Россияне не ассоциируют семейную жизнь с любовными отношениями. Если между понятиями "идеальный мужчина / идеальный муж" еще сохраняется связь, то "идеальная женщина / идеальная жена" - уже совершенно разные типажи. Женщина должна быть красивой; жена должна вести хозяйство и быть верной подругой. Таковы данные нового исследования, которое провели социологи Высшей школы экономики. В свою очередь социологи РАН отмечают, что среди населения популярна идея "счастье  это не только любовь". Семья воспринимается как комфортное психологическое убежище от жизненных бурь.

Впрочем, прямо скажем: в России никогда не считалось, что любовь стоит на первом месте. "Жалеет - значит, любит", это в лучшем случае. А в иной редакции данная поговорка предполагает, что признак любви  побои. По сей день физическое и психологическое насилие в семье многими воспринимается как норма. Достаточно включить телевизор: там непременно будет ток-шоу, где женщины рассказывают об ужасах семейной жизни. И даже известные люди  например, популярные актрисы  признаются на всю страну, что их бьет муж.

Так что результаты социологических исследований вполне логичны. Романтическая любовь занимает только 12-е место в списке приоритетов (6% опрошенных); в то время как 17% респондентов высказались в пользу семьи.

Американский писатель Джордж Фридман считает, что экономическая свобода разлагает институт брака. Современная женщина немного времени уделяет воспитанию детей, по большей части она предоставлена самой себе. Выясняется, что она не готова тратить свое личное время на семью: есть масса других способов провести время с интересом.

Мы часто говорим о том, как окружающая среда влияет на ребенка. Но вместе с тем окружающая среда влияет и на женщину, которая растет в условиях пристального интереса к ее телу. Это не может не повлиять на формирование ее представлений: будь то восприятие себя, взаимоотношение полов или создание семьи.

Сексолог Александр Полеев отмечает: нигде в мире у женщин не идет такая борьба за свою красоту, как в России. Причиной тому демографический и социологический перекос, который играет на руку мужчинам. По мнению Полеева, Москва  это рай для женатых мужчин. Жениться не проблема, найти любовницу тем более. Ничего не поделаешь: предложение превышает спрос, женщинам просто некуда деваться в этой ситуации. Такое положение дел не способствует укреплению семейных отношений. Конечно, можно заклеить весь город плакатами "Папа, мама, я  гармоничная семья!" Но проблема остается, от нее не убежишь.

Полеев дает свой прогноз: в ближайшее время будет расти количеством мужчин с синдромом "Мадонна - Блудница". Такая классификация женщин идет из подросткового периода. У мальчика в этом возрасте зашкаливает уровень тестостерона, он постоянно пребывает в мире сексуальных фантазий. Окружающие девочки удовлетворить этих фантазий не могут, и мальчику даже страшно подумать, что его сверстница  чистая прелестная подруга  может быть как-то связана с этими "страшными" мыслями. При этом окружающая среда продвигает "культ тела" повсюду: в кино, на телевидении, в журналах. Мальчик мучается, он не может подавить своих желаний, и в результате находит себе более доступную девушку. Таким образом в его восприятии женщин закрепляется разделение на хороших ("Мадонна") и плохих ("Блудница"). Мадонны для дружбы, Блудницы для секса. Объединить эти категории уже не представляется возможным, и таким образом закладывается мина замедленного действия под весь фундамент его будущего брака.

В амстердамском Квартале красных фонарей бывают очереди только по понедельникам. В этот день мужчины, едва дождавшись обеденного перерыва, бегут к проституткам, чтобы сбросить напряжение после уик-энда, проведенного с женой и детьми. Считается, что на этом держится голландская семья.

Это вписывается в концепцию "комфортной семьи", про которую говорят социологи РАН. С точки зрения респондентов, идеал жены таков: хозяйственность, верность, мягкий характер, чувство юмора. Они считают, что семейная жизнь должна быть легкой, "ненапряжной". А сексуальные запросы можно реализовать где-нибудь на стороне.

Утро выходного дня, детская площадка. Мамочки с детьми возятся в песочнице, отцы сидят на лавочке. Краем уха слышу разговор по телефону: "Завтра в одиннадцать буду как штык... Как мой штык? Ждет встречи с тобой, любимая!"

Я сочувствую этим верным женам, которые возятся с детьми на детской площадке. Ведь семья "ненапряжной" не бывает. И если мужчина живет как ему нравится, если вокруг него существует пространство легкого комфорта - это означает только одно... Всю тяжесть семейной жизни взяла на себя его женщина.