Сотрудник редакции
Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:04  /  29.11.17

3495просмотров

До шестого этажа

+T -
Поделиться:

Петя скатился с горки, поправил шорты, собрал игрушки по песочнице и вприпрыжку побежал домой.

Следом за Петей в подъезд нырнул бородатый дядька в парадной форме космодесантника и нашивкой «Иван. 4+» на груди. Петя раньше его не видел, но из вежливости поздоровался. Они вошли в лифт и одновременно потянулись к шестой кнопке.

— А ты чей будешь? — спросил мужчина, когда двери лифта закрылись и кабина плавно тронулась вверх.

— Я мамин, — сказал Петя и невольно сжал кулачки. — А вы?

Космодесантник не успел ответить. Лифт дернулся и замер между пятым и шестым этажами, погрузившись во тьму. Петя выронил ведерко.

— Здрасьте-приехали! И часто такое у вас? — спросил Ваня.

— Со мной впервые, — ответил Петя. Мужчина посветил на его испуганное лицо фонариком.

— Не бойся, брат, скоро выберемся, — и стал раздвигать двери лифта, но быстро сдался и нажал на кнопку «Диспетчер». — А предупреди-ка маму, что ты застрял.

После этих слов Пете показалось, что дядька вроде ничего и, наверное, даже нормальный. Он достал телефон, написал маме «Я застрял в лифте с чужим дядькой», отправил  фотографию, на которой ничего не было видно, и добавил: «Страшно». Телефон не ловил и сообщения не ушли, но Петя этого не заметил.

— Пожалуйста, подождите, — раздался механический женский голос. — Вам ответит первый освободившийся диспетчер. Спасибо, что обратились за...

— Как тебя звать-то? — спросил дядька и посветил на Петю. Они познакомились. Космодесантник Ваня рассказал, что раньше жил на шестом этаже, потом его призвали в армию, а сейчас он идет с войны домой. Сам не зная почему, он не стал говорить, что на войну его отправил суд, что у него осталась беременная жена, и что его ребенку сейчас должно быть столько же, сколько и Пете.

Петя рос без отца. Мама рассказывала, что папа воюет против инопланетян, и, когда воспитатели в садике говорили, что Петя из неполной семьи, а дети дразнили, он верил, что папа прилетит на звездолете и увезет его подальше от этих. И сейчас, стоя в узком лифте под светом фонарика, ему показалось, что звездолет только что приземлился во дворе, а он этого просто не заметил.

— Говорите! — раздался зычный голос диспетчера.

— Мы застряли, света нет! Уж минут пять стоим, — ответил Ваня.

— Проверяю, — сказал голос и умолк. Включили свет, но лифт не сдвинулся с места, Петя без толку потыкал в цифру «6». В кабину лифта откуда-то с потолка постучали.

— Петька, ты там? — крикнула мама. Она пошла искать сына, когда тот не пришел домой.

— Да, мамочка. У нас все хорошо, свет дали, скоро выберемся.

— А с кем ты там? — спросила она.

— С Ваней. Он с войны идет.

— Здравствуйте, меня Ваней звать, — сказал тот через дверь.

Маша припала  к двери лифта — голос показался ей таким родным. Последние дни она ждала, что ее муж Ваня, которого шесть лет назад призвали на войну, скоро вернется домой, — ведь на той неделе инопланетяне сдали последнюю планету. Она спросила с дрожью:

— Ваня, ты?

В свистящей тишине Ваня слышал, как в его груди пулеметными очередями заколотило сердце. Он спросил себя «Она? Не она? Маша?» и уже собрался сказать «Да», как под трескучие радиопомехи диспетчер объявил «Включаю!» и тросы с натугой подтянули лифт до шестого этажа. Двери открылись, но никто не шелохнулся — их действительно звали Маша и Ваня, но они не знали друг друга. Маша прикусила губу, поспешно сказала «Простите» и потянула Петю за руку. Тот вышел из лифта, оглянулся и махнул рукой. Ваня проводил Машу взглядом, пожал плечами и подошел к двери, возле которой они остановились:

— А мне сюда. Я здесь живу.

— Не живете вы тут, — ответила Маша. — Здесь мы живем, уж лет двадцать.

— Да как это, — удивился он, поводил глазами по стенам и сказал: — Блин, да я, кажется, дом перепутал. Простите. Простите меня.

И ушел.

Через три дня к ним вернулся отец Пети — тоже Ваня, но другой — поломанный войной, грубый, злой, готовый убить за бутылку. Он прожил с ними меньше недели, а потом задушил соседа и его сослали на новую войну, с которой он не вернулся никогда.

Космодесантник Ваня нашел свой дом, но его там никто не ждал.  Его жена сделала аборт, тайком развелась и по новой вышла замуж. Теперь у нее трое детей, две кошки, собака, хомячки и ей совсем не до Вани.

И Ваня ушел в запой, а без денег и крыши над головой быстро опустился: от парадной формы остался только берет, борода свалялась в пожелтевшую вату, он побирался, играл на гитаре в переходах, а по утрам у пивного ларька допивал недопитое за другими.

Однажды вечером зарядил ливень, в подземный переход набилась толпа, а Ваня играл от души и на заказ песни про далекие планеты. Его карманы ломились, но скоро дождь кончился и толпа схлынула. Ваня вздохнул, закрыл глаза, прислонился к стене, ударил по струнам и запел. Рядом звякнула монета, он открыл глаза и увидел Машу. Мелодия оборвалась, стало тихо и только где-то вдалеке прогрохотал трамвай.

— Ваня, ты? — спросила Маша.

И так у Пети появился папа.

_____________________________

Больше рассказов и историй читайте в канале Telegram и Яндекс.Дзене