Все записи
09:54  /  14.05.14

8294просмотра

Детоцентризм вместо толерантности

+T -
Поделиться:

Законотворец Петербурга Виталий Милонов обратился в Министерство культуры России с призывами запретить концерты победителя Евровидения - бородатой дамы Кончиты Вурст в России. «Вразумить» организаторов депутат пытался еще до начала конкурса, предложив российскому оргкомитету бойкотировать Евровидение со всем его Содомом. Голосу Виталия Милонова никто не внял. В результате Кончита собирается в турне, естественно, с заездом в Россию. 

Первая реакция на весь этот балаган - отмахнуться. Слишком уж утомили депутаты с их жаждой пиара, алчные поп-звезды, пошлость, и вообще меня же это не касается! Мой ребенок не ходит на поп-концерты. Он слушает, допустим, рок, или, что реже - классику, он настолько далек, что ну их всех! Но, даже если и так, дальше история будет развиваться по следующему сценарию. Из всех окон, домов, лимузинов, дешевых кафешек и ресторанов льется в уши эта приятная песня. Со всех рекламных площадей на нас назойливо смотрит эта бородатая женщина и, в конце концов, завоевывает наши сердца. Мы начинаем пусть не любить Кончиту, но воспринимать ее/его, как обычное явление нашей жизни. Начинаем находить в ней какую-то изюминку. Кто-то ей даже подражать начнет. А потом, как в знаменитой пьесе Ионеску «Носорог», когда люди, незаметно для себя незаметно для себя превращаются в единорогов - «бородатых женщин» вокруг станет еще больше. Сначала в шоу, рекламе, на экране, а потом и в обычной жизни. Их становится все больше, больше, больше…  

«Стоп!» - говорите вы. - «Этого не может быть! Это же абсурд!» Так мы к этому и шли: чтобы вся жизнь не театр, но абсурд. Приветствуем новый тренд 2014 года.

Хотя, случай с австрийским певцом Кончитой, вернее, логика его появления на музыкальном конкурсе - это отнюдь не логика абсурда. Это история про мальчика травести, прокладывающего себе нелегкий путь к славе. Он никогда не завоевал бы Олимп, будучи в обычном мужском обличье. Сбрей он бороду, но останься в женском наряде - получилась бы вторая Дана Интернэйшэнл. А кому нужно - повторять уже проделанный путь? Надо идти в неизведанное! Никто всерьез не смешивал ярко-выраженные мускулиные черты с ярко-выраженной же женской сексуальностью (в ее типичном, глянцевом, исполнении)? Так значит это и надо сделать! В этом смысле авторы шоу не просчитались. Сработало! Почему сработало? Потому что такого еще не было? Или, может потому, что шокирует и ужасает? Потому, что с некоторых пор, как писал известный сербский писатель Иво Андрич: «Кто бы мог поверить, что ужас стал повседневным существованием человека»?

Кто-то пытается сравнивать, сходящегося с шоу-небосклона фрика, чуть ли не с Маврикиевной и Никитичной советских времен или даже с цветаевской Анри-Генриэттой. Нет, это сравнение не кощунственно, оно просто бессмысленно. Цветаева – это все-таки искусство, и Никитична – тоже. А Кончита это - суррогат, это искусственность. Все переодевания «Маврикиевной», или «Джозефины» и «Дафны» не ломали сложившихся веками образов мужчины и женщины. Переодеваясь в женское платье, мужчина не выпячивал себя, он себя прятал, вживался в образ женщины. Что уж говорить о бородатых женщинах - испокон веков воплощение образа страдалицы. Бородатая женщина, обиженная судьбой, пыталась всегда от бороды избавиться. Единицы этого не делали. Самая известная бородатая женщина, родом из Америки, умерла несколько лет назад в очень преклонном возрасте - всю жизнь работала в цирке. Была замужем за мужчиной - тоже артистом цирка, и сбрила свою бороду лишь после смерти мужа. Цирк и женщина с бородой – это тоже понятно. Но женщина с бородой вне цирка – это нечто иного рода.

В том, что мы видим в Кончите Колбасе, несмотря на игривость в сочетании имени и фамилии, нет собственно веселья и карнавала. Все серьезно. Не играющий женщину трансвестит, а объявляющий себя женщиной гомосексуалист. И он уже не просто гомосексуалист, он – третий пол. Вроде как нечто невинное. Он же не виноват. Виновата природа, врачи, родители, с ходу не разобравшиеся в его поле. Вот так незатейливо вносится в нашу действительность, в наш образ мыслей третий пол. В сознании европейцев начинает укореняться мысль об обыденности такого явления. Есть страны, где это явление существует уже давно (допустим, Индия, Тайланд и т.д). И у народа (у маленького и большого) к ним соответствующее отношение. Тамошний народ в силу своих религиозных воззрений готов к появлению такого рода людей. А вот что касается европейской цивилизации – здесь все выглядит несколько иначе.

Главная сложность, конечно же, как объяснить ребенку. Он только вчера понял, что на свете есть мальчики и девочки. У Корнея Чуковского есть такая миниатюра. Девочка спрашивает маму: «А что и мальчиков мамы родят. А зачем тогда папы нужны?» Или вот из современного: «К трем годам Варя узнала, что мир делится на женскую половину и мужскую и на всякий случай уточнила у мамы: «Мама, ты-то хоть девочка?» И тут какой-то третий пол!

Нам трудно представить, что они впитывают образы мира с зачатия, что ребенок трех лет – это уже настоящий философ со сложившейся картинкой мироустройства. И куда прикажите вписать Кончиту? У нее – борода. И это допустимо. Это норма. Вариант сложнее: это – дядя, только он с грудью. Это норма. Это допустимо. Или начнете мудрить – это не тетя и не дядя. Это – среднее между ними, оно. Это норма. Это допустимо…Как только мы начинаем смотреть на явление с точки зрения ребенка, наш мир перестает быть только абсурдным. Он становится потенциально опасным. Маленький ребенок дезориентирован, ошеломлен ситуацией. В его сознании уже сложился привычный мир. Когда вы, перелистывая картинки, учили его находить папу, маму, тетю, дядю - он узнал, что есть мама-женщина и папа-мужчина. Они – семья. Еще есть бабушка и дедушка. Они тоже женщина и мужчина. Есть тети, дяди. Это все — большая семья ребенка. Его тыл, составляющий часть большого рода. Вот это ощущение тыла – крайне важно для человека. А теперь этот привычный мир начинает рушиться! 

Напомню, что у нас и без этого ситуация – из наихудших. Примерно треть женщин рожает ребенка без мужа. То есть уже значительная часть детей не получает опыта традиционной семьи. Женщина тянет на себе всю лямку по воспитанию ребенка. Мне кажется, я знаю, почему на Евровидении голосовали наши женщины за Кончиту и дали ему аж 4 место. Парадокс, да и только! Да потому, что образ хрупкого мужчины, не умеющего заработать для себя денег иначе, чем напялив на себя женское - их перевёрнутое отражение, вызывающее жалость. Не тревогу, а жалость. Эта жалость уже на уровне подсознания. Вот он, мужчина — слабый и несчастный. Бедные наши женщины до того свыклись со своей ролью, что они и «баба» и «мужик», что и «товарку» принимают с той же простосердечностью. Осмелюсь предположить, что очень маленький процент людей голосовал за Кончиту из чувства толерантности, как это принято в Европе, скорее из–за этой псевдожалости. И еще осмелюсь предположить, из-за разрушения системы родительского воспитания. Когда-то у нас был опыт многопоколенческих семей. Потом мы были просвещенной страной, много читали и знали, в том числе и по детской психологии. Сегодня это все ушло. Современные родители, за редким исключением – поголовно безграмотны по части воспитания детей.

Поэтому я предлагаю на все явления и процессы смотреть сегодня не с точки зрения «толерантности», а с позиции «детоцентризма». Самим задавать подобную повестку дня на мировой арене. И не бояться осуждения. В конце концов, наш президент не раз показал, что хватит оглядываться на Запад, и ломать голову над тем, что сделают они и что скажут о нас.  Ведь самое интересное здесь: что бы мы ни сделали – мы все равно не станем лучше и цивилизованней в их глазах. Поэтому давайте делать все так, как это выгодно нам самим. Выгодно в целях сохранения здорового потомства. Причем, здорового во всех смыслах, включая и духовное здоровье тоже. И на любой вызов в первую очередь отвечать вопросом: нужно это нашим детям или нет?  Уверяю вас - детоцентризм, как главное направление политики, не просто перспективно, это – единственно верное решение для нации, желающей ощущать себя таковой.

Комментировать Всего 4 комментария

По- моему, полная чушь! Дети совершенно не удивляются феям и эльфам (существам с крыльями),единорогам, кентаврам и т.п. Никакой фрустрации информация о том, что есть на свете  люди, одновременно относящиеся к обоим полам, у нормального ребенка не вызывает. Это выдумки несчастных в личной жизни взрослых. Половая самоидентификация у ребенка, которого окружают любящие и принимающие взрослые, совершенно безболезненна, поскольку обеспечена самой природой. А вот, что действительно губительным образом влияет на становление личности ребенка, так это лицемерие и ханжество взрослых (почитайте "Мужество творить" Ролло Мэя).

Мальчику Тому из австрийской деревушки, думается, образы женщин с бородой не навязывали. Однако это не помешало ему нафантазировтаь этот образ самому, как только он вырос.

Дети они такие - могут и сами показать взрослым, что мир гораздо разнообразнее, чем воспитывающие их взрослые могли представить.

"Как только мы начинаем смотреть на явление с точки зрения ребенка, наш мир перестает быть только абсурдным. Он становится потенциально опасным. Маленький ребенок дезориентирован, ошеломлен ситуацией. В его сознании уже сложился привычный мир."...."Вот это ощущение тыла – крайне важно для человека. А теперь этот привычный мир начинает рушиться!"

Да полная ерунда. То есть после того, как ребенок узнал 3 цвета и привык к ним, а ему показать еще 4, его мир рухнет, он залезет под кровать и больше  на свет белый глядеть не станет? Ведь в его картине появились новые элементы? При нормальном доброжелательном окружении, ребенок с доверием и спокойствием принимает мир в его разнообразии. И не стоит держать детей за врожденных невротиков. Они станут такими как раз, если их погружают в мир противопоставлений, дихотомии. Такое явление как трансвеститы, и разное-многое-прочее существуют, это факт. Вы пытаетесь даже не изменить их (и то было бы понятней что ли), а скрыть, или сделать вид, что их нет, или заклеймить. Но стереть это невозможно, и дети рано или поздно столкнутся с этим. И при этом, либо ребенок спокойно и даже не заостряя на этом внимание, просто впишет это для себя просто как еще одну краску в палитру, либо будет напряженно и невротически этому противостоять, не зная, куда пришить, а в результате вот эта интенция отрицания-осуждения-неприятия явлений станет одним из свойств его восприятия окружающего мира в целом.

«детоцентризм» - вот что страшно, на мой вкус.