Все записи
18:13  /  9.08.15

3021просмотр

Achtung 02.08.2015-08.08.2015 Главные события в немецких сми

+T -
Поделиться:

Отставка генпрокурора, второй суэцкий канал, забастовка воспитателей детских яслей, неонацисты на службе Штази, 70 лет бомбардировке Нагасаки, россия уничтожает продукты.

 

История с обвинением журналистов в госизмене получила продолжение. Министр юстиции Хайко Маас (Heiko Maas) отправил генерального прокурора в отставку. Причем с формулировкой «за утрату доверия». Такого варианта я вообще не припомню.

 

Министр юстиции Германии Хайко Маас. Фото Britta Pedersen

Ранге во вторник утром выступил перед прессой, заявив, что министр оказывает давление на расследование. Маас молчал до вечера – согласовывал отставку генпрокурора в канцелярии Меркель. Меркель сказала, что она в это не вмешивается, но министра поддерживает.

Во вторник вечером Маас сделал заявление для прессы, что по согласованию с Меркель направил президенту постанвление об освобождении генерального прокурора Харальда Ранге от его обязанностей.

Маас утверждает, что совместно с генпрокурором была достигнута договоренность о том, чтобы отказаться от привлечения внешних экспертов для оценки действий блоггеров, а вместо этого составить правовую оценку в министерстве юстиции.  Маас: «Заявления Ранге о том, как все происходило, не понятно откуда взялись и создают у общественности ложную картину событий».

Ранге отправляется на пенсию. Его преемником станет прокурор Мюнхена Петер Франк (Peter Frank).

Возникает вопрос, а может ли вообще министр юстиции давать указания генеральному прокурору? Да, может. Несмотря на то, что генеральная прокуратура это самостоятельная структура, за министерством юстиции законодательно закреплена возможность давать правовые указания прокуратуре. Так что может, но только в рамках закона. В данном случае, если верить министру, то он не давал указаний, а они совместно договорились. Но даже если бы и давал, то он имел право заменить внешнюю экспертизу на внутреннюю.

***

Всего год понадобился новому правительству Египта для того, чтобы проложить еще один суэцкий канал длиной 72 километра, паралельно уже существующему. Открыл его с большой помпой президент Аль-Сиси. Присутствовал Олланд. 

Кроме этого египтяне расширили и и углубили старый канал, которому уже 150 лет. Египет расчитывает на то, что канал, соединяющий Красное и Средиземное моря, даст толчок к экономическому развитию страны. Основания для этого у них есть. Большой международный терминал должен привлечь большие судоходные кампании.  

***

Похоже, что Германию может ожидать новая забастовка воспитателей детских яслей. Посредники, которые договаривались с объединением работодателей, предложили новый вариант соглашения. Представители профсоюза в нем засомневались и провели голосование среди членов профсоюза. Почти 70% отказались поддерживать этот вариант договора.

13 августа должны состоятся новые переговоры. К забастовке могут подключиться воспитатели детских садов и социальные работники. Это порядка 240 тысяч работающих. Объединение работодателей не видит больше возможностей для компромисса.

***

Пристальное внимание к деятельности блогеров, которых пытались обвинить в госизмене, привело к новому побочному результату. Блогеры опубликовали материал об агентах Службы Защиты Конституции (Verfassungsschutz). Оказалось, что не только наша V-служба, но и Штази активно вербовала агентов среди западногерманских неонацистов.

Многие информаторы среди неонацистов были двойными агентами. Комиссия по исследования архивов Штази выявила минимум 42 западногерманских неонациста, которые были информаторами Штази. Эта часть архива еще полностью не обработана, но уже сейчас можно предположить, что среди них можно будет найти ответственных за теракт 26 сентября 1980 года на мюнхенском Октоберфесте. Тогда погибло 13 человек и 211 было ранены.

Экономисты боннского Института будущего в области труда (Instituts zur Zukunft der Arbeit (IZA)) провели исследование о том, как влияет деятельность Штази на экономику. В тех регионах бывшей ГДР, где агенты Штази были более активными, экономика развивается хуже, а отток населения больше.  

Соотношение официальных сотрудников Штази (красная линия) и неофициальных информаторов (голубая линия) в ГДР. Доля населения в %. Отдельно обозначен расстрел российскими солдатами мирной демонстрации в Берлине 17-го июня 1953 года и строительство Берлинской стены в 1961 году.

***

6-го августа 1945 года была впервые использована атомная бомба в военных целях. В течении 6-ти секунд 70.000 человек погибли, а Хиросима была уничтожена. 70 лет спустя все еще неясно, была ли эта бомбардировка единственной возможностью закончить Вторую мировую войну, или нет.

Ясно другое, что и сегодня ядерное оружие остается одним из самых главных факторов мировой политики и безопасности.

***

Западные продукты питания, горящие в печах или погибающие под бульдозерами в России, добрались и до главных тем в немецких сми. 

Тренд понятен, только приведет он к еще большему повышению цен на прдукты питания в Росии. Отмечается и практически первый протест – сотни тысяч подписей россиян за отмену указа об уничтожении продуктов. Из этого ничего не получится. Ожидаемой реакцией является закрытие в Росии американского сайта Change.org. Песков уже заявил, что президент информирован об этом сборе подписей. Подписи должны быть проверены.

Кстати о Пескове. Süddeutsche Zeitung заинтересовалась расследованием Навального о часах Пескова, которые назвала символом путинской коррупционной системы.

 

Йоханна Квандт

На 89-м году скончалась богатейшая женщина Германии Йоханна Квандт (Johanna Quandt). Она родилась в 1926 году в Берлине в семье Вольфганга Бруна (Wolfgang Bruhn) искусствоведа-историка. В 1950 году она начала работать техническим секретарем у владельца BMW Герберта Квандта (Herbert Quandt) и довольно быстро стала его личным ассистентом. В 1960 году она стала его третьей женой.

В 1982 году, после смерти мужа, Йоханна унаследовала его доли в BMW (почти 50%) и пост председателя наблюдательного совета. Под ее руководством  BMW стало одним из ведущих предприятий не только в Германии, но и в мире.

Начиная с 2005 года Йоханна Квандт постепенно отходит от дел и передает свои доли детям: сыну Штефану Квандту (Stefan Quandt) и дочери Сюзанне Клаттен (Susanne Klatten).

Штефан Квандт, Йоханна Квандт и Сюзанна Клаттен. Фото ddp images

Практически легендарной была ее скромность. Сохранилась история о том, как Йоханна Квандт однажды оплачивала покупку в супермаркете своей кредитной картой и продавщица ее спросила о том, не является ли она родственницей знаменитых Квандтов. На что Йоханна ответила: «Было бы неплохо».

Она избегала публичности и общения с журналистами, особенно после того, как в 1978 году Йоханна и ее дочь Сюзанна едва избежали похищения с целью выкупа. 

Она очень хорошо знала, какое влияние на бизнес может оказать любая публикация. Возможно поэтому она учредила премию имени Герберта Квандта за лучшую публикацию в деловой журналистике.

Семья Квандт основала сеть благотворительных фондов из которых финансирует музеи, образовательные центры, клиники и партии.

 

Ложь – это суть путинской России

Die Welt опубликовала статью Нины Хрущевой в которой она сравнивает методы работы Владислава Суркова и Йозефа Геббельса.

Суркову, который сегодня фактически является шефом пропагандистской российской машины, так же как и Геббельсу в нацисткой Германии, не особо нужны факты. Эмоции являются связующим звеном между Кремлем и его поддаными. В качестве примера Нина Хрущева приводит пропагандистские кампании Кремля раздувающие ненависть к гомосексуалистам и Украине.

Страх перед западом и маргинализация свободно думающих – это то, что Суркову удалось реализовать в России. Граждане под предлогом лояльности строят культуру конформизма. Если подавить инакомыслие, то тогда не имеет значения, является ли преданность граждан искренней или нет. Если удастся официальную идеологию и личные высказывания превратить в притворство, то выдумка и реальность не отличаются друг от друга. Это поняли и Сурков и Геббельс одинаково хорошо.

 

Дорогие мои! Achtung уходит в отпуск на пару недель. Если за это время случится что-то интересное, то наверстаем.

Всем удачной рабочей недели.

Комментировать Всего 1 комментарий

Спасибо, Аурелия! Возвращайтесь поскорее :) 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Илья Мильштейн, Aurelia Gheorghieva