Все записи
10:44  /  27.01.14

10921просмотр

Что наши дети должны знать о сексе

+T -
Поделиться:

Есть старый фильм: «Все наоборот». там играют Михаил Ефремов и Ольга Машная. Сюжет, вкратце, таков: десятиклассники решили пожениться, но их родителям эта идея, разумеется, категорическим образом не нравится. И, юные решили своих «предков» перехитрить. Мальчик, чтобы иметь возможность почаще встречаться со своей зазнобой, переодевается в «одноклассницу» и приходит к девочке домой в качестве репетитора. А потом, вопреки воле родителей, школьники и вовсе решают жить вместе.  

Следуя законам жанра, белые начинают и проигрывают. Спустя какое-то время герои бегут друг от друга куда глаза глядят. Здесь авторы фильма уже не оригинальничают, настаивая на известной версии, что - первая любовь быстро приходит, а еще быстрее уходит. Первая часть фильма больше относится к разряду кинобеллетристики, хотя и отсылает нас к пушкинскому «Домику в Коломне». А вот вторая часть, где авторы идут от противного, и, нарушая все запреты своего времени (а фильм 1981 года создания), представляют юным героям возможность создать семью, мне нравится. 

Нравится, прежде всего, своей воспитательной целью. Это такое очень важное обращение к нам, сегодняшним родителям подростков. Я всегда думаю, а что было бы с этой парой сегодня? Насколько всё изменилось и как бы сейчас повели себя эти юные люди, если бы им дали возможность создать семью. Стали бы дальше жить или нет? И что случится с подростками, если бы разговор о сексе неминуемо переводился бы в сторону создания семьи: Любите? – Женитесь!

Я вспомнила об этом сегодня, когда слушала и читала комментарии о внесении депутатами ГД РФ на рассмотрение в Думу законопроекта о защите детей от сексуальной пропаганды. Депутаты предлагает признать в качестве информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей любую информацию, пропагандирующую приоритет сексуальных отношений в ущерб ценностям семейной жизни, духовного и интеллектуального развития, как указывается в пояснительной записке. Идея проста: заболела рука – отрежь.

В последнее время много и часто говорят о том, что нынешние дети, растущие в эпоху сексуальной вседозволенности и вынужденного ничегонеделания, не могут противиться двум соблазнам – сексу и наркотикам. Причем, тяга и к тому и другому, и это доказано специалистами, одной природы. А тяга сильная. Сильная как "первая любовь".

И что же делать? Вот наши дети, которые сходят с ума от первого поцелуя и это непреодолимо. Могут ли им помочь зависимым запретительные меры? Я нашла исследование американских ученых, которые показывают, что в США борются с ранним сексом подростков исключительно с жестких, пуританских позиций. И, что любопытно, когда только начинали такую профилактическую работу, это сразу же привело к увеличению количества ранних беременностей у девочек. Потом немного все устаканилось и пришло в прежнюю норму. То есть запретительная мера по большому счету не действует. Или действует крайне слабо.

В Европе же считали, что подростки, ведущие сексуальную жизнь – это константа. То есть, без ажиотажа и всплескивания руками, они как-то поняли и приняли, что у подростков есть секс и... не стали вмешиваться. При этом в Европе подростки позже начинают жить сексуальной жизнью, чем в США. Кроме того, аборты делают девочки реже, чем девочки в США. Главный принцип европейской политики по отношению к детям в отношении секса - подростков не надо запугивать и стыдить. Их надо правильно воспитывать.Таким образом, жесткая пуританская мораль "секс - это стыдно" не принимается, просто потому, что не работает. Только подумайте: как же они потом будут относится к своей жене, как будут сами воспитывать своих детей, если в их головах будет отложено с раннего детства, что секс – это стыдно.

К сожалению, я вынуждена опять сослаться на исследования западных ученых (в отечественной социологии таких полномасштабных исследований крайне мало и тема секса вообще очень долго отсутствовала в нашей социологии). Так вот, изыскания Kaizer Family Foundation, свидетельствуют о том, что чаще всего мальчишка вступает в сексуальные отношения с девочками под давлением сверстников. Друзья ждут от него сексуальных подвигов и красочных рассказов. То есть, наши представления, что СМИ побуждают заняться сексом, как бы так сказать, несколько преувеличены. Не только и не столько информация о сексе увеличивает желание молодых людей вступить в сексуальные отношения, сколько среда. Кстати, подталкивание к употреблению наркотиков почти такое же активное, как к сексу. Молодой человек очень сильно нуждается в одобрении сверстников. Этот факт нельзя не учитывать. 

Прибавьте к этому растущую популярность позднего вступления в брак и мы имеем юношу, который гонится менять все больше сексуальных партнеров и даже поощряем это. Как? Во–первых, взрослым несерьезным отношением к увлечению ребенка: "Эта первая любовь - чепуха, пройдет". Во-вторых, (здесь еще присутствует двойная мораль общества), девушке нужно хранить целомудрие, а юноше пробовать себя в сексе. Но, тогда уж давайте возвращаться к опыту сексуального воспитания юноши через публичные дома, как это было в дореволюционной России. В «Крейцеровой сонате» это все уже описано в мельчайших подробностях. Я имею в виду, каких потом мужей получают целомудренные девушки, не знакомые с жизнью. В-третьих, подросток – это природный феномен, живущий особо, он все время в постоянном риске, поиске и эксперименте. Он переживает множество эмоциональных и физических потрясений. И в то же время его одолевают скука и экспериментаторство, что, чаще всего, вызвано отсутствием занятости у подростка. Усугубляет этот коктейль наше общество, в культуре которого даже одна минута не обходится без упоминания о сексе. Проверьте меня - включите телевизор.

Так может и правда, как в фильме, говоря с подростком не разделять "секс" и "создание семьи". Тем более, что, опять же, как говорит статистика, половина первых беременностей приходится на первые 6 месяцев начала половой жизни девушки. А тут есть и еще один аспект. Если девушка подросток рожает, то, как правило, (судя, опять же, по нашей практике) остается одна воспитывать ребенка. Точней, в семье своих родителей. А юный отец приходит изредка, да и то на пару минут, навестить ребенка. Почему? Папа малыша не смотрел так далеко в начавшиеся сексуальные отношения. Кто-то на это скажет "Не смотрел и Бог с ним, дело молодое". И даже больше: почему он лично должен отвечать в таком случае за ребенка? Дескать, несовершеннолетний, зачем ломать жизнь ребенку. 

Мне кажется, что в этом случае как раз надо делать всё, чтобы такая семья состоялась и не распалась в дальнейшем. Родили – воспитывайте. Не знаете как – для этого могут быть «шефы и наставники» в виде, например, попечительской семьи. Есть такая практика, и мы ее активно пропагандируем - когда над молодой семьей берет шефство семья с хорошими традициями. Шефы обучает молодых ведению домашнего хозяйства, разумному расходованию средств, правильной заботе о малыше и так далее.  У нас сегодня, как говорят психологи, нет  многопоколенческих семей, поэтому нет опыта передачи другим поколениям семейных традиций и ценностей. Многим молодым людям приходится познавать семейный уклад, набивая шишки. Попечительская семья помогает молодой семье эти трудности преодолеть. Разумеется, не совсем безвозмездно, а при помощи и поддержке государства. Ведь государство тоже заинтересовано в здоровье нации, чтобы дети появлялись, и граждане жили счастливо.

Конечно, тема воспитания молодых очень серьезная. Те уроки, которые мы даем им сегодня, а верней, не даем, предпочитая действовать и решать все за них, не учат молодежь самому главному – ответственности за то, что они делают. Может, когда-нибудь стоит отказаться от этой не особо полезной практики? И тогда у молодых людей появится ответственность за любимую девушку, рожденного ею ребенка, за созданный с ними дом, и за страну, наконец!