Все записи
18:07  /  2.08.15

3357просмотров

Achtung 26.07.2015-01.08.2015 Главные события в немецких сми

+T -
Поделиться:

«Госизмена» «Сетевой политики»,  Эрдоган и курды, французкие фермеры блокируют границу Германии, беженцы в Кале штурмуют евротоннель, российское вето в ООН.

 

Грандиозный скандал разразился на неделе из-за обвинений, предьявленных небольшому интернет-порталу Netzpolitik.org. Это несколько журналистов, которые занимаются расследованиями в области сетевой политики: законы, регулирующие интернет, сбор данных госструктурами о пользователях и т.д. Недавно на этом сайте были опубликованы планы нашей Службы Защиты Конституции по расширению наблюдения за пользователями в сети, в том числе выдержки из секретных документов. Службе Защиты Конституции это очень не понравилось. Они подали заявление в генеральную прокуратуру о возбуждении уголовного дела по обвинению в государственной измене. Генеральная прокуратура возбудила дело против основателя портала Маркуса Бекедаль (Markus Beckedahl) и журналиста Андрэ Майстер (André Meister). 

Маркуса Бекедаль Фото dpa

Наказание может составлять от одного года до пожизненного заключения.

Пикантности истории придает то, что сайт Netzpolitik.org должен получить от правительства диплом победителя в программе «Германия – страна идей.»

Реакция последовала незамедлительно. У немцев это вызвало настоящий гнев. В Берлине состоялась демонстрация, не говоря уже о реакции в сети. Министр юстиции Хайко Маас (Heiko Maas) выступил о том, что он вообще не видит в публикации «ни вреда для государства, ни преимуществ для других государств», что могло бы послужить основанием для подобного обвинения.

Генеральный прокурор Харальд Ранге (Harald Range), хоть и сильно оправдывался тем, что это было правильно, объявил об остановке расследования. Требования его отставки звучат все громче.

Харальд Ранге Фото AFP

Последний раз в Германии журналиста по подобному обвинению арестовывали в 1962 году. Spiegel опубликовал статью о том, что Германия не обладает достаточным обронительным вооружением в случае атомной войны. Тогдашний министр обороны Франц Йозеф Штраус (Franz Josef Strauß) обвинил редакцию Spiegel в государственной измене. Журналист Рудольф Огштайн (Rudolf Augstein) был арестован и отсидел 103 дня в тюрьме. После гигантских протестов и оправдания Верховным судом редакции Spiegel, Штраус ушел в отставку. А канцлер Аденауер дал обещание уйти в 1963 году.

***

Турция созвала заседание НАТО, где подверглась жесткой критике. Турция должна решать, борется она с ИГ или его противниками.

Эрдогана уже называют Турецким Путиным.  У него серьезная внутриполитическая проблема. Прокурдская Партия демократии и народов HDP набрала на последних выборах 13 % и партия Эрдогана потеряла большинство в парламенте. Теперь Эрдоган пытается привязать эту партию к Рабочей партии Курдистана PKK, которая борется не только с ИГ, но за создание государства Курдистан, в том числе и террористическими методами. HDP от террористических методов PKK дистанцируется.

Эскалация нарастает. Эрдоган объявил об окончаниии перемирия с курдами и бомбит лагеря PKK в северном Ираке. Там погибли и мирные жители. PKK в ответ атаковала пост турецкой армии. Погибло трое турецких солдат. Президент курдской автономии в северном Ираке Массуд Барзани (Massud Barsani) потребовал от PKK, чтобы они покинули регион и призвал Турцию вернуться к переговорам.

***

Французские фермеры недовольны тем, что немецкие и испанские продукты слишком дешевые и они проигрывают в конкуренции сними. Заблокировали дороги на пограничных пунктах и заворачивали назад фуры с продуктами питания. Французкое правительство пообещало снижение налогов.

Немецкие фермеры претензий не поняли. Германия импортирует из Франции большое количество молочной продукции. И налоговых преимуществ у французких фермеров побольше, чем у немецких. Лучше было-бы совместно бороться с очень низкими закупочными ценами на продукты питания.

***

Количество беженцев, штурмующих фуры на французкой стороне евротоннеля В Кале, стремящихся попасть в  Великобританию, достигло таких размеров, что стало проблемой безопасности.

В ночь на четверг евротоннель был на несколько часов блокирован. Сотни полицейских отлавливают нарушителей, но улучшения ситуации пока не видно.

Иммигранты штурмуют ограждение в евротоннель в Кале. Фото AFP

Камерон ужесточает миграционную политику и договаривается с Олландом о строительстве новых ограждений на французкой стороне.  

***

Во время заседания Совета Безопасности ООН Россия наложила вето на создание международного трибунала о гибели MH17.

Германия поддерживает создание такого трибунала. США заявили о том, что «Россия препятствует справедливости». Министр транспорта Малазии Liow Tiong Lai: «Все пассажиры в воздухе будут подвергаться большому риску, если виновные не будут привлечены к ответственности.» «Семьи погибших ждут справедливости».

 

Горлопаны.

Süddeutsche Zeitung присмотрелась к новым популистам. Регулярность, с которой они в последнее время выбиваются на первый в западных демократиях, становится пугающим феноменом. Рецепт успеха несложен: кулаком по столу, табу на языках, ясность вместо правды.

Дональд Трамп, несмотря на то, что Huffington Post помещает репортажи о нем в раздел развлечения, лидирует среди конкурентов. Есть ли у него шансы быть выбранным? Вряд-ли.

Левак Джереми Корбин набирает популярность в Великобритании. Его шансы стать лидером Лейбористкой партии оцениваются ка достаточно высокие.

У греков были причины отвернуться от этаблированных партий и выбрать популистов, которые чуть не привели тому, что от Греции отвернулась почти вся Европа. Сириза сейчас болезненно учится понимать, что мир не меняет свое отношение к лучшему, если его пинать ногами.

Янис Варуфакис, Джереми Корбин и Дональд Трамп Фото Blumberg/AFP/AFP

Новые популисты, распределившиеся по крайним правым и крайне лывым политическим углам, представляют себя пуристами, которым все ясно: мексиканцы бандиты, капитализм это зло, евро – это валюта подавления.

Так как никто из популистов не хочет расставаться с политикой, то они переселяются на вторую политическую планету: мы внизу против вас наверху, массы против элиты.

Политический центр еще достаточно силен, чтобы сдерживать мировых упрощенцев. Но циклы возмущения повторяются все чаще.

 

Всем удачной рабочей недели.