Все записи
07:53  /  31.08.15

3448просмотров

Achtung 23.08.2015-29.08.2015 Главные события в немецких сми

+T -
Поделиться:

Отставка Ципраса, Порошенко в Берлине и Брюсселе, новые выборы в Турции, беженцы.

 

Отставка Ципраса никого не удивила. То, что в Греции могут осенью состоятся новые выборы, предполагалось давно.

Временным премьер-министром Греции стала председатель Верховного суда Греции Вассилики Тану (Vassiliki Thanou).  

Вассилики Тану Фото dpa

Она должна подготовить новые выборы, которые состоятся 20-го сентября. Ципрас стремиться снова стать премьером. Тут у него могут быть серьезные проблемы. Несмотря на то, что у оппозиции на сегодняшний день нет никакого харизматичного лидера,  коалировать с Ципрасом никто из них не хочет.

Да и, честно говоря, сегодняшняя греческая оппозиция не намного лучше Сиризы. Пока что Сириза набирает по опросам 28%. Правда к греческим опросам нужно относится с большой долей скептицизма.

Независимо от того, кто выиграет осенью в Греции выборы, договоры, заключенные Ципрасом, придется выполнять.

***

Порошенко в Берлине встречался с Мекель и Олландом.  Отдельно встретился с Президентом Гауком. В Берлине обсуждале выполнение минских соглашений. 

Потом Порошенко слетал в Брюссель. Там тоже все прошло неплохо. Юнкер заверил, что он не сомневается в том, что страны ЕС одобрят безвизовый режим с Украиной и, что договор о свободной торговле ЕС и Украины вступит в силу с 1-го января 2016 года. Министр финансов Украины Наталья Яресько договорилась о списании 20% долгов Украины.  Но про недопустимо медленно проводимые реформы в Украине Порошенко напомнили.

***

Новые выборы пройдут осенью и в Турции. Правительство сформировать так и не смогли и страна практически находится в политическом параличе.  Пока что они будут проводить предвыборную кампанию и пытаться сформировать переходное правительство.

Эрдоган пытается убрать из парламента прокурдскую партию HDP и получить для своей партии AKP абсолютное большинство. Многие говорят о том, что Эрдоган сознательно провоцирует конфликт с курдами.

Проблема в том, что HDP может набрать на новых выборах даже больше, чем в прошлый раз. Во всяком случае так показывают опросы. Если партия Эрдогана потеряет большинство во второй раз, тогда Турция может погрузиться в очень серьезный кризис.

***

Тема беженцев остается самой главной. Если пару месяцев назад предполагалось, что число беженцев в Германии в 2015 году может составить 450.000 человек, то сейчас этот прогноз подняли до 800.000.  Это огромная нагрузка на всю инфраструктуру Германии, к которой не были готовы.

Есть два больших потока. Первый – это беженцы из Сирии, Эритреи и африканских стран, которые вначале добираются в Египет и Турцию, а потом на утлых лодченках через Средиземное море в Греци или Италию. Дальше их путь лежит через Македонию, Сербию, Венгрию и Австрию в Германию.

Второй поток беженцев из западно-балканских стран. В основном это Косово и Албания. За последние несколько недель из Косово и Албании зашло по 30.000 человек и из Сербии 15.000, пытающихся получить статус беженцев. Эти беженцы будут практически все потом высланы, в лучшем случае им удастся перезимовать в Германии. Правда те, кто занимаетсе их транспортировкой им об этом не говорят.

Эмоционально ситуация обострилась после того, как на австрийском автобане был обнаружен рефрижератор с телами 71 погибших беженцев, предположительно из Сирии, в том числе четверо детей.  Есть уже арестованные по этому делу. Но это не первые и, к сожалению, не последние жертвы. Буквально на днях затонуло судно с беженцами возле Ливии. Из 400 человек спасти удалось около 200. В Австрии полиция остановила фуру, в которой было 26 человек, в том числе трое детей при смерти.

Сейчас налаживают ускоренное рассмотрение заявлений на предоставление статуса беженцев и упрощают процедуру депортации тех, кому было отказано. Предположительно 40 % будет депортировано.

14 сентября в Брюсселе по просьбе Германии, Франции и Великобритании состоится специальная встреча министров внутренних дел и юстиции все 28 стран ЕС. Будут вырабатывать пути решения этого кризиса.

 

Активистка Femen согласилась выплатить штраф 600 евро.

Во время рождественской службы 2013 года, проводимой в день рождения кардинала в кёльнском соборе, активистка движения Femen Джозефина Витт (Josephine Witt) вскочила на алтарь практически обнаженной. На ее груди была надпись "I am God". 

Джозефина Витт с акцией протеста в кёльнском соборе. Фото  dpa

По ее словам это был политический протест, направленный на борьбу за права женщин.

Кёльнский суд приговорил ее в начале июня к штрафу 600 евро за нарушение общественного порядка. Предыдущий приговор районного суда был подтвержден, но штраф сокращен наполовину. Витт вначале подала жалобу на этот приговор в Верховный земельный суд, но потом отозвала и согласилась заплатить штраф.

 

Приговор Сенцову – это конец путинской системы.

О приговоре, вынесенном ростовским судом украинскому режиссеру Олегу Сенцову, написали все ведущие издания Германии.  Süddeutsche Zeitung публикует комментарий Юлиана Ханса (Julian Hans). Ханс напоминает о том, что мир в «эпоху Путина» наблюдал уже  такое количество политических процессов, что такие термины, как произвол, показательный процесс, рецедив советских времен, успели стать затертыми: раздел ЮКОСа, суд над Михаилом Ходорковским, процессы Pussy Riot и участниками демонстрации на Болотной.

Двадцать лет назад в России демонстранты сносили статуи Ленина, а сейчас Сенцов получает  20 лет и Кольченко10 лет за то, что предположительно хотели снести такую статую, при полном отсутствии доказательств.

Вся их вина заключается в том, что они не хотели признавать аннексию Крыма.  Но в их случае понятно, что реальный срок для них будет звисеть не от путинской юстиции, а от того, как долго еще продержится путинский режим.  Рухнет он завтра или через десять лет, ясно одно: Россия окажется в огромных развалинах. Политических, экономических и социальных.

 

Всем удачной рабочей недели.