов фестиваля являются обвиняемыми, приговор до сих пор не вынесен. И пока даже непонятно, когда наконец-то начнется суд.

Кресты и вазоны с цветами в память о погибших на лестнице Дуйсбурга. Фото DPA

***

Долгое время Турция фактически отстранялась от активной борьбы с исламскими террористами, потому что они воевали с заклятыми врагами Эрдогана: сирийским диктатором Башаром Ассадом и курдами. Турция закрывала глаза на деятельность джихадистов и была транзитом для желающих повоевать на их стороне. Расплачиваться за политическую недальновидность пришлось дорого.

Взрыв в городе Сурич, унесший жизни больше 30-ти человек, изменил в Турции многое. Турция втянута в войну и террор уже пришел в саму Турцию. По всей Турции прошли аресты сторонников ИГ. Задержано около 600 человек. Турецкие военные самолеты участвуют в бомбардировках лагерей исламистов на севере Ирака и военные США могут использовать турецкие базы для операций против экстремистов. При этом Турция обстреляла не только  исламистов, но и лагеря курдов. Рабочая партия Курдистана обвинила Турцию в срыве перемирия и призвала своих сторонников к борьбе. Эксперты говорят о том, что Турцию может ожидать война на два фронта. 

***

Обычно летом в партийной борьбе мало событий – парламентские каникулы. Но премьер-министр земли Шлезвиг-Гольштейн, член партии SPD, партнера партии Меркель по правящей коалиции, Торстен Альбиг (Torsten Albig), наполнил паузу. Он открыл дебаты о том, кто должен выдвигаться на должность канцлера от SPD на следующих выборах в 2017 году.

Альбиг высказался, что Меркель делает свою работу «превосходно» и, что SPD не нужен свой кандидат на пост канцлера. Цель на выборах у партии SPD может быть участие в правительстве. Это, конечно, вызвало бурю возмущений среди однопартийцев.

Торстен Альбиг и Ангела Меркель. Фото picture alliance/ dpa

Дело в том, что он прав. SPD  по последним опросам набирает не более 25%, а объединение CDU/CSU (Меркель и баварский премьер Зеехофер) минимум 41%. Популярность Меркель очень высока. Вероятность того, что SPD сможет сформировать правительство микроскопическая. А если в парламент вернется либеральная FDP, что возможно, то и вовсе никакая. Пока что единственным возможным кандидатом на пост канцлера от SPD может стать Зигмар Габриель. Но все понимают, что шансов против Меркель у него нет.

***

После венского кнута вице-канцлер Зигмар Габриель (Sigmar Gabriel) повез в Иран пряник. Прехал с большой делегацией бизнесменов. Предполагаемые инвестиции оцениваются до 10 миллиардов. Без политики, конечно, не обошлось. На приеме в немецком посольстве в Тегеране Габриель заявил: «Для Германии абсолютно ясно –  тот, кто расчитывает на продолжительные отношения с нами, не может ставить под вопрос политическое существование Израиля.»

***

Греция постепенно сползает с верхних строчек новостных лент. Хотя там много чего происходит. На этой неделе греческий парламент проголосовал за принятие двух важных реформ: судебной и банковской. Сроки проведения гражданских процессов будут значительно сокращены (сейчас это длится годами), а порядок существенно упрощен. Банковская система будет перестроена по правилам ЕС. Ципрасу удалось провести через парламент то, что у его предшественников не получалось годами. Хотя и стоило ему это потерь в собственной фракции. 36 депутатов из Сиризы голосовали против, как и коммунисты и неонацисткая партия Chrysi Avgi.

Греция официально подала заявку на получение кредитной программы от МВФ. На следующей неделе должны начатся переговоры с институтами. Тройка греческих кредиторов (ЕС, МВФ и ЕЦБ) переформатировалась в квадригу. Добавился, как самостоятельная структура, Фонд Европейского механизма стабильности. На переговорах основными будут два документа. Первый, это  "Memorandum of Understanding" ("MOU"). В нем будут определены реформы, которые Греция должна будет провести. И второй – это кредитный договор  ("Financial Assistance Facility Agreement"). В нем будут изложенны условия получения Грецией кредитов, в том числе проценты и сроки погашения.

***

У нас в Германии проблемы с детскими яслями и садами. Нехватает мест. Наши партии долго дебатировали об этом, и в 2013 году, в коалиционный договор включили пункт, что те родители, которые не претендуют на место в детском саду для ребенка до трех лет, могут оставаться дома. За это государство будет платить 150 евро в месяц от того момкнта, когда ребенку исполнится 15 месяцев и до 36 месяцев.

Этот закон подвергался жесткой критике. В этом видели принуждение для женщин к архаичной семейной модели и препятствие для интеграции детей из семей мигрантов.

На этой неделе Конституционный суд признал этот закон недействительным. Эти вопросы не входят в компетенцию федеральных властей, а должны решаться земельными правительствами.

Премьер-министр Баварии и председатель партии CSU Хорст Зеехофер (Horst Seehofer), который активно продвигал этот закон, остался решением Конституционного суда очень недоволен. Заявил, что Бавария будет дальше платить. А вот, что будет в других землях, и куда пойдут высвободившиеся деньги в федеральном бюджете, пока непонятно.

 

Как Путин 15 миллиардов профукал.

Идеология штука затратная. Это Путину приходится сейчас узнавать.

Путину не нравится быть зависимым от Запада. И он не любит, когда российские валютные резервы зависят от колебаний курса доллара или евро. Он решил вкладываться в золото. Начиная с 2007 года российские запасы золота утроились. Восемь лет назад это было 400 тонн. Сейчас запас составляет 1.275 тонн. Только в июне было закуплено 24,2 тонны.

Проблема в том, что цены на золото падают. Цена тройской унции сегодня достигла уровня марта 2010 года. Стоимость сегодняшних российских золотых резервов равна их стоимости в 2011 году. Хотя за это время запасы золота выросли на 439 тонн. Если считать по сегодняшней цене за тройскую унцию, то получается, что Россия потеряла 15 миллиардов долларов.

При этом Goldman Sachs прогнозирует дальнейшее падение цены золота. В ближаешее время цена за тройскую унцию может опуститься ниже психологически важной отметки 1.000 долларов. 

 

Пропаганда.

ZEIT ONLINE разместила сразу две большие публикации о пропаганде.

В первой из них Gero von Randow объясняет некоторые фундаментальные принципы действия пропаганды. Пропаганда нацелена на подчинение и использует наши слабости. Для пропаганды не имеет значения, правда это или ложь: это должно действовать.

Пропаганда должна давть людям веру. Часто это рассказ, который придает событиям некий смысл и отвлекает от того, чтобы поставить под сомнение всю интерпретацию. Если бы у людей не было бы предрассудков и они не были бы подвергнуты мыслительной рутине, то никто бы не ушел от сомнений.             

Автор ссылается на философа Ernst Cassirer, который изучал мифы 20- века. Создание пропагандистких мифов требует серьезных усилий. Зачистка реальности, требует постоянного обоснования, укрепления, защиты. Например марксизм-ленинизм наплодил целые библиотеки, в которых мифологизировались противоречия между идеологией и реальностью.

Во время войны пропаганда разрастается до неимоверных размеров. Это было во время обеих мировых войн и не закончилось во время холодной войны. Продолжается и сегодня.

Вторая публикация, это большое интервью с американским философом Jason Stanley. Он разбирает актуальное производство пропаганды на примере двух тв-каналов Fox News и Russia Today, которые называет «фабриками пропаганды».

«Здесь речь идет о достаточно ловком методе представить других никудышними. Russia Today и Fox News говорят: «у каждой важной темы есть много перспектив. (Не все так однозначно). Такие события, как война в Украине, можно оценивать по-разному. Есть наша точка зрения и еще много других. Но только мы такие честные и объективные, что говорим об этом вам, телезрителям. Мы никого не вводим в заблуждение, что есть только одна правда.» Это подло.

Сми, вроде Russia Today и Fox News, внушают, что они более высокоморальные, чем западные либеральные сми, потому что они отказываются от позы беспристрастности. В либеральных демократиях существует идеал объективных сми, которым можно доверять. Наши сми этому идеалу не всегда соответствуют, но у пропагандистких сми его нет вообще.»

 

Всем удачной рабочей недели.

Комментировать Всего 5 комментариев

Спасибо, Аурелия, за обзор.  

Да уж, сохранить собственность  трудно. Всегда было интересно, почему и для чего Германия с 2013 года  возвращает свой золотой запас  из США и Франции во Франкфурт. 

Эту реплику поддерживают: Aurelia Gheorghieva

Тут причины не столько экономические, сколько политические.

Основные золотые резервы Германии (больше 3.000 тонн) сформировались еще в 50-е - 60-е годы во время действия Бреттон-Вудской системы.  В марте 2014 года золотые запасы составляли 3.386,4 тонны. До 2013 года в Германии хранилась только треть этих запасов. Остальная часть в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. Там довольно тяжело к ним пробраться.

Много лет оппозиционные политики пользуются этой темой, в основном для всяких конспирологических теорий. Некоторые даже утверждали, что там ничего нет.

Бундесбанк это задолбало. Они даже сняли видео, как хранится это золото и решили вернуть часть в Германию. В основном из Парижа. У Германии и Франции теперь одна валюта и гарантии из золотого запаса уже не имеют значения.

С 2013 по 2020 год в Германию будет перевезено около 700 тонн. Это 20% запасов. Половина запасов будет по-прежнему храниться за пределами Германии.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Подозревать немецкое правительство в эмоциональном решении тоже интересно))

Эту реплику поддерживают: Aurelia Gheorghieva

Редко, но бывает. Например, решение о постепенном закрытии всех атомных электростанций, точно принималось эмоционально после аварии в Фукусиме. Только сроки вменяемо посчитали.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Спасибо, Аурелия! Как всегда, обзор и анализ выше всяких похвал.

Эту реплику поддерживают: Aurelia Gheorghieva