Все записи
11:27  /  20.03.15

9587просмотров

У одиночества женское лицо

+T -
Поделиться:

Одиночество и социальная изоляция представляют опасность для жизни и здоровья. Эксперты Brigham Young University полагают, что в западном мире эта угроза даже более реальна, чем эпидемия ожирения. Ученые обработали статистические данные трех миллионов человек разного возраста и пришли к выводу, что риск смертности в связи с одиночеством наиболее высок среди молодежи.

В России ситуация аналогичная, причем в группу риска попадают преимущественно женщины и молодые люди 18-24 лет. Если в 90-е годы доля бессемейных составляла 22%, то сегодня уже 40%. А в Москве этот показатель и того выше - до 50%.

Парадокс в том, что такое положение дел выгодно для бизнеса. Данные исследований Мичиганского университета свидетельствуют: одинокий человек потребляет на 38% больше продуктов, на 42% больше упаковочного материала, на 55% больше электричества и на 61% больше газа по сравнению с семьей из четырех человек. Кто-то может возразить: индустрия детских товаров - тоже прибыльный бизнес. Но обратите внимание: основная реклама в этой сфере ориентирована на маму и ребенка - без участия отца. Таким образом сознательно или бессознательно внедряется образ матери-одиночки.

Экономическая независимость сыграла с женщинами злую шутку. С одной стороны, современные женщины уже не стремятся во что бы то ни стало выйти замуж. Напротив, многие исповедуют философию сознательного отказа от семейной жизни, а в ряде случаев - даже от продолжения рода. С другой стороны, назревает эпидемия одиночества - в том числе, среди тех самых успешных и независимых женщин, ради которых затевалась эмансипация. И более того: даже те, кому не удалось добиться социального и профессионального успеха, перенимают соответствующие стандарты поведения.

Один из шаблонов эмансипации - это потребительская философия. Все, что нас окружает, воспринимается как товар или услуга. В том числе и живые люди, и человеческие отношения как таковые. В результате к вопросам любви и брака люди подходят с потребительскими критериями: нужно выбрать что-то выгодное и качественное. Успешные женщины завышают планку требований и не могут найти подходящих кандидатов. Им подражают не слишком успешные подруги, которые попадают в ту же ловушку.

Осознание того, что подобная позиция бесперспективна, приходит слишком поздно. Женский век недолог - в смысле внешней привлекательности. А сроки фертильного возраста и того короче. И вот, в какой-то момент наступает рубеж: 50 лет, а детей нет. И впереди целый океан одиночества.

Впрочем, порою жизнь расставляет все по своим местам. Кому-то везет, вопреки всем законам природы. А кто-то становится жертвой обстоятельств. Ведь женщины, которые отвергают достойных мужчин, рискуют попасть в сети к вовсе недостойным персонажам, по принципу "любовь зла". Ярким примером такого мезальянса становятся отношения с мужчинами, которые находятся в местах лишения свободы. Сюжет не такой экзотический, как можно было бы подумать: в ловушку этой связи порою попадают даже сильные и независимые женщины.

Елена Омельченко, социолог из ВШЭ, провела исследование, посвященное этой проблеме. Как оказалось, почти у всех заключенных есть "заочные" подруги на воле. Более того, их может быть несколько, иногда даже наряду с официальной супругой. Существуют целые стратегии "разводки" по вовлечению женщин в переписку. При этом цели зачастую не слишком благородные: зэки воспринимают таких подруг, как источник дополнительных доходов. Материальная помощь цинично называется "стипендией".

Тем временем, как показывает исследование, женщины склонны доверять подобным отношениям. Они добровольно обрекают себя на многолетнее ожидание, сбор денег и передачу посылок, редкие свидания и откровенно манипулятивную переписку. Легкой "добычей" в этом случае становится женщина, которая по той или иной причине чувствует себя несчастной. Нередко это мать-одиночка, оставшаяся без поддержки родственников. И даже находясь в затрудненном материальном положении, жертва манипуляции готова устраиваться на дополнительную работу, брать кредиты и закладывать вещи в ломбард, чтобы ездить на зону и оплачивать адвокатов.

При этом надо иметь в виду общий культурный контекст России, где существует феномен романтизации тюремного мира. Этому стереотипу подвержены очень многие, в том числе и успешные, образованные люди. Данный образ усиленно продвигается через кинематограф и музыку, занимая достаточно серьезное место в поп-культуре. Поэтому даже если женщина умом понимает, что лучше не связываться с зэком, в какой-то момент может сработать бессознательная сентиментальность, связанная с пресловутым стереотипом.

И не стоит забывать, что никакая эмансипация не может быть сильнее природного инстинкта. Какие бы концепции ни предлагались современным обществом, все равно женщина по природе нацелена на брак и деторождение. И если на определенном этапе возникает отчаяние, то оно может заглушить все рациональные соображения. Повинуясь зову природы, женщина способна на самые необдуманные поступки.

Эмансипация установила формальную справедливость в вопросе равенства полов. Но можно ли признать справедливой ситуацию, когда люди несчастны?

Прошла эпоха масштабных гендерных баталий. Настало время подумать о личном счастье. 

И речь идет не только о своем личном счастье. Как известно, "никто из нас не остров в этом мире". Есть одинокие мужчины, которые хотели бы создать семью и воспитывать потомство. Есть наши родители, которые хотели бы нянчить внуков. В конце концов, есть еще не родившиеся дети, которые хотели бы появиться на свет. Давайте не будем лишать их такой возможности.

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Алина, получается, что мы говорим об одиночестве посреди толпы?

Тогда это не может исходить снаружи, тогда это внутреннее состояние. При всем том, что женщины традиционной культуры и воспитания воспринимают это состояние весьма болезненно, количество тех, кто избирает такой образ жизни возрастает. Если биологическая целесообразность существует, то эта болезнь, как компьютерная болезнь наших подростков, может быть признаком перехода или подготовки к переходу в новый мир.

довольно известный факт, сопоставимый с плацэбо, только наоборот: люди страдают и даже умирают, когда общество объявляет их умершими. Даже заупокойный мессы заказывают, чтобы человек умер.

но стоит человеку понять суть своей задачи, как внутренняя цельность возвращается, и он рывком уходит вперед. Быть может,  женское одиночество можно исследовать, как непонятную болезнь, поразившую человечество в наше время? Ведь женщин было больше, чем мужчин, во все эпохи, но о болезни не было слышно...

Новости наших партнеров