Все записи
19:38  /  15.07.14

2829просмотров

Катастрофа. Размышления психиатра

+T -
Поделиться:

Мои самые глубокие соболезнования землякам-москвичам , пострадавшим в метро катастрофе, их семьям и друзьям.Чудовищно, что в век высоких космических технологий могут происходить аварии из-за " короткого замыкания". Мало вероятно, что одного этого фактора было бы достаточно для катастрофы такого масштаба с учетом, что раньше( не знаю как теперь) в кабине был машинист и помощник .Надеюсь, что козла отпущения не будут искать в Нью-Йорке или ...в Киеве, как это было бы при Сталине.

Один из моих пациентов -диспетчер Нью- Йоркской аварийной службы метро. Он мне много рассказывал о своей "нервной" работе. Насколько я помню, основным аварийным происшествием являются прыжки под поезд в целях самоубийства(но это уже больше по части психиатров), хотя и технические неполадки бывают, но не помню катастроф такого масштаба в подземке.

Как правило, во всем мире транспортные аварии связаны , в первую очередь, с "человеческим фактором".Думаю, что и в московской катастрофе надо обратить самое серьезное внимание на все аспекты здоровья, в первую очередь, психического здоровья, машинста и его помощника, их личной жизни, симптомов депрессии, недосыпания и храпа, который резко понижает КПД сна, использование сильно действующих лекарств, наркотиков, алкоголя... Как минимум , усилить внимание на эти факторы для предупреждения будущих аварий.

Относительно недавно при подъезде к Нью-Йорку машинист пригородной линии не снизил скорость на повороте и сошел с рельсов. Почему автоматика позволила ему играть в "Американские горки" - не знаю. Он под следствием.

К сожалению, травматические последствия сегодняшней катастрофы скажутся на многие годы не только в плане физических инвалидностей, но и несравненно большее количество людей окажется подверженно тяжелым психологическим травмам.

Мои самые глубокие соболезнования родственникам и друзьям погибших и раненых, всем москвичам... Хотелось бы надеяться, что все раненые выживут