Алина Радченко

Капустник с сексуальным подтекстом

Не хотелось мне писать по поводу скандала с "пчелками" в Оренбурге. Во-первых, ситуация тут ясная: скандал раздут искусственно. Во-вторых, если уж рассуждать о нравственной составляющей, вполне очевидно, что курсы эротических танцев для несовершеннолетних - это нонсенс (по этому поводу у меня была статья про стрипдансинг). В-третьих, также бесспорно, что массовая культура у нас пребывает в плачевном состоянии, и эпизод с "пчелками" всего лишь следствие, а вовсе не причина.

0

Следуйте за своим ребенком

Есть мнение, что раннее развитие приносит ребенку вред. Такой точки зрения придерживается, к примеру, нейропсихолог А.В. Семенович. По мнению эксперта, преждевременная нагрузка на детский интеллект может сравниться с ранним половым опытом, который только травмирует ребенка.

0

Не забывайтесь, Александр!

Был такой фильм с Джоди Фостер в главной роли - "Обвиняемые" (1988). По сюжету девушка-официантка подвергается групповому изнасилованию в баре на глазах у многочисленных свидетелей, никто из которых не посчитал нужным за нее вступиться. Присяжные подробно разбирают моральный облик потерпевшей, выясняют, что у нее были проблемы с наркотиками и алкоголем, и делают вывод, что девушка неблагонадежна. В результате насильникам присуждают только легкий срок за хулиганство...

1

У одиночества женское лицо

Одиночество и социальная изоляция представляют опасность для жизни и здоровья. Эксперты Brigham Young University полагают, что в западном мире эта угроза даже более реальна, чем эпидемия ожирения. Ученые обработали статистические данные трех миллионов человек разного возраста и пришли к выводу, что риск смертности в связи с одиночеством наиболее высок среди молодежи.

1

Культ тела как смертоносный вирус

Многие упрекают ТВ в глупости и пошлости. И действительно, вряд ли можно как-то иначе характеризовать результат стараний наших телевизионщиков - с точки зрения эстетики. Однако стоит задуматься, что это на самом деле: эстетическая ошибка или этическое преступление?

0

Постмодернизм в песочнице

Детская литература переживает не лучшие времена. Давно уже нет писателей уровня Самуила Маршака или Агнии Барто. На полках детской литературы - прекрасно изданные, но совершенно пустые тексты. Авторы либо гонят конъюнктуру, либо тешат какие-то свои психологические комплексы, которые вовсе не интересны и не полезны для маленьких читателей. Кажется, все забыли о главной заповеди, которую, если верить преданию, сформулировал Корней Чуковский: "для детей нужно писать так же, как для взрослых, только лучше".

1

Уйти нельзя остаться

Ученые полагают, что любовную зависимость следует признать болезнью. Эксперты ВШЭ опубликовали исследование, где говорится о том, что данная патология не менее опасна, чем пристрастие к наркотикам или алкоголю. При этом они ссылаются на американское "Руководство по диагностике и статистике психических расстройств" (DSM-V), где есть категория "зависимое личностное расстройство".

3

Радость детского труда

Недавно в Совете Федерации обсуждали вопросы семьи и детства. Затронули важнейший вопрос, который, к сожалению, давно уже не обсуждался. А именно: что происходит с трудовым воспитанием детей и подростков?

1

Ловушка для неравнодушных

Сюжет про многодетную мать - шпионку взбудоражил блогосферу. Вряд ли кто-то еще не в курсе, но на всякий случай напомню вкратце. Жительница Вязьмы арестована за государственную измену: по версии следствия, Светлана Давыдова передала в украинское посольство сведения о перемещении войсковых частей, которые, по ее мнению, могли быть тайно отправлены на Донбасс. Пикантность ситуации в том, что у подозреваемой - семеро детей, младшему из которых сейчас два месяца. Так что общественный резонанс неудивителен.

0

"Левиафан" как исповедь

"Сколько можно говорить о "Левиафане"! - сказал один известный кинокритик. - "Все уже обсудили!"

3

Конвейер жестокости

В городе Обнинске мать бросила двухмесячного ребенка на лестничной площадке. Малыша спасла бездомная кошка: она обогрела ребенка своим телом и громко мяукала, пока на помощь не пришли соседи.

2

Работа над ошибками

Каждая эпоха имеет свое отражение в истории прежних времен.

0

Дети на свалке

Документальный фильм «Человек живет для лучшего» получил Специальный Приз Жюри на Амстердамском фестивале IDFA. Главная героиня фильма - девочка Юля, которая живет на свалке. Польский режиссер Ханна Полак наблюдала за Юлей в течение 14 лет, методично фиксируя процесс ее взросления и развития, а главное - окружающую среду. Свалка, где живет Юля и другие бездомные, это целый мир, со своими законами, принципами, радостями и горестями.

0

Сойки-пересмешницы. Мужской взгляд

Известный психолог Александр Шевцов написал ответ на мою колонку про сильных женщин. Публикую его здесь с разрешения автора. 

9

Сойки-пересмешницы

Массовая культура активно насаждает образ сильной женщины. Будь то сериал про Екатерину Великую или блокбастер "Голодные игры"; мультфильмы-аниме или автопрезентации частных лиц на Ютубе. На наших глазах возрождается древний миф про прекрасных амазонок.

1

Фестиваль взаимных претензий

В интернете нередко можно встретить тексты в жанре "каким должен быть мужчина". Подобные рассуждения публикуются не только в соцсетях, но и в модных журналах. Как правило, авторы позиционируют себя в качестве успешных женщин, которые имеют высокие запросы к уровню жизни и качеству отношений. Общий тон посланий выдержан в духе "ведь я этого достойна".

0

Как защитить свою семью

Семейные ценности в России более значимы, нежели во многих странах Европы. Таков вывод эксперта НИУ ВШЭ Маргариты Фабрикант, которая провела межстрановой анализ гендерных убеждений.

0

Тысячелетняя несправедливость

"Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его", - сказано в Книге Притчей. Мудрый царь Соломон вряд ли мог предположить, сколько детей будут избиты и унижены со ссылкой на эту библейскую фразу. И это неудивительно: всякий тиран - в том числе и тиран домашний - утверждает свою власть, обращаясь к традиционным авторитетам.

0

Новый дом и дети в нем

Многие родители, ожидая прибавления в семействе, затевают ремонт. И это правильно: у новорожденного обязательно должен быть свой угол, а лучше - своя комната, красивая и безопасная.

0

Играют мальчики в войну

 Читаешь новости о военных действиях на востоке Украины и поневоле задумываешься: в каком мире будут жить наши дети? Мы привыкли повторять "лишь бы не было войны" - эта мудрость живет в народной памяти с древности. Но даже со времен Великой Отечественной сменилось уже не одно поколение, и мир совсем не тот, что прежде. Так что мы волей-неволей повторяем классическую ошибку генералов, которые, как известно, всегда готовятся к прошлой войне.

1

Хочешь замуж - стань стервой

Интересное исследование провела Ирина Сохань, доцент Департамента прикладной политологии ВШЭ. Ее научная работа посвящена образу "роковой женщины".

3

Родители бывают разные

Всегда интересно читать интервью, где знаменитости рассказывают о своем опыте воспитания детей. При этом наблюдается закономерность: взрослые люди склонны переносить свой опыт из детства на формирование семейных отношений во взрослой жизни. Если мама воспитывалась в семье со строгими правилами, то вероятнее всего, она точно так же будет воспитывать и собственного ребенка.

0

Сын за отца

Недавний случай в Карелии: мальчик поджигал дома, чтобы помочь отцу заработать. Его отец - пожарный, и зарплата ему начисляется в зависимости от количества выездов. Драма и анекдот в одном флаконе, поистине трагикомическая ситуация. Как тут не вспомнить фильм "Старики-разбойники": герои - пожилые люди совершают кражу, чтобы помочь своему товарищу-следователю раскрыть совершенное ими преступление. И в том, и в другом случае - подкупающая детская наивность в восприятии мира; и в том, и в другом случае - пример самоотверженной дружбы и любви.

0

Психология бедности: замкнутый круг

"Бедность - не порок", считали наши предки. Современники полагают иначе: по опросам социологов РАН, россияне осуждают бедность как общественное явление. Все меньше людей склонны сочувствовать своим согражданам, которые попали в затруднительное финансовое положение.

4

Любовь уходит из семьи

Россияне не ассоциируют семейную жизнь с любовными отношениями. Если между понятиями "идеальный мужчина / идеальный муж" еще сохраняется связь, то "идеальная женщина / идеальная жена" - уже совершенно разные типажи. Женщина должна быть красивой; жена должна вести хозяйство и быть верной подругой. Таковы данные нового исследования, которое провели социологи Высшей школы экономики. В свою очередь социологи РАН отмечают, что среди населения популярна идея "счастье  это не только любовь". Семья воспринимается как комфортное психологическое убежище от жизненных бурь.

4

Одиночество маленькой мамы

Страшный случай в Подмосковье: девочка-подросток родила ребенка и бросила его в подъезде. К счастью, малыша быстро нашли.

0

Ключ к таинству рождения

Актриса Маим Бялик рожала второго сына в домашних условиях. При этом присутствовал ее муж Майкл и старший сын Майлз. Майлзу на тот момент еще не исполнилось три года, и процесс родов, с неизбежным изобилием крови и боли, его весьма обескуражил. Но потом, когда пуповину перерезали, малыша дали на руки Майлзу. Он долго держал младшего брата и даже не хотел возвращать его родителям.

1

Жизнь прежде жизни

Очередная авиакатастрофа потрясла мир. Мы снова задумались о жизни и смерти. На телеэкранах уже который день жуткие картины с места крушения, лица погибших... Как будто телезрители снова и снова прокручивают в голове этот сюжет, эпизод за эпизодом, кадр за кадром, чтобы увидеть чудо спасения. А вдруг есть хоть один выживший? Нет, все погибли. Но мы вспоминаем: год назад упал самолет, и одному пассажиру удалось избежать гибели. Он сидел в хвосте самолета, и это спасло ему жизнь. И мы делаем вывод: можно найти безопасное место при посадке, шанс есть даже при катастрофе. В нашем сердце поселяется надежда: чудо возможно.

1

Почему мы все время должны молодым?

Недавно на заседании правительства обсудили Концепцию семейной политики в РФ — безусловно, прогрессивная вещь. Особенно, если принято будет решение, что материнский капитал пойдет на поддержку семьи.

0

Излишний «мачизм» угрожает стране

Прочла тут недавно, что в парламенте Токио разворачивается грандиозный сексистский скандал. Депутат от правящей партии публично послал свою коллегу «срочно замуж». Детали таковы. депутат Айка Шиомура из "Вашей партии" в своем выступлении подняла вопрос о поздних браках и родах среди женщин, живущих в Токио. Она призывала столичное правительство оказывать поддержку женщинам и говорила о необходимости общественной поддержки. Во время выступления Шиомуры один из депутатов выкрикнул из зала: "Прежде, чем рассуждать об этом, вы должны поторопиться выдать замуж себя". Потрясенная политик остановилась на полуслове и стояла с кривой улыбкой, слушая мужской смех. Затем еще один депутат спросил: "Эй, почему бы вам не родить самой?" Инцидент вызвал бурные дискуссии. Еще бы, ведь политика премьера Японии Синдзо Абэ как раз направлена на увеличение количества работающих женщин: по его плану экономических реформ к 2020 году число женщин среди корпоративных менеджеров должно возрасти с нынешних 7,5 до 30%. Кроме того, он намерен создать 4000 тысяч рабочих мест для женщин, позволяющих им совмещать работу и воспитание детей.. Под давлением общественности одиозный депутат Судзуки был вынужден был извиниться перед коллегой и даже ушел из партии, хоть и остался в парламенте. 

0