Все записи
00:34  /  20.12.17

103просмотра

Встреча с приятелем

+T -
Поделиться:

Это был не совсем обычный вечер поздней осени. В нашей средней полосе, между Тулой и Москвой, редко встречаются солнечные дни в это время года. И этот день не был исключением, но вечер раздвинул на западе плотную муть и солнечные лучи резанули по глазам, которые уже привыкли за несколько недель к сумраку.

Окна полуподвальногно помещения как раз смотрели на запад и солнечные лучи врывались в них почти горизонтально, немного задерживались на запылённых стёклах и подчеркивали на них причудливый узор от брызг недавно прошедшего недолгого дождя.

Сразу стала заметна висящая по углам (и не только) паутина, вся в пыльных лохмотьях, которых уже несколько лет не касалось даже слабое колебание воздуха. И какого, спрашивается, улова ждут пауки от этой паутины, если даже мух тут нет?

Кирпичные, а местами из бетонных блоков стены были старыми, но не древними, и выглядели лет на пятьдесят, хотя Виталик утверждал, что этой недвижимости всего лет двадцать. Он даже не заметил перемены освещения и продолжал мне рассказывать о перспективах этого строения, если он его всё-таки купит.

Минут десять назад, под редкими каплями дождя, Виталик меня встретил у этого здания, и мы поручкались. Виталик был в тонких кожаных перчатках и, естесственно, перчатку для этого снял, а я перчаток не ношу, руки не мерзнут почти, а если и озябнут порой, то карманы для чего умные люди придумали?

Встреча была назначена заранее, Виталик попросил вместе посмотреть его новую идею и проконсультировать по инженерным сетям, по дружбе.

Дружбы, как таковой, не было, мы приятельствовали некоторое время в юности, вмести пили пиво, мечтали... Потом дорожки разошлись. И вот, спустя много лет, случайно пересеклись и стали порой созваниваться и редко встречаться, просто так или по какому-нибуть поводу.

Эта его просьба была самой обыкновенной для нашего типа общения, а собеседник он интересный, идеи так и фонтанируют, и я приехал на встречу с удовольствием.

Трёхэтажное с полуподвалом здание, в промзоне, ничего необычного, мрачное и ободранное, мы идём по полуподвалу, настроение благодушно-расслабленное, Виталик на полшага впереди слева, что-то говорит про СПА-зону, лучи солнца светят в глаза справа, а паутина, как её не отмахивай руками, всё равно к лицу липнет...

Поворот налево, Виталик уже повернулся лицом ко мне, приобнимает меня левой рукой через правое плечо за спину и говорит: - "Ну вот и всё, Славик..."

Толчок в левую часть груди, что-то больное, холодное, а потом горячее оказывается между рёбер, Виталик отступает на шаг, я опускаю взгляд на точку боли - из груди торчит рукоятка ножа. Хорошего кухонного ножа, с толстым лезвием...

Поднимаю взгляд на Виталика, он смотрит на меня с интересом и молчит, руки в перчатках.

Сознание меркнет, ноги подкашиваются, начинаю оседать, мысль - упасть медленно на бок и не показать, что сердце, возможно, не задето... и нож, только не выдёргивай нож, Виталик... ты же не зря в перчатках!... темнота... а пауки что-то знали...

-------------------------------------

Возвращается сознание, лежу на левом боку, сквозь прикрытые веки чувствую солнечные лучи... Почему? С этой стороны их не может быть! Фонарик? Виталик? Затаился и лежу не дыша...

За спиной какое-то движение... Осторожно шевелю пальцами левой руки, они касаются моей голой левой ноги... Как это? меня раздели? простыня... кровать?

Открываю глаза - через моё окно в них светит солнце, подо мной моя кровать, за спиной - моя жена...

-----------------------------------------------------------------------

Это был сон. 

Всего лишь сон. 

Пятнадцать лет назад.

Но я его помню все эти годы, как будто только что проснулся...