Все записи
10:48  /  13.03.15

7050просмотров

Культ тела как смертоносный вирус

+T -
Поделиться:

Многие упрекают ТВ в глупости и пошлости. И действительно, вряд ли можно как-то иначе характеризовать результат стараний наших телевизионщиков - с точки зрения эстетики. Однако стоит задуматься, что это на самом деле: эстетическая ошибка или этическое преступление?

На телеэкране давно уже воцарился культ тела. Образы героев в сериалах и шоу начинены гипертрофированной сексуальностью, причем сексуальность эта - показательно внешняя, с упором на физиологию. Телепродюсеры вовсе не стараются следовать за реальной жизнью, где обитают люди самые разнообразные - внешне и внутренне; напротив, ТВ достаточно агрессивно продвигает свой вариант реальности, где все женщины непременно стройны и сексапильны, а мужчины накачаны и неутомимы в постели.

Безусловно, нет ничего плохого в том, чтобы быть здоровым и красивым. Однако патологическая фиксация на теме внешности и секса вызывает недоумение. ТВ педалирует этот вопрос с каким-то сектантским упорством. Складывается впечатление, что наши продюсеры сознательно или бессознательно пытаются создать новую массовую религию. Или, точнее говоря, антирелигию.

В Евангелии сказано: "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне” (Мф 10:28). Не хотелось бы демонизировать телевидение, но как еще охарактеризовать вектор его развития?

Антагонизм между телесным и духовным - это не только христианская концепция. Большинство религий, так или иначе, сходится в мысли о том, что ублажение тела не способствует развитию духа. Можно верить или не верить в Бога, исповедовать ту или иную конфессию, но с очевидным не поспоришь: у человека есть два пути - думать о вечном либо набивать себе брюхо. Так кто же надоумил наших телепроизводителей пропагандировать исключительно второй путь?

Дьявол хитер. Он никогда не приходит в своем истинном обличье. Зло само по себе не привлекательно, поэтому вечно маскируется под что-нибудь хорошее или, как минимум, приятное. В идеале задача Дьявола состоит в том, чтобы убедить нас, что он вовсе не существует. Самый верный путь - изначально отрицать наличие души и тем самым нивелировать все духовные вопросы разом.

Безусловно, это придумали не вчера и не на телевидении. Известно высказывание Энгельса: "Жизнь есть способ существования белковых тел". Еще в 19 веке были заложены основы для антирелигии Нового Времени, которая отрицает наличие души как таковой. Сегодня мы находимся на том этапе, когда развитие массовых коммуникаций позволяет продвигать подобные идеи широко и эффективно. А самое главное - незаметно.

Ведь многие действительно не понимают, какую опасность таит в себе культ тела, воцарившийся на телевидении и в интернете. Дьявол следует своей извечной тактике: маскируется, выдает черное за белое, дурное за приятное, опасное за невинное. А сам незаметно уходит со сцены и действует из-за кулис.

Сомневаюсь, что кто-то из телепродюсеров служит Сатане осознанно. Эти люди рассуждают проще: тело - это рейтинг, тело - это реклама; тело - это деньги. Парадокс нашего времени: идеи, заложенные марксистами, с благодарностью восприняты и выпестованы капиталистами. Душа - негодный товар для массового распространения; тело - это целая индустрия. Косметические средства, спортивный инвентарь, медицинские препараты, тематические журналы, всевозможные телешоу, конкурсы красоты, эротика и порнография... Только вдумайтесь, какие огромные деньги крутятся в этой сфере! 

А Дьявол стоит в сторонке, наблюдает и смеется.

Конечно, можно было бы списать все это на "тлетворное влияние Запада". Но грустная правда состоит в том, что мы давно уже переняли все не самые лучшие проявления капиталистической морали и активно развиваем эту философию - без поправки на менталитет нашей культуры. Между тем, именно русская духовная традиция всегда отличалась строгим и принципиальным подходом к этому вопросу. И вероятно, та самая "загадка русской души" - это здоровая реакция сопротивления. Но если это сопротивление так и будет оставаться неосознанным, то рано или поздно огонек угаснет, и мы всецело погрузимся во мрак новой антирелигии.

Поодиночке нам не справиться. Духовный кризис в обществе невозможно преодолеть без помощи государства. Наши законы защищают телесную неприкосновенность человека, но совершенно игнорируют потребность в охранении его души. Необходим новый общественный договор: граждане и государство должны совместными усилиями решить эту проблему. В конце концов, духовный кризис - это не только вопрос философской культуры; духовный кризис - это стратегическая угроза для страны в целом.