Все записи
10:27  /  22.01.15

6302просмотра

Конвейер жестокости

+T -
Поделиться:

В городе Обнинске мать бросила двухмесячного ребенка на лестничной площадке. Малыша спасла бездомная кошка: она обогрела ребенка своим телом и громко мяукала, пока на помощь не пришли соседи.

История шокирующая, но, прямо скажем, не уникальная. В ней есть своя логика - пусть чудовищная, однако вполне очевидная. Психологи утверждают, что именно двухмесячный возраст становится критическим рубежом для связи матери и ребенка. В этот момент происходит окончательное принятие самого факта: ребенок - это не временное развлечение, а принципиально другой образ жизни и новый уровень ответственности. Некоторые не выдерживают такого давления и бросают своих маленьких детей...

Периодически в СМИ проходят сообщения о подобных сюжетах. И нельзя сказать, что это проблема исключительно нашей эпохи: история "подкидышей" стара как мир. Сейчас на Западе действует система "бэби-бокс" - в больницах есть особые уличные контейнеры, где можно оставить новорожденного ребенка (при этом гарантируется анонимность). Похоже, что человеческий детеныш в таком решении уподобляется товару. И если этот товар не желанный или не подходящего качества, то от него можно отказаться на комфортных условиях. С технической точки зрения, это удобно. С человеческой точки зрения, аморально. 

Может быть, поэтому в России сеть подобных учреждений не развита, и детей по старинке бросают где придется. Безусловно, необходимо разрабатывать инфраструктуру для решения данной проблемы, но прежде всего, следует разобраться, в чем корень самого явления.

Причин тут множество, и далеко не все можно решить по щелчку пальца. Приходится констатировать печальный факт: в нашей стране система родовспоможения, мягко говоря, не ориентирована на клиента. А если говорить прямо, то в целом ряде случаев наблюдается откровенно враждебное отношение к роженицам.

Прежде всего это выражается в намеренном расторжении важнейшей связи между матерью и новорожденным ребенком. Моя знакомая осмелилась спросить в женской консультации, нет ли у них бланка заявления, в котором будущая мать может потребовать не обрезать пуповину немедленно после рождения. Гинеколог отреагировал саркастически: мол, начитались всякой ерунды в Интернете - блажь, да и только. Принцип тут простой: любой каприз за ваши деньги. Но если идете по пути бесплатной медицины - будьте добры, становитесь на "конвейер".

Остается только догадываться, сколько судеб было поломано на этом "конвейере". Сколько важнейших природных связей между матерью и ребенком было нарушено - в тот самый момент, когда все так хрупко, и любой неверный шаг может оказаться роковым.

Первые минуты, часы и дни после рождения - принципиально важны для формирования прочного и гармоничного контакта между мамой и малышом. Нарушать эту связь - преступление, которое имеет самые тяжелые последствия. В зоологии существует понятие "импринтинг". Ученые обнаружили, что птенцы после рождения не способны определить, кто является их матерью, и склонны привязываться к любому объекту, который попадется им на глаза. В этом суть термина "импринтинг" - т.е. "впечатывание", поскольку в сознание птенца впечатывается то, что оказывается рядом, и в дальнейшем это воспринимается в качестве родителя. Птицы, выращенные в изоляции от своих сородичей, предпочитали общество людей, а не птиц. Очевидно, что это грубое нарушение всех законов природы - так зададимся вопросом, неужели мы желаем подобной судьбы для своих детей? Неужели мы хотим, чтобы "конвейер" больничного ухода заменил им естественную, живую связь с собственной матерью?

Очевидно, что ни один нормальный родитель не пожелает подобной участи для собственного ребенка. И тем не менее, мы покорно смиряемся с существующей системой и полагаемся на мнение врачей, которые действуют согласно старым методам. Матерей лишают базовых природных прав: сохранить естественную связь с ребенком сразу после рождения; потребовать, чтобы его приложили к груди; настоять на том, чтобы его не уносили; кормить по индивидуальному графику, а не по расписанию роддома. Если вдуматься, то эти требования абсолютно естественны и закономерны, но как трудно бывает их отстоять!

Недавно я общалась с молодой женщиной, которая готовится стать матерью, и мы обсуждали эту тему. Она настроена пессимистично: "кто же мне позволит, ведь я рожаю бесплатно". Такова психология нашего общества: бесплатно - значит, бесправно. И нельзя сказать, что это предрассудки. Увы, это наша суровая реальность. Вопиющий пример из жизни: у женщины отошли воды в приемном покое, ее заставили взять тряпку и вытирать пол. В такой ситуации разговоры про импринтинг и сакральную связь между матерью и ребенком, мягко говоря, неуместны. Тут уж не до нежностей, тут кондовая правда жизни.

Досадно, что под такую уравниловку может попасть любая роженица - вне зависимости от того, насколько ответственно она относится к ребенку. А ведь, чего греха таить, отношение бывает очень разным. Кто-то хочет идти по пути "осознанного материнства" - с самого начала, еще с момента зачатия и далее на всех этапах. Кому-то хотелось бы того же, но нет соответствующей информации, нет нужных навыков, нет поддержки от близких. А кому-то... Кому-то вовсе наплевать - не то что на "осознанное", а вообще на какое-либо материнство.

Так стоит ли удивляться, что некоторые матери, будучи совершенно не готовыми к материнству, бросают своих детей в подъездах?

Безусловно, подобные поступки не могут быть оправданы. Но если мы способны не только осуждать, если мы хотим реально решить проблему, а не только "показывать пальцем", нужно задуматься о принципиальном реформировании системы родовспоможения.

Необходимо в корне менять отношение к женщине-матери. Прежде всего, избавиться от постоянного осуждения. Если молодая мать не готова принять ребенка, общество должно принять его и позаботиться о нем, а не клеймить преступницу. Человек пришел в мир - что может быть важнее этого? Оставим распри, сосредоточимся на помощи конкретному ребенку. Возможно, молодая мать одумается и захочет принять ответственность. Мы не должны ее отталкивать, наша задача - позаботиться о малыше.

Человеку, в отличие от животных, дарован интеллект и способность к сопереживанию. Плохи наши дела, если бездомные кошки в подъездах демонстрируют больше соображения и сочувствия, чем люди. Если мы очерствели настолько, что идем против базовых законов природы, то можно быть уверенным: природа нам этого не простит. Нужно задуматься об этом, пока еще не поздно.

Комментировать Всего 2 комментария

Алина зацепила очень больную тему. Для меня, возможно, одну из самых больных.

То, что детей бросают и подкидывают, меня не очень беспокоит. Так было всегда. И чаще всего матери делают так, чтобы спасти ребенка от собственной участи, которую видят страшной. В сущности, это древний способ борьбы с судьбой, который доступен именно матерям.

Вспомните знаменитый сказочный мотив, который лег в основу сказаний хоть про того же Моисея, когда ребенка кладут в бочку, корзину или другой сосуд, и отдают реке, чтобы она выбрала ему иную судьбу. Этот мотив перекликается с тем, как спартанцы бросали детей в воду, предлагая им самим избрать свою судьбу: выплывет – значит, смог договориться с богами.

И то, что ребенка спасает кошка, это лишь знак божественного избранничества. Этот ребенок не случайный, у него есть жизненная сила, которая позволит ему не просто выжить, но и стать большим человеком. Это как родимые пятна странного, говорящего вида – они не просто знаки былых поражений из прошлых жизней, они часто знаки будущего предназначения…

Это было и это будет, и мы можем в этом случае лишь наблюдать, пытаясь познать действительный мир по его проявлениям в нашем мире. Нечто вроде платонического анамнезиса.

Страшно то, как отлучают детей от матерей. И это такое же режимное мероприятие, как содержание осужденных. Явное наследие советского тоталитаризма – государство будет решать за вас все, от наказания ваших обидчиков, до воспитания детей. При этом понятно, что речь идет не о Власти. Она именно о машине государства, то есть о бюрократии.

Как первородка, едва живая от болей и потрясений, может запомнить своего ребенка? Сердце матери подскажет? Это в возрасте-то одного дня!

Остается лишь доверять тем, кто обслуживает машину деторождения. А они там порой изрядные мерзавцы, про которых поговаривают, что могут и подменить ребенка. Да и сколько случаев известно, когда приносят мальчика вместо девочки, просто перепутав.

Хорошо, не будем о злом умысле, который тоже возможен в роддомах, как в любом месте, где найдется выгода. Просто усталость или профессиональная  неподготовленность или недобросовестность обслуживающего персонала, и тебе подменили ребенка!

Это первая и очевидная ошибка той системы родовспоможения, которая признана у нас официальной.

Вторая – это тот самый отрыв ребенка от матери на уровне телесных связей, которые должны достроить новорожденного. Народ называл тела младенцев сырыми и непропеченными, их полагалось доделывать в течение нескольких недель. Оторвать ребенка от матери в первые же минуты после рождения – это однозначно сделать его ущербным.

Вот это действительный предмет обсуждения, потому что с этой бедой мы можем бороться.

Дело в том, что все эти режимные мероприятия в роддомах установлены какими-то нормативными актами нашего Минздрава не иначе, как на основе разработки какого-нибудь НИИ Материнства и детства. И делалось это как диссертация какого-то урода из бывших совков, который просто поднялся с помощью этой защиты на ступень выше.

Именно так работают и НИИ ФСИНа (Федеральной службы исполнения наказаний), которые разрабатывают нормы питания и режима для заключенных. Этим людям глубоко начхать на действительное состояние дел и самочувствие людей. И защищаются они просто: берут забытую работу предшественника и переписывают ее, снабдив статистикой и современными лозунгами.

А что сейчас забыто больше всего? Тоталитарные наработки советских режимщиков и режимных медиков.

Эти нормативные документы легко найти, обсудить и объявить противозаконными. Соответственно, можно запустить разработку других подходов, причем, используя, если нужно народные подходы, а если для нашей власти авторитетней, то зарубежные аналоги. И провести новые требования и нормативы. Вот это все вполне доступно нам в рамках демократического процесса.

И представителю президента по правам ребенка уже пора бы этим заниматься. Но он, очевидно, ждет, когда общественность выйдет с инициативой.

Александр, мое почтение!

Спасибо за развернутый комментарий. Вы затронули острую проблему, которая требует деликатного решения. Насчет общественной инициативы - 100% в точку, это то самое, что нужно в данном случае. Так давайте подумаем вместе, какие тезисы можно заявить в качестве рекомендации для Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ. Нужны конкретные предложения, поэтапный список шагов. С какой стороны лучше начать: быть может, по линии здравоохранения? Система родовспоможения очевидно требует реформы - как со стороны государственного участия, так и со стороны общественного контроля. Кроме того, не следует забывать про социальных работников - ведь они тоже интегрированы в этот процесс (во всяком случае, там где речь идет про "отказных" детей, детей-инвалидов или детей из неблагополучных семей). Интересно Ваше мнение.

Новости наших партнеров