Все записи
16:16  /  23.10.17

465просмотров

Филемон и Бавкида в Швейцарии

+T -
Поделиться:

Протагор утверждал: «Человек есть мера всех вещей существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют». По прочтении нового романа Катрин Лове с ним трудно не согласиться

На страницах романа «Месье и мадам Рива» найдется немало правдивых типажей, списанных с современной швейцарской и общемировой действительности. Суетливые турагенты, надменные менеджеры всех рангов и мастей, смиренно дожидающиеся пенсии секретарши — все они крутятся, словно белки, во все ускоряющемся колесе глобального бизнеса. Человеческие качества большинства из них не выдерживают заданного темпа: кто теряет душу, кто тело, и почти все становятся людьми без свойств — аллюзии на Музиля в романе более чем прозрачны.

Этим гибнущим и страждущим существам противопоставлена чета прекрасных стариков, обладающих редким даром любить ближнего — Жюст и Эрмина Рива. Им неважно, сколько денег их сын потратил, чтобы подарить им шикарный круиз по Средиземноморью. Они вежливо откажутся от него в самый последний момент, ведь очевидно, что печь гратены для малоимущих и хворых жителей родной деревушки гораздо приятнее, чем предаваться сомнительным радостям массового туризма.

Связующим звеном между двумя мирами, между позором существования и горностаем гор, становится впечатлительная и добросердечная рассказчица, норовящая прикинуться простушкой, но превосходно осведомленная о множестве злободневных проблем — профессиональная подкованность автора в вопросах экономики и криминалистики то и дело напоминает о себе.

Рассказчица находится на жизненном перепутье, у нее нет детей, нет постоянной работы, но при этом все в порядке с чувством собственного достоинства , трезвостью мысли и человеколюбием. Холодный, замкнутый мир безликих офисов претит ей. Здесь, как в дантовом аду, все в той или иной степени обездвижены — люди лишь сидят и подсиживают друг друга. В то время как в горах, на альпийских просторах, супруги Рива свободно прогуливаются среди магнолий, гортензий и множества малоизвестных деревьев, которые офисный клерк может разве что погуглить.

Последовательно и обстоятельно сравнивая два мира, теоретизируя и предъявляя конкретные примеры, рассказчица отдает безусловное предпочтение жизненным ценностям пожилой супружеской пары. Именно они становятся той мерой, которой удается измерить сегодняшний мир, чтобы отделить зерна от плевел.

Сама рассказчица вовсе не отказывается от своего века высоких технологий, но не стремится, как ее лучшая подруга, во всем подражать новаторам из Силиконовой долины, а ищет компромисс, благодаря которому гуманизм смог бы одержать победу над вещизмом, а зрелая культура над подростковым мировосприятием.

Не стоит искать в романе Лове изощренных сюжетных перипетий и композиционных хитросплетений, писательница непринужденно высмеивает искусные головоломки, с легкостью сочиняя за рассказчицу двухстраничный детектив. «Месье и мадам Рива», скорее, привлечет читателей, предпочитающих открытый разговор и исповедальный жанр. Предпочитающих, как и месье Рива «Исповедь» Руссо пестрому изобилию разнообразных СМИ.

  

Презентации романа «Месье и мадам Рива» (пер. А. Петровой) с участием Катрин Лове пройдут на этой неделе в Санкт-Петербурге и Москве, а на следующей — в Нижнем Новгороде и Красноярске. С подробным расписанием можно ознакомиться здесь.