Все записи
04:51  /  3.03.14

6674просмотра

«Нет войне». Как Поклонная окончательно раздавила Болотную

+T -
Поделиться:

Сегодня в Москве было два митинга, посвященных Украине, – антивоенный на Манежной и «в поддержку русских в Крыму» на Бульварном кольце.

С Манежкой все сразу было понятно: тысяча человек, триста задержали, остальных потеснили с площади, а через 20 минут они сами разошлись. Зато на Пушкинской жизнь ключом била: тысячи людей, флаги всех мастей – от имперских до МГЕРа, тьма камер и даже собственный духовой оркестр.

В ночь перед шествием в фейсбуке московские учителя писали, что руководство заставляет их идти на митинг, и я ожидал, что все будет, как на концерте в честь победы Собянина – тогда «за галочку» на Болотную согнали бюджетников. Я рассчитывал увидеть людей, готовых за отгул на работе ввязаться в войну с соседней страной.

Но нет. Пятнадцать тысяч человек вышли на улицу сами. Да, им раздали транспоранты, да, подтолкнули в спину административными рычагами, но это не важно – их собственной воли было достаточно. Под маршы из репертуара на День Победы они скандировали «Фашист не пройдет!» и размахивали георгиевскими флагами.

Вот женщина средних лет, она сама сделала плакат «Крым не отдадим»: «Кому не отдадим?» – «Бандеровцам, которые бьют русских!». Вот интеллигентный мужчина, рассуждает, что Киев захватили террористы, и их надо выдавить. На меня смотрят с подозрением: «Засланный казачок, что ли?!» – я задаю слишком много вопросов, а их некогда задавать, если фашисты бьют русских. Теперь мы должны ударить в ответ. «Да, будут жертвы, я вообще против кровопролития, но что поделать. Наши сами сдадутся, а западных мерзавцев (с Западной Украины, то есть) – не жалко», – говорит мужчина в очках, вежливый, опрятный.

Мы пересекаем Садовое кольцо. Ради марша его перекрыли, на пересечении с проспектом Сахарова, где полгода назад выступал Навальный, стоит многокилометровая пробка в обе стороны. Машины сигналят, под раскаты духового оркестра молодой парень скандирует «Россия! Путин! Свобода!». На его куртке – президент на георгиевском фоне. Женщина рядом с плакатом «Крым = Россия». Какофония звуков сливается с пестрыми цветами флагов. Великая Отечественная, Крым, Путин, Русь – все перемешалось в жутком мареве абсурда. И вдруг я понимаю: это – всё.

Просто мы проиграли. Просто больше нет другой правды, остался только каток пропаганды, который давно разогнался и давит всех подряд. Эти люди на марше – ведь не такими мы представляем сумасшедших патриотов. Эти люди – хорошие, просто они ничего не понимают, их просто обманули. Никто не рассказал им про крымские военные базы и игры с НАТО, никто не объяснил про стагфляцию и евро по 50 рублей, никто не напомнил про экономическую блокаду и нефтезависимую экономику. Некому.

Раньше была Поклонная и Болотная. Были купленные ТИКи, но были и тысячи наблюдателей. Был Кургинян, зато были Шац и Акунин. Сейчас от тех тысяч на Болотной не осталось ничего. Раньше мы боролись за честные выборы, теперь – за свободу тех, кто боролся за свободу тех, кто боролся за честные выборы. Наши цели неточны, ряды рассеяны, командующие в темницах. Манежную сегодня можно было и не разгонять - от нас и так ровным счетом ничего не осталось.

И поэтому теперь проспект Сахарова заняли люди с другими флагами и другими лентами на груди – те люди, что когда-то вышли с Поклонной. Теперь это их земля.

А нашей земли больше нигде нет. Если и ставить точку в истории, когда мы потерпели фиаско, то это – сегодня, в день, когда нам нечем ответить на выступление 15 тысяч человек, готовых ввязаться в войну, и которым для этого не нужен даже отгул на работе.

Комментировать Всего 5 комментариев

Наверное Вы правы. К сожалению, Россия оказывается вполне под стать своим лидерам. Плохо конечно, потому, что хорошо это закончится не может. Мне кажется какая-то недосказанность тому виной. Недоделанность. Все никак крест не можем поставить на преступлениях Сталина, Ленина, Хрущева и Брежнева. Германии проще, ее победили и там деваться было некуда. И они давно уже прошли этот этап. У тут - хождение по кругу, снова и снова.

Эту реплику поддерживают: Алексей Федосеев, Иосиф Раскин

Евгений, я думаю, рано ставить точку в истории, ведь История – это всегда процесс. И сейчас в России идет процесс после гибели Российской Империи в 1991 году. Сознание людей быстро не меняется, поэтому многие люди еще мысленно связывают себя с Советским Союзом, для них распад СССР – это трагедия, которую они не смогли в себе пережить.

 Расскажу об одной из своих подруг. В 1991 году на момент подписания Беловежского соглашения ей было 24 года, но она – человек умный, образованный, художественно развитый – не смогла принять ни развал Союза, ни новую Россию. Она не принимает путинскую власть, также как не принимала ельцинскую и на выборах всегда голосует за коммунистов. 22 года она живет, страдая по прошлому: по Крыму, в который ездила каждый год в детстве с родителями, по Прибалтике, куда легко доезжала, сев на поезд – без виз и загранпаспортов. Ей не нужна возможность свободно ездить за границу, она ей не пользуется. Всё, что ей было дорого осталось для нее в Советском Союзе. Поэтому её оценка решений Путина по поводу возможности ввода войск была моментальной и однозначной: «Хорошо! Крым будет наш!» Её ход мыслей, если тезисно, таков:

1)      Крым всегда принадлежал России;

2)      Хрущев не имел право дарить Крым Украине;

3)      Подписанное Беловежское соглашение – преступление. 3 человека не имели право решать судьбу всех людей, живших в Советском Союзе.

На этих основаниях она горячо поддержала решение Путина и Совета Федерации. И таких людей, я уверена, очень и очень много сейчас в России (можно посмотреть хотя бы сколько людей голосует за Зюганова).  Они переживают свою историческую трагедию, также по сути, как и мы – те, кто с ними не согласен во взглядах на происходящее. И это, наверное, закономерно. Не могут империи рушатся безболезненно. Но «караван идёт»…

Рабы Рима против восстания Спартака...

Она не переживала войны, наверное. И ее близкие не были убиты коммунистами во время коллективизации. Ее не коснулся голодомор...

Да, Владимир, это так, поэтому с СССР у нее связаны самые лучшие воспоминания, которые становятся еще более значимыми для нее при неустроенности сегодняшней жизни.

Да ладно ) Опять глобальные выводы на ровном месте и повод поплакать. Ну организовали мероприятие, ну каши много у народа в головах - что-то новое произошло ?

Новости наших партнеров