Все записи
10:33  /  20.11.14

4963просмотра

Как защитить свою семью

+T -
Поделиться:

Семейные ценности в России более значимы, нежели во многих странах Европы. Таков вывод эксперта НИУ ВШЭ Маргариты Фабрикант, которая провела межстрановой анализ гендерных убеждений.

Как оказалось, россияне придерживаются традиционных взглядов в вопросе брака, но при этом довольно либеральны по отношению к тем, кто исповедует альтернативные концепции. Одинокое материнство считается вполне приемлемым, равно как и аборты. Более того, в вопросе прав гомосексуалистов россияне демонстрируют неожиданную толерантность. Впрочем, это и неудивительно: Россия как гомофобное государство - это, скорее, шаблон антироссийской риторики на Западе; в реальности наши люди склонны рассуждать в соответствии с житейской мудростью: "каждый человек имеет право развлекаться в своей спальне, как ему нравится". Отторжение западной гей-пропаганды связано с неприязнью не к гомосексуалистам как таковым, а к нарушению принципа неприкосновенности частной жизни.

В своей работе Маргарита Фабрикант использовала данные масштабного исследования European Values Study. В рамках этого проекта было опрошено почти 49 тыс. человек в 48 странах Европы. Вывод экспертов: демографическая модернизация, которая позволяет женщинам самореализоваться вне рамок семьи, имеет общемировой характер; однако развитие этих тенденций происходит с разной скоростью в разных государствах. С опережением идут скандинавские страны; Россия, в свою очередь, ближе к традиционным установкам.

Для понимания этих процессов нужно иметь в виду концепцию т. н. "нуклеарной семьи", которая противопоставляется семье "патриархальной" или "расширенной". Патриархальная семья объединяет в себе несколько поколений: дети, родители, бабушки и дедушки, а в некоторых случаях прабабушки и прадедушки. Такая модель характерна для традиционного общества. В эпоху индустриального общества появляется "нуклеарная" семья, где во главу угла ставятся партнерские отношения супругов, при наличии детей или без них. Сейчас мы подошли к моменту, когда и эта модель переживает кризис, и встает вопрос о сохранении института брака как такового.

Американский социолог Элвин Тоффлер считал, что кризис затрагивает, прежде всего, две вещи: экономику и семью. Сохранение нуклеарной семьи, по Тоффлеру, неотрывно связано с широкой реформой общественного развития. Необходимо поддерживать массовое индустриальное производство и не позволять компьютерным технологиям формировать пространство безграничного индивидуализма. Ведь в ситуации, когда любые потребности индивидуума удовлетворяются вне связи с общественными отношениями, рано или поздно частная жизнь атомизируется, и человек просто перестает испытывать потребность в партнере для создания семьи.

Эта тенденция зародилась еще в XX веке. Тоффлер отмечал: все большую популярность получает модель "родитель + ребенок". Жилищная ассоциация в Кельне создала специальный квартал для таких семей, где предусмотрен дневной уход за детьми, чтобы родители могли работать. В Норвегии и Швеции подобные семьи могут рассчитывать даже на более высокий уровень жизни, нежели обычные родители.

Задолго до Тоффлера, еще в XVII веке английский поэт и священник Джон Донн произнес знаменитую проповедь: "Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка". Наша постиндустриальная эпоха ломает все прежние представления, и Материк стремительно распадается на отдельные архипелаги, острова и маленькие островки. Очевидно, что противостоять этому процессу бессмысленно. Тоффлер призывал ограничить компьютеризацию общества в 1980 году; нынче, читая эти рассуждения из 2014 года, мы вполне понимаем, что это не представляется реальным.

Нет сомнений, что массовая компьютеризация оказывает большое влияние на современные отношения. Классический пример - многочисленные карикатуры, которые изображают семейный ужин XXI века в виде группы людей, каждый из которых уткнулся в свой айпад или ноутбук.

Между тем, речь идет не только о соцсетях и популярных приложениях в айфоне. Все больше людей переходит на фрилансовый режим работы. Таким образом дом превращается в рабочий офис для многих специалистов, и это не может укрыться от внимания детей. Если раньше папа и мама уходили на таинственную "работу", то сегодня все производственные отношения - будь то сидение за компьютером или деловые переговоры по мобильной связи - могут происходить на глазах у ребенка. Определенно, это повлияет на образ семьи будущего, но как именно, мы узнаем только тогда, когда подрастет нынешнее поколение.

Ход времени нельзя обратить вспять. Мы можем поддерживать традиционные взгляды и сохранять домашний очаг в привычном для нас виде, но было бы ошибкой игнорировать вызовы эпохи. Для того чтобы защитить ценности, важные для нас, следует не консервировать их в вымышленной реальности прошедшего дня, но адаптировать к новым условиям. Ведь тот же компьютер - с одной стороны, может быть причиной тотальной изоляции человека; а с другой стороны, отличным способом организовать свое рабочее время в домашнем режиме и тем самым уделять больше времени своему ребенку и всегда быть рядом с ним.

Ведь, в конечном итоге, какой бы ни был век на дворе, и как бы ни характеризовалась очередная эпоха, все что нужно человеку - это любовь ближних. Если вызовы времени посягают на эту святыню, то мы должны противостоять им с умом, а не прятаться в ужасе от прогресса. Думаю, у нас неплохие шансы - ведь, на наше счастье, мы живем в стране, где традиционные семейные ценности - это все еще не пустой звук.