Все записи
13:45  /  18.03.16

1519просмотров

Швейцарское шампанское

+T -
Поделиться:

Есть авторы, которые не стоят в очереди за престижными литературными премиями, не увлекаются модными философами, не изощряются в словах. И тем не менее им удается снискать читательский интерес.

Именно к таким авторам и относится швейцарец Алекс Капю, пишущий на немецком, но мыслящий по-французски. Ума и начитанности у него явно не меньше, чем у иных высоколобых коллег, но пишет он просто и ясно, отдавая предпочтение фантазии, а не фактам.

Герои его романа «Леон и Луиза», недавно вышедшего в издательстве «Арсис букс», тоже не выпячивают себя без надобности, хотя жизненной силы и стойкости им не занимать. Возникшее между ними чувство выдерживает проверку временем: ни две мировые войны, ни семейная жизнь добропорядочного Леона не мешают им думать друг о друге каждый день и час. Их любовь не страстная и не платоническая, не земная и не небесная, но из тех, за которые прощается многое.

Слегка флегматичный, романтичный Леон отыскивает в Луизе, девушке с трудным детством и безукоризненным французским, неодолимый жизненный драйв – да, пройдет время, и героиня пересядет с поскрипывающего велосипеда, сопутствовавшего знакомству, за руль шикарного «рено-торпеда», о котором Леон мог только мечтать. На нем они доедут почти до самой луны…

Роман напоминает хорошие французские комедии с легкими вкраплениями мелодраматизма. Если сравнить вышеупомянутую «серьезную» литературу с крепкими напитками, то проза Капю – легкое, приятно дурманящее шампанское. Книжка проглатывается залпом и неплохо подходит для поднятия настроения.

 

 

Алекс Капю «Леон и Луиза». Пер. с нем. Татьяны Набатниковой и Марии Хафнер. М., «Арсис букс», 2015