Все записи
12:53  /  26.03.15

21158просмотров

Не забывайтесь, Александр!

+T -
Поделиться:

Был такой фильм с Джоди Фостер в главной роли - "Обвиняемые" (1988). По сюжету девушка-официантка подвергается групповому изнасилованию в баре на глазах у многочисленных свидетелей, никто из которых не посчитал нужным за нее вступиться. Присяжные подробно разбирают моральный облик потерпевшей, выясняют, что у нее были проблемы с наркотиками и алкоголем, и делают вывод, что девушка неблагонадежна. В результате насильникам присуждают только легкий срок за хулиганство...

Вымышленная история из старого фильма поразительным образом похожа на нашу сегодняшнюю жизнь. Возьмите любое ток-шоу, где обсуждается тема насилия. Среди участников дискуссии обязательно найдутся такие, которые готовы оправдать преступника, потому что жертва "сама виновата". Однако есть разница, когда такую точку зрения высказывает гость студии и когда эта позиция исходит из уст телеведущего на главном канале страны.

Речь идет об Александре Гордоне, который весьма преуспел в жанре ток-шоу. Актер по профессии, мастер скандала, ироничный (чаще саркастичный), циничный (чаще скучающий), он умеет провоцировать гостей своих передач и выставлять их в самом невыгодном свете. Все это наводит на мысль о том, что перед нами глубоко закомплексованный человек. И доказательством тому может служить недавний скандал на записи его программы.

В своей передаче "Мужское/женское" Гордон назвал молодую женщину - жертву насилия "бабой-дурой". А когда общественный деятель Алена Попова выступила в защиту обиженной девушки, Гордон, не церемонясь, обозвал ее "недоженщиной", заявив, что ненавидит таких дур, как она, и сказал, что не прочь бы "дать ей в морду".

Кого там в глубине души ненавидит Александр Гордон, это сугубо его личное дело. Но вот публичные оскорбления - тут уже совсем другой коленкор. Совершенно очевидно, что подобное поведение недостойно мужчины. И уж всяко неприемлемо для телеведущего в прайм-тайме. Не желает ли руководство канала как-то отреагировать на эту ситуацию?

И это не единственный вопрос к телеканалу, да и к нашему телевидению в целом. На голубом экране постоянно эксплуатируются истории, связанные с насилием. И при этом моральная оценка таких событий либо крайне туманная, либо отсутствует вовсе. Хочется обратиться к телевизионщикам: друзья, если уж вы смакуете подобные сюжеты, будьте добры, делайте хоть какое-то резюме для зрителя. А иначе складывается впечатление, что сотрудники канала считают это нормой.

Безусловно, такой взгляд отвечает широким настроениям публики. К сожалению, обыватель не склонен к излишней эмпатии - особенно когда речь идет о жертве, чье поведение не вписывается в общепринятые рамки. Тут действует закон джунглей: "падающего - толкни". Ну или, если формулировать грубее, согласно известной присказке: "изнасиловали - сама виновата, короткую юбку надела". Да и в принципе, современная бытовая культура не отличается большой деликатностью. Во многих семьях разговор на повышенных тонах - в порядке вещей. Люди уже привыкли к насилию - как физическому, так и вербальному - и не мыслят свою жизнь иначе.

Но все-таки вопрос к телевизионщикам остается: какова ваша роль при этом? Вы хотите потакать не самым здоровым тенденциям в обществе? В этом смысл и цель вашей работы? Не стыдно?

Александру Гордону явно не стыдно. В силу комплексов или по холодному расчету в битве за рейтинг - он ведет себя вызывающе и недостойно. Странно, что подобные выходки пользуются успехом; на мой взгляд, такие закидоны могут произвести впечатление только на тихих восемнадцатилетних девочек, которые раскрыв рот слушают Гордона, будучи свято уверены в том, что он действительно "умный мужик", а они в самом деле "бабы-дуры".

При этом надо понимать: подобное отношение к людям - уже само по себе является насилием. Говоря об изнасиловании, мы, как правило, подразумеваем сексуально-физический аспект, но ведь агрессия может быть и вербальной, и психологической, и социальной. Это прежде всего преступление против личности. Принцип тут общий: нарушение личных границ человека, грубое вынуждение - теми или иными методами. Поэтому вовсе не обязательно ассоциировать изнасилование с женщинами в сексуальном контексте. Изнасиловать можно и мужчину - самыми разными способами. И жертвой может стать кто угодно, да тот же Александр Гордон, когда он столкнется с кем-то, кто сильнее его, будь то политики, правоохранительные органы или криминальные структуры.

Так что сколько веревочке ни виться... Люди не будут бесконечно терпеть хамские выходки Александра Гордона. Настанет день, и ему придется столкнуться с кем-то, кто сильнее его. И этот кто-то может призвать наглеца к ответу за оскорбление жены, дочери или матери. Ведь в нашем жестоком мире ни у кого нет гарантий неприкосновенности. Подумайте об этом, Александр. Не забывайтесь!

Комментировать Всего 1 комментарий

Надо полагать, что в действительности вопрос о том, кто прав, кто виноват, решается предметно. баба эта действительно могла быть дурой. но чтобы такое заявить, надо было разобраться. И могу сказать из опыта прикладного психолога, когда ты действительно разобрался, причем, вместе с ней, и в итоге говоришь ей: ну, ты и дура! - женщина принимает это с благодарностью.

Когда дура, тогда уж дура, и единственное, что в этой ситуации остается, так это понять, что заставило тебя совершить те ошибки, которые повели к насилию или оскорблению. И исправить это в своем сознании. Однако это изрядная работа.

что же касается Гордона, склонен согласиться, что его гнетет страх перед потерей места в пульке раскрученных ведущих, и он так украшает свой облик имиджем скандалиста и безбашенного правдорезца. В итоге - хамство.

очевидно, его карьера как ведущего не сопровождалась ни ростом чувства ответственности за то, как его слово отзовется, ни работой над собой, над очищением души...