Все записи
03:39  /  14.09.15

11086просмотров

Achtung 06.09.2015-13.09.2015 Главные события в немецких сми

+T -
Поделиться:

Протесты фермеров, забастовка пилотов, нормандская четверка, беженцы.

На этой неделе протестовали в Брюсселе фермеры производители молока. После отмены европейских квот закупочные цены на молоко сильно упали: с 40 центов до 24, а в некоторых регионах до 21 цента. Для многих фермеров это означает, что они не могут покрывать свои расходы. Еврокомиссия выделила 500 миллионов евро для поддержки фермеров.  Кроме этого рассматривают возможность выплачивать премии тем, кто будет меньше производить.

С такими коровами протестовали немецкие фермеры. Фото picture alliance - dpa

***

Пилоты Люфтганзы начали во вторник уже 13-ю по счету забастовку. Люфтганза подала в суд и суд Франкфурта забастовку разрешил. Люфтганза обжаловала решение в земельном суде и суд Гессена забастовку запретил, мотивируя это тем, что речь идет не о тарифном договоре, регулирующем отношения работников и работодателя, а о новой концепции Люфтганзы Eurowings. Профсоюз пилотов обязан вернуться за стол переговоров.

***

В Берлине встречались министры иностранных дел Германии, Франции, Украины и России. Обсуждали выполнение  минских соглашений по урегулированию украинского кризиса. Штайнмаер заявил, что есть хорошие шансы для подписания на следующей неделе конкретных договоренностей в вопросах отвода вооружения от демаркационной линии. Отметил серьезные продвижения в регулировании организации и проведения выборов, хотя тут есть еще «тяжелые и спорные» вопросы.  На начало октября запланирована встреча руководителей четырех стран.

***

Главной темой остаются беженцы.

Поток беженцев не ослабевает. За прошедшие две недели Мюнхен принял 63.000 беженцев. Сколько сейчас размещенно в Мюхене и пригородах – точных цифр нет, потому что ситуация постоянно меняется. Предварительно можно говорить о 50.000. Многих разместили в  пустых отдаленных павильонах выставочного центра, тренировочных павильонах теннисного центра. В пригороде на полигонах Бундесвера военные организовали палаточный лагерь.

В последние выходные ситуация немного стабилизировалась. Несколько поездов с беженцам отправились в Нордрайн-Вестфалию и начали вывозить беженцев поездами на Берлин. Правда бургомистру Мюнхена Дитеру Райтеру (Dieter Reiter) пришлось обращаться с призывом о помощи. На следующей неделе в Мюнхене открывается Октоберфест, что добавляет жизни в это все.

Обербургомистр Мюнхена Дитер Райтер. Фото dpa

Волонтерская активность населения не спадает. Конечно у людей есть много вопросов.

О том, насколько высока вероятность проникновения боевиков ИГ. Министр внутренних дел Де Мизьер сказал, что такие сигналы поступают и тщательно проверяются. Пока подтверждений нет.

О том, как будет проходить интеграция. Тут Меркель все поставила на места. «Если мы все сделаем правильно, то тогда у нас будет больше шансов, чем рисков».  Не имеющая отношения к реальности концепция «мульти-культи» осталась в прошлом. «У нас действуют наши правила». Не будет никаких параллельных обществ и тем, кто к нам приезжает это должно быть четко объяснено.

Вицеканцлер Зигмар Габриель на многочисленных токшоу объясняется по поводу строительства жилья. Он тоже подтверждает, что никаких этнических районов строится не будет. А будет строится доступное жилье, которое будет равномерно распределятся. Столько лет вели разговоры о том, что в больших городах не хватает доступного жилья. Надо было дождаться нашествия беженцев, чтобы наконец-то начали этим заниматься.

Ослабления потока ждать не приходится. Во вторник в Венгрии вступает в силу закон, что те, кто там не регистрируется, являются нелегалами и должны арестовываться. Им грозит до трех лет заключения. Пока непонятно, есть ли в Венгрии вообще достаточное количество мест в тюрьмах и способна ли венгерская армия, которая должна охранять границу, обращаться с гражданскими лицами. Понятно, что как можно больше людей постараются попасть на автобусы, которые отправляют беженцев к австрийской границе, до этого момента.

Сегодня c 17:30 Германия ввела пограничный контроль с Австрией. Предварительно это должно содействовать тому, чтобы остановить поток балканских беженцев, но главной целью является дывление на ЕС. В понедельник состоится заседание министров внутренних дел стран ЕС и Германия хочет ускорить принятие решения о квотах распределения беженцев.

Непрятным сюрпризом оказалось то, что могие восточноевропейские страны, такие как Польша, Чехия, Словакия и Венгрия оказывается вообще не понимают, что такое ЕС. Похоже, что для них ЕС это машина для получения субвенций и возможность безвизового передвижения. В то время, когда в Лондоне и Копенгагене десятки тысяч людей выходят на улицы с требованием принять больше беженцев, в Варшаве, Праге и Братиславе демонстранты выходят на улицы с антиисламскими националистическими лозунгами.

Венгрия пригрозила, что наложет вето на квоты по распределению беженцев, но в ЕС курсирует план, что это вето будет проигнорировано. Кроме квот будут решать как остановить балканский трафик. Планируется организовать восемь больших лагерей на юге Италии и Греции. Там будет проходить регистрация беженцев и после этого они будут распределяться по всей Европе. Для стран ЕС, которые отказываются принимать беженцев или выставляют условия, что будут принимать только католиков, возможно будут вводится санкции. Прецеденты уже были. В 2000 году были введены санкции против право-радикального австрийского правительства Йорга Хайдера. 

Кроме того будут усилены меры по борьбе с контрабандистами. У нас уже в тюрьмах сидят больше 2.300 человек. Ну и с ИГ надо разбираться. Франция уже объявила, что будет принимать участие в бомбардировках ИГ.

 

Две берлинские художницы и их "Happy Hippie Jew Bus".

 

В 1990 году правые экстремисты в небольшом городе Эберсвальде, на севере земли Бранденбург, забили насмерть африканца Амадеу Антонио. Сегодня этот город является примером борьбы с неонацизмом.

Большая заслуга в том, что люди в городе противостоят эктремизму и рассизму, принадлежит фонду, носящему имя Амадеу Антонио.  

Две берлинские художницы еврейки Анна Адам (Anna Adam) и Ялда Реблинг (Jalda Rebling) с 2011 года ездят по городам Германии со своим хиппи-бусом для того, чтобы развенчать клише о еврействе, информировать, провоцировать и приблизить еврейство к обычной бюргерской немецкой жизни.

Анна Адам  и Ялда Реблинг Фото die Welt

Они стоят со своим бусом на центральной площади Эберсвальде, разукрашенном звездами Давида, со смеющейся мисс Пигги и израильским флагом. На столе перед автобусом яблоки с медом, которыми они угощают прохожих в честь наступления еврейского нового года.

20 лет назад это было бы невозможно. Сразу же пришли бы десять или двадцать мужчин, которые это все разгромили бы. С тех пор многое изменилось. Сотрудники фонда все эти годы проводят разяснительную работу против правого эктремизма и создали в городе координационный центр толерантности. И это работает.

Всем удачной рабочей недели.

Комментировать Всего 9 комментариев
Кроме этого рассматривают возможность выплачивать премии тем, кто будет меньше производить.

Я....Мне....Я эту премию заслужил! Я не только не произвожу никакого молока, но и никогда не пытался! Отдайте мне мой миллион! :-D

А я не только не произвожу и не пытался, но и пил его почти что каждый день чуть ли не до тридцати лет...

Ну и миллион мне не нужен, я готов уступить немного. :)

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Aurelia Gheorghieva

Компромисс - моё второе имя. Сто пятьдесят тебе, восемьсот пятьдесят - мне. Мы же друзья!

Коль ветер лавиной, и песня лавиной, -

Тебе половина, и мне...больше половины 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Не будет никаких параллельных обществ

Больше всего вызывает сомнений это заявление. Будет ли желание и способность беженцев из стран совсем иной культуры ассимилироваться в развитых странах Европы и особенно в Германии? 

В Германии у них не будет другого выбора. Тут есть  эффективная система принуждения. Тем, кто будет отказываться ходить на языковые и интеграционные курсы или их прогуливать, будут сокращать пособия. Это очень убеждает.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева, Сергей Мурашов

оказывается вообще не понимают, что такое ЕС. Похоже, что для них ЕС это машина для получения субвенций

Так же как и Россию сделали машиной для обогащения нескольких людей.

Спасибо за обзор, Аурелия.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Сергей Мурашов, Aurelia Gheorghieva