Все записи
МОЙ ВЫБОР 22:27  /  29.08.15

4665просмотров

Оттенки бело-пушистого

+T -
Поделиться:

Диалоги по дороге или почти пьеса в пяти частях.

Оттенок Стасик и Лорик. Оба за сорок. Лорик замдиректора продуктовой базы. Стасик ее муж и водитель.

Стасик

- И эта Меркель, сука, под Обамкой лежит...

- А вам то что? Она же наш канцлер, а не ваш. И ни под кем она не лежит. Слушай больше путинскую пропаганду.

- Да у вас там ее все ненавидят!

- Ага. Поэтому у нее рейтинг зашкаливающий. Если бы она нам не нравилась, то мы бы ее не выбрали.

- Да лежит она под Обамой. Вот где ваше немецкое золото?

- Наше золото в США, Великобритании, Франции и дома. Из Франции постепенно забираем, потому что у нас одна валюта. Золото после отмены Бреттон-Вудской системы больше не имеет стратегического значения.

-Я не знаю, что такое Бреттон-Вудская система.

- Ну так почитай.

- Деньги надо хранить дома.

- Это смотря сколько. Если у тебя тысяча евро, то их можно хранить дома. А если миллион?

- Я бы все равно хранил дома.

- Так это тупо.

- А какое у Меркель состояние?

- Точно меньше, чем у Путина.

- Ну все-таки?

- А зачем оно ей? Ей никому не надо доказывать свою крутость. Она крутая без всяких состояний. И бедность ей не грозит. Всем канцлерам и президентам положено после ухода пожизненное содержание. Меркель будет получать около двосот тысяч в год, плюс депутатская пенсия, плюс охрана, служебная машина с водителем и офис с секретарем.

- Если ей нужен будет водитель – то я готов.

Лорик

- Все равно вы там скоро все загнетесь. Сплошные гомосеки-педофилы.

- Это абсолютно разные вещи. Педофилия – это тяжелое преступление. Педофилов ищут и сажают. Гомосексуализм не имеет к этому вообще никакого отношения.

- Ну у вас же рассказывают детям в школе про секс.

- Рассказывают. Делают это специалисты. Педагоги и психологи. Тебе вот кто про секс первый раз рассказывал?

- Нууу... Одна соседка, подружка.

- И? Многое поняла? В совке это была сплошная вульгарная похабщина и лицемерие. Если бы нам так рассказывали, как это делают в немецких школах, то многие проблемы в отношениях и семьях можно было бы избежать.

- Да что ты мне рассказываешь. Я закончила медучилище. Я знаю, когда начинается половое созревание. И если мальчику в пубертете говорить, что бывает и так и так, то он просто переметнется на мужиков. А потом ЕС заставляет нас принимать закон о равенстве шансов.

- Мама дорогая. Во-первых, если нет эрекции на мужиков, то можно пропагандировать до потери сознания – она все равно не появится. Можно, конечно, изнасиловать, Но это имеет отношения не к сексу, а к уголовщине. Во-вторых, в законе о равенстве шансов, который приняла Молдавия, и который ты не читала, а я да, намного больше говориться о правах национальных меньшинств.

Это вообще не про секс. Людей нельзя выгонять с работы, нельзя избивать и убивать, нельзя доводить до самоубийства из-за их сексуальной ориентации. Люди имеют право сами решать, как им жить. И имеют право жить без вранья. Оставлять наследство и платить налоги, как семья, если они семья. Решать, кто будет выключать аппараты искуственного поддержания жизни, если ты окажешься в коме. Для вас это все пустые звуки. Вы не платите налоги, до аппаратов искусственного поддержания жизни не доходит ход, и на всем постсовке живет всего лишь первое поколение, которое вообще может оставить что-то в наследство. Вы боитесь свободы и не верите в возможность собственного выбора.

***

Оттенок Жанна. Возраст скрывает, но внуки в Израиле уже пошли в школу. Высокопоставленная функционерка фонда развития еврейской культуры, спонсируемого иностранцами.

- Конечно я хотела чтобы мы уехали. Но куда мы поедем – все здесь. Думала будем учить румынский. Но курсов нормальных нет. И они так реагируют. Сын в университете как-то делал доклад на румынском, так эта преподавательница начала: как ты говоришь, что за ужас. Вместо того, чтобы поддержать. Конечно пропадает вское желание учить язык.

- Так это то же самое, что молдаване здесь сорок лет слышали от русскоязычных. Ты разве не помнишь с каким презрением относились к тем, кто плохо или с акцентом говорил по русски? В вузах на молдавском была только одна специальность в пединституте: молдавский язык в национальной школе. Говорили, что нет никаких учебников на молдавском. Но в Румынии же были. Ясский университет даже при Чаушеску был очень крутым.

- Все равно это неправильно. А сейчас вообще непонятно, что дальше будет. С этой войной... Американцы там присылают украинцам танки...

- На парашютах сбрасывают?

- А откуда тогда у них оружие?

- Ты вообще на карту смотрела? Украина большое государство. Там больше сорока миллионов населения и серьезная промышленность. Это при Януковиче в своей армии они разворовали почти все, а на экспорт делали очень хорошее оружие. По результатам 2012 года Украина была четвертым в мире экспортером оружия. Сейчас они делают его для себя.

- Но деньги Украине Запад дает.

- Дает и будет давать. В Будапештском меморандуме Россия гарантировала Украине территориальную целостность не просто так, а в обмен на то, что Украина отдала России третий по величине в мире арсенал ядерного оружия. Россия, аннексировав Крым, нарушила ядерный паритет в мире. Сейчас с Ираном похоже договорились, но Саудовская Аравия и Казахстан серьезно раздумывают о том, чтобы поставить ядерное оружие на вооружение. Ты понимаешь, что это означает для Израиля?

- Так что – Путин военный преступник? 

***

Оттенок Валера. Сорок три года, водитель.

- Мы так бедно живем из-за ЕС. Вы даете деньги, а наши власти все разворовывают.

- За вашу коррупцию ответственность несете вы, а не мы. Это не наше дело, кого вы выбираете, а ваше.

- Вы даете деньги –  вы должны их контролировать.

- У тебя есть машина. Ты зарабатываешь на ней на жизнь. Но она уже старенькая. Представь себе, что ты приходишь в банк и берешь кредит на новую машину. Банк тебе кредит дает. Но ты, вместо того, чтобы купить машину, эти деньги пропиваешь. Кто в этом виноват – ты или банк?

- Да какой кредит! Я еле свожу концы с концами. Государство должно всем платить, чтобы люди моги прожить. Вот в советском союзе было хорошо. У всех была работа, стабильность. Мы ездили каждый год отдыхать в Коблево или Затоку.

- Государство должно поддерживать инвалидов, матерей одиночек, одиноких пенсионеров. Тех, кто не может сам заработать. Только где-то надо брать на это деньги. Откуда они возьмутся, если вы не платите налоги?

Мы в совке жили во вранье и нищете. Я был школьником и каждый день стоял часами в очередях, чтобы купить хоть какие-то продукты для семьи. Ты же видешь как живет твой сын (сын от первого брака живет в Германии). И ты хочешь, чтобы твоя дочь жила в советском союзе?

- Да, я хочу, чтобы моя дочь жила в советском союзе.

- Так ты в нем сейчас живешь. Только тогда вместо продуктов были партсобрания, и спецраспределители для номенклатуры прятали. Не сильно хорошо, но все-таки не афишировали. А сейчас у тебя нет денег, а тем, у кого они есть, больше не надо это прятать.

***

Ион Михалыч. Около шестидесяти, ресторатор. Не русскоязычный.

- Это все от бедности. Вот он попадает в парламент, а к нему приходит «дядя» и дает сто тысяч, чтобы тот проголосовал так, как надо. Он вообще не понимает, что потом получится, а деньги – вот они.

У нас нет нормальной оппозиции. В Молдове четыре тв-канала. Три лежат под кукловодом (кукловодом в Молдавии называют олигарха Плахотнюка) и только один независимый –  Jurnal.tv. Там журналисты все называют своими именами. Как только они не боятся? Да боятся, наверное.

6 сентября будет большой митинг. Они повысили тарифы на отопление на 30 %. Хотя Россия снизила цены на газ. Это не потому, что Россия нас так любит, а потому что цены на нефть упали. Ну это сложно... В Армении люди вышли, когда цены на электричество подняли на 15 %. Мы что хуже?

***

Оттенок Света и Петя. Сильно за пятьдесят. Она бухгалтер, он учитель физики в школе.

- Знакомтесь. Это Света. Мы с ней работали вместе раньше. Это Петя, ее муж.

- Очень приятно. Аурелия.

- О политике мы не говорим – мы на разных позициях.

- Хорошо.

Петя начинает шумно дышать. – Как вы относитесь к Новодворской?

- С очень большим уважением. А что вдруг?

- Вы очень на нее похожи.

- Это для меня большой комплимент. Не уверена, что заслуженный.

- Света, ну как дела?

- Внук не выговаривает семь букв. Год уже ходим к логопеду, но пока никаких результатов.

Петя продолжает.

- Нет, ты мне скажи, как ты можешь быть на стороне этих киевских фашистов?

- Какие фашисты? В Украине на выборах в Раду даже националисты из Свободы и Правого Сектора не прошли.

Подключается Света.

- Да что мне говоришь! Мой родной брат, который живет в Одессе, фашист. Там все фашисты.

-  То есть ты, Света, хочешь сказать, что твой брат, который тебе в жизни помогал так, как мало какие родители помогают своим детям, который вытаскивает твоего единственного сына из большой беды, фашист, потому что он за Украину?

Петя: - Заткнись б@@@@! Они на майдане кричали «кто не скачет, тот москаль».

- А ты, Петя, всю жизнь живешь в Молдавии и называешь молдован мулами рогатыми.

- Да эти фашисты боинг сбили!

- Почему же тогда Россия наложила вето на создание международного трибунала?

- Что они там знают.

- Уже все расследованно. Есть такой немецкий детектив Йозеф Реш, который нашел все доказательства. 30 миллионов долларов было обещанно за доказательство вины тех, кто ответственен за авиакатастрофу, и еще 17 миллионов долларов за информацию о сокрытии данных или препятствиях расследованию в тех или иных странах.

-Украинцы тоже самолет сбили, но никакого трибунала не было.

- Потому что Украина тогда признала свою вину.

- Это Обама с Меркель всю эту войну устроили.

- Ты повторяешь путинскую пропагандисткую чушь из телевизора.

- Мы телевизор не смотрим. А Путин правильный мужик. Вовремя Крым забрал. У меня там полно друзей и знакомых и они счастливы.

- Такое может быть.

Петя перекривливая: - Такое может быть.

- (перехожу на немецкий) Если я сейчас добавлю, что многие австрийцы после аншлюса в 38-м году тоже были счастливы, то он меня ударит. А запасных очков у меня нет.

Всё.

Автомобиль, припаркованный возле одного из жилых домов в центре Одессы.

Недалеко от этого места.